Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Действительно-ли в СССР были отличные колбасы.

143 просмотров
1 комментариев

Некоторые странные люди отчаянно пытаются убедить - похоже, в первую очередь сами себя-что в СССР был чуть-ли не рай, в том числе и колбасный. Все колбасы делались по каким-то волшебным " советским ГОСТам" (говорится с придыханием), только из мяса, без добавок... И купить это чудо мог каждый желающий; вот дорогу перешел, зашел в Гастроном-и тут тебе "Докторская" а тут-"Диабетическая", а рядом-"Любительская", вон там-"Молочная", "Телячья"... ВРАНЬЕ ЭТО ВСЕ.

Вот тот самый "советский ГОСТ" :Подробнее >>>

Конкретно ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.

Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в СССР.

Более ранние ГОСТЫ, например, ГОСТ 1964 года, были МЕНЕЕ жесткие, чем ГОСТ 1979 года. То есть с колбасой в 1964 году можно было проделывать намного больше махинаций и трюков, чем в 1979 году.

Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года?

Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно, что в колбасе использовались говядина/свинина/баранина.

В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку. Белковый стабилизатор, для справки, изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, попросту - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Вкусно? А еще-черевы говяжьи, синюги говяжьи, проходники говяжьи, пузыри мочевые говяжьи, пузыри мочевые свиные... требуха и потроха, короче.

И с химикатами всякими, консервантами, эмульгатороами и т.п – в ГОСТЕ тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий азотистокислый, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит...

В общем, совершенно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нибудь индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Была-ли в СССР действительно отличная колбаса? Конечно. Но не для "рядовых советских людей". Ни Сталин, ни Хрущев или Брежнев, ни советская политическая и хозяйственная элита, а также их жены, дети, любовницы и любовники продукты, в том числе и колбасу, в магазинах не покупали, они колбасу получали из спецраспределителей, и изготовлялась она в отдельных цехах и по отдельной рецептуре. Мне посчастливилось несколько раз есть "Докторскую", изготовленную в таких отдельных цехах для советской партийной элиты: она была похожа на ту "Докторскую" , которую продавали в магазинах, примерно как ежик на жирафа.

Но это еще не все. ГОСТ, даже такой, НЕ СОБЛЮДАЛСЯ. И все "наверху" об этом прекрасно знали-но советским людям рассказывали сказки про "неукоснительное соблюдение ГОСТов". Дело в том, что в СССР дефицитом было практически все, и с прилавков сметалось тоже все. Но особым дефицитом было мясо. И поэтому его в воровали прямо с мясокомбинатов. Причем воровали ВСЕ, от рабочих до директоров. И воровали с размахом Взамен, естественно, комбинаты увеличивали содержание в колбасе вышеперечисленных низкокачественных заменителей. Сверх нормы? Это не по ГОСТу? Да бросьте. Народ был счастлив получить хоть такое, потому что сплошь и рядом в городах и селах бороздившей космическое пространство страны мяса не было ВООБЩЕ. Советские люди " те самые, которые "герои и созидатели", ездили за колбасой в Москву, Ленинград, Киев-и сами везли ее в свои Тамбовы, Тулы и прочие Костромы. Горькая шутка-загадка: что это такое: длинное, зеленое, пахнет колбасой? Электричка из Москвы как раз про это. Так что воровство мяса было в СССР поставлено на промышленную основуКонечно, все, кто имел доступ к мясу, воровали.

Новый министр МВД Н. А. Щелоков, ошеломленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции:

"Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей".

/"Из анализа материалов уголовных дел и задержаний видно, что хищениями мясопродуктов занимаются не только рядовые рабочие, но и некоторые руководители предприятий и организаций. В прошлом году в Эстонской ССР за хищение мяса привлечено к ответственности 17 руководящих работников, в том числе: директор Таллиннского мясоконсервного комбината Пархоменко, бухгалтер Керман, старший технолог Сауга, мастер Ивченко и другие. Не единичны случаи, когда руководители предприятий являются организаторами хищений. На Кызылском и Абаканском мясокомбинатах продолжительное время действовала группа расхитителей, возглавляемая заместителем директора Кызылского комбината Гончаровым, которым было втянуто в преступную деятельность 80 человек. Преступниками похищено различных материальных ценностей на 45 тысяч рублей"./--/

"Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн".

/--/ Сверхнормативные излишки продуктов образуются в результате применения устаревших норм выхода готовой продукции, нарушений рецептуры, условий хранения, технологии производства и повышенных нормативов списания сырья на естественные потери. В конце 1966 года органами милиции Свердловской области разоблачена преступная группа в количестве 38 человек, действовавшая на Богдановичском мясокомбинате и ряде предприятий торговли. Обвиняемыми было похищено и сбыто различных колбасных изделий на 27 тысяч рублей. Следствием установлено, что источником этого хищения являлась неучтенная сверхнормативная продукция, образовавшаяся в результате применения устаревших норм. При расследовании хищения на Волховском мясокомбинате Ленинградской области, организатором которого являлся директор комбината Меркулов, также доказано, что преступники, используя устарелые нормы выхода готовой продукции, похитили мяса на 8300 рублей".

Помимо этого в сети можно встретить массу прямых свидетельств от работников этих самых мясокомбинатов, которые уже после месяца работы там не могли без отвращения смотреть на колбасу и сосиски. Например, рассказывают что мясо, приходившее в замороженных блоках в картонной упаковке часто не удосуживались нормально очищать от этой самой упаковки и кидали в мясорубки прямо с ее остатками. Отсюда видимо пошли советские анекдоты о колбасе из туалетной бумаги. Кидали и тухлятину, и лазили по мясу грязными сапогами, и запускали мясорубки прямо с неуспевшими сбежать крысами...

А, да, еще пару слов о любимой теме совкодрочеров: якобы сейчас в колбасе "мяса нет", "сплошная соя".

Если мы говорим о вареной - то чисто мясных колбас ПОЛНО, причем качество у них-на порядок лучше, чем по советскому ГОСТу Просто такие колбасы дороже. Вот"Докторская" Мясного Дома Бородина: какой идиот посмеет сказать, что она хуже "Докторской", которая продавалась в советских магазинах?

Напоследок: когда человек старше 40 на полном серьезе утверждает, что в СССР с мясом и мясными изделиями, в частности с колбасой, было не хуже или даже лучше чем сейчас - этому человеку срочно нужна помощь психиатра. Но есть слабая надежда, что может помочь вот эта статья из СОВЕТСКОГО журнала "Здоровье", называется она "Из чего делают колбасу".http://lechebnik.info/513/2.htm

Читайте, защитники СССР: может, поможет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Колбасы в СССР были, действительно, гадость редкая. Но мы их ели: что-то ведь надо было есть. А продуктами в СССР было, честно говоря, хреново.

0

Читайте также

0 X