Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Гениальный" пенсионный план от государства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 124)
3 822 просмотров
56 комментариев

Гарантированный пенсионный план (ГПП) в России — наименование предполагаемой к внедрению с 2021 года новой системы накопления пенсионных средств российскими гражданами, которая предусматривает добровольное ежемесячное отчисление нескольких процентов заработной платы в Негосударственный пенсионный фонд ради увеличения дохода после оформления в будущем пенсии по старости.

Законопроект о ГПП был совместно подготовлен Минфином и ЦБ РФ и обнародован 29 октября 2019 года, идёт обсуждение. Ранее в течение ряда лет, вплоть до осени 2019 года, готовилась, по сути, аналогичная концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), затем рабочее название одно время звучало как "гарантированный пенсионный продукт".

Важное различие между ГПП и ИПК состоит в том, что "добровольность" в рамках системы ИПК означала наличие права отказа при автоматическом включении россиянина с доходами выше определённого порога в накопительную систему, а в рамках ГПП включение будет происходить только по инициативе гражданина. Ключевые же идеи в процессе переименований не претерпели изменения и были выкристаллизованы ещё на стадии разговоров об ИПК (источник).


Что будет, если я откажусь в этом участвовать?

ПФР продолжит начислять пенсию, но исключительно исходя из взносов работодателя. Безусловно, сюда же войдут все прежние пенсионные накопления. Но, как утверждают законотворцы, ГПП способен будет увеличить эту самую "обязательную" пенсию.

Получу ли я какие-либо льготы при использовании ГПП?

Ведомство обещает льготы по налогу на доходы физических лиц тем гражданам, которые воспользуются своим правом участия в ГПП. Другими словами, взносы в ГПП налогом 13% облагать на станут, но только при условии, если их размер не более 6% от дохода. В том случае, если вы захотите и сможете откладывать на пенсию больше, то взносы свыше 6% можно будет включить в социальный налоговый вычет. Его размер ограничен рамками до 120 000 руб. в год.

Работодатель тоже сможет принять участие в вашем ГПП. Ему предлагается вариант софинансирования взносов работников на пенсию. Такая организация сможет получить налоговый вычет из базы по налогу на прибыль. Но и здесь есть свои ограничения – не более 6% от заработной платы сотрудника. Сам вычет будет увеличиваться на повышающий коэффициент. В первые 6 лет – это 1,03, после – 1,06. Сумма вычета не может быть выше 12% от зарплаты.

А что произойдет с моим ГПП, если я передумаю делать взносы?

Действительно, предположим, в какой-то момент времени вы не сможете делать взносы в ГПП. Такой вариант тоже продуман. Согласно законопроекту, выплату взносов ГПП можно замораживать на 5 лет. То есть будет возможно применить так называемый период охлаждения.

Более того, после вступления в ГПП в течение первых 6 месяцев все деньги можно будет забрать. Но есть условие: участие в ГПП обусловлено пенсионным оператором – негосударственным пенсионным фондом. По истечении 6 месяцев получить средства вы сможете только при наступлении пенсионного возраста или после 30 лет с момента уплаты первого взноса.

Однако есть возможность получить средства досрочно – в случае серьезного заболевания, которое требует дорогостоящего лечения.

Кому будет доступна новая система?

Ну и тут, конечно, кроется самое главное неприятное для большинства наших граждан. Первый заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Сергей Швецов утверждает, что ГПП может быть интересен только тем, чем месячный доход начинается от 45 000 руб. на каждого члена семьи.

Смешно. Где это такое видано?!

Интересно, мне одной только кажется, что над людьми издеваются? Как это возможно – разрабатывать механизмы, которые фактически не будут работать? А ведь эти люди получают зарплату за то, что должны придумывать, как улучшить жизнь народа. А в результате, "разрабатываемые" ими планы не более чем пшик. Я называю это "делаю вид, что работаю".

А вы что думаете по этому поводу? Обсудить данное предложение Правительства мы можем нашем форуме – включайтесь в обсуждение.

Берегите себя!

С уважением, ваша Оливия

* При помощи источника

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше мнение: есть ли смысл участвовать в этой программе?

Проголосовало: 487

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 124
Рейтинг 4,58
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (56)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
61
Вниз

"Интересно, мне одной только кажется, что над людьми издеваются?"

Не одной. Все последние, да и не только последние, "инициативы" напоминают морковку перед ослом, чтобы он её никогда не получил, а шёл куда надо держащему эту морковку.

+61 / 0
Вверх
58
Вниз
Наталья
Наталья
12.03.2020 в 13:53
Новосибирск

Цитата:
Интересно, мне одной только кажется, что над людьми издеваются?

не Вам одной.

Цитата:
эти люди получают зарплату

По закону Паркинсона эти люди просто обязаны заполнять своё рабочее время чем угодно и при этом увеличивать свою численность за счет увеличения количества помощников в трудах своих скорбных)).

Они реально работают, но не для нас, а для себя.

Не знаю ни одного человека, который на это готов купиться.

+58 / 0
Вверх
49
Вниз

В РФ нельзя так делать. Будет девальвация или деноминация или дефолт и ваши деньги обнулятся.

+49 / 0
Вверх
46
Вниз

Меня столько раз обманывало государство, что веры не осталось.

+46 / 0
Вверх
36
Вниз

Наше государство с нашим вечным президентом нас обманет, в любом случае. Всё что задумывается этой властью - в итоге-как бы обобрать население.

+35 / -1
Вверх
35
Вниз

Раньше я писала о том, что необходимо сначала вернуть доверие народа к государству! А потом совершать "прорывы"! Но после таких хитромудрых предложений от государства, поняла одно: возвращать доверие к государству бесполезно! Государство превратилось в наперсточника! Вместо того, чтобы возвращать доверие населения, оно заигралось в схемах от'ема денег у населения! Кроме сожаления и раздражения, других эмоций нет...

+34 / -1

Возвращать доверие к государству надо. Но после того, что натворило это самое государство с нашим доверием, после стольких лет вранья (про тотальное воровство я молчу), это будет ох, как непросто.

+9 / -1

Согласна. Государственная "забота" о населении в нашей стране, к сожалению условна! Море льгот в законах прописано, НО тут-же столько условий к получению льгот, которые унижают, что все эти льготы превращаются в подачку или просто в пепел! Условия нужны конечно, в определенных льготах, но не в таком количестве! У нас нет столько льгот, сколько условий!

+3 / 0

Государственная "забота" о населении в нашей стране, к сожалению условна!

+10 / 0

Наталья ВалентиновнаПишет 12.03.2020 в 21:20
Государство превратилось в наперсточника!

Точное сравнение!

+4 / 0
Вверх
34
Вниз

Читал и плакал... сколько можно смеяться над людьми.

+34 / 0
Вверх
25
Вниз

Интересно? А как будет выглядеть ГПП в случае очередного дефолта? Типа сосите "лапу" обезьяны?

+25 / 0
Вверх
25
Вниз

Какая это по счету пенсионная реформа? Каждый год выдумывают, как бы еще с народа содрать и не платить ему.

+25 / 0
Вверх
19
Вниз

«Гениальный» пенсионный план» от государства это как можно больше содрать денег с беследным исчезновением в будущем, ну и для полного аккорда, подведя народ к высшей планке выхода на пенсию, вообще лишить этой пенсии.

+19 / 0

Судя по поправкам, сидеть они собираются долго и еще не один раз обдерут народ на разных схемах.

+3 / 0

Читайте также

0 X