Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С 2020 года в Узбекистане изменены условия ипотечного кредитования

232 просмотров
0 комментариев

С 2020 года в Узбекистане изменены условия ипотечного кредитования.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2019 года № УП-5886 «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования», с 2020 года изменились условия ипотечного кредитования:

заёмщик и кредитующие банки должны соответствовать определенным критериям, кредиты будут выдаваться по рыночной ставке, определена расчетная стоимость жилья на 2020 год – так называемый лимит, в пределах которого выдается кредит.

Процентная ставка определена в размере примерно 20% годовых, срок кредита – 15 лет.

Что касается кредитующих банков, то заявленным требованиям соответствуют 14 банков: Ипотека, Нац.Банк внешнеэкономической деятельности, Народный банк, Уз Промстройбанк, Алока, Кишлок курилиш банк, Микрокредит банк, Агробанк, Турон банк, Ипак йули банк, Хамкор, Капитал банк и Ориент-Финанс банк. Именно этим банкам Министерство Финансов Республики Узбекистан выделит кредитные средства.

Теперь заёмщик сам выбирает жилье, соответствующее его потребностям, определяет его местоположение, размеры, состояние и обращается в один из указанных банков, предоставляет сведения о своей платёжеспособности и вносит первоначальных вклад в размере от 10-ти до 20% (размер взноса зависит от расположения жилья, к примеры: в г.Ташкенте составляет 20%).

Какие требования предъявляются к заёмщику:

1. Это должен быть гражданин Республики Узбекистан в возрасте от 18-ти до 50 лет;

2. Иметь постоянный источник дохода, дающий возможность погашать заёмные обязательства;

3. При этом, среднемесячный платеж по займам и кредитам не должен превышать 70% месячного дохода;

4. Иметь финансовую возможность заплатить первоначальный взнос;

5. Иметь финансовую возможность оплатить оставшуюся доплатить стоимость, в случае превышения стоимости жилья расчетной стоимости.

Расчетная стоимость жилья определена с учетом среднерыночной стоимости одного квадратного метра квартиры в соответствующем регионе и минимальной нормы площади для двух-и трехкомнатных квартир, а также на основе цен домов, построенных частными подрядными организациями в городах и сельской местностях в 2019 году. Министерство финансов Республики Узбекистан в целях кредитования определила стоимость 1 кв.м. жилья в 2020 году: в сельской местности он составляет 4.300.000 сум, в городах – 5.000.000 сум, в городе Ташкенте – 5.500.000 сум.

Пример: Вы решили приобрести 3-х комнатную квартиру на первичном рынке жилья г.Ташкента, размером 100 кв.м. Расчетная стоимость жилья составит 550.000.000 сум, размер первоначального взноса – 110.000.000 сум. Однако, с учетом ремонта продавец определил ее стоимость в размере 650.000.000 сум. В таком случае, покупателю придется самому доплатить 100.000.000 сум.

Определенным категориям заёмщиков могут быть выданы субсидии в размере 10% на компенсацию первоначального взноса за кредит. К таким категориям относятся: нуждающиеся в улучшении жилья, женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, молодые семьи, активно участвующие в общественной жизни, трудовые мигранты. С 01.03.2020 года появилась возможность подать онлайн-заявку на получении субсидии через ЕПИГУ.

Вас приветствует Адвокатская Фирма г.Ташкента Республики Узбекистан. Наши специалисты окажут любую юридическую помощь, даже по очень сложным вопросам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма Адвокатская Фирма "Real Protection"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X