Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что запрещается сотруднику полиции? Федеральный закон РФ "О полиции"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
543 просмотров
56 дочитываний
0 комментариев

Друзья!

Я предлагаю вашему вниманию краткую статью-памятку о правах и обязанностях полиции и соответствующих её ограничениях в соответствии с ФЗ "О Полиции".


Что запрещается сотруднику полиции? Федеральный закон РФ "О полиции", № 3-ФЗ

Сотрудники полиции во время несения службы должны учитывать положения ФЗ «О полиции» № 3. В нем содержится информация о том, какими правами и обязанностями обладают работники правоохранительных органов. Дополнительно приводятся определенные действия, которые полицейские не имеют право реализовать. Например, сотруднику полиции запрещается пользоваться огнестрельным оружием без веских оснований. Если работник правоохранительных органов будет нарушать требования законодательства, то он не только может лишиться своей работы, но и вовсе будет привлечен к административной или уголовной ответственности.

Чем занимается полиция?

Сотрудники полиции обеспечивают правопорядок на территории РФ. Обязанности и права сотрудника полиции перечисляются в специальном нормативном акте ФЗ «О полиции». Они обязаны следовать требованиям данного закона, а иначе к ним могут применяться разные меры наказания. Выбираются для службы только люди, обладающие подходящим образованием и прошедшие соответствующую подготовку. Во время несения службы полицейские могут пользоваться разными мерами воздействия на правонарушителей и преступников. Они наделяются большим количеством прав, но при этом имеются и некоторые ограничения, которым они должны следовать, чтобы продолжать трудовую деятельность.


Кто не может стать полицейским?

Федеральный закон «О полиции» содержит основные требования к людям, которые планируют служить в качестве полицейских. Они должны иметь подходящее образование и хорошее здоровье. Служба в полиции недоступна гражданам в следующих случаях: наличие каких-либо серьезных проблем со здоровьем, которые устанавливаются в результате прохождения официального медицинского осмотра; имеются родственные связи с сотрудником полиции, которого планируется замещать в должности на какой-либо период времени; оформление гражданства иностранного государства; передача в МВД поддельной документации или бумаг, содержащих недостоверные сведения. За передачу фиктивных данных вовсе гражданин может привлекаться к ответственности.

Какие обязанности имеются у полицейских?

Если человек планирует поступить на службу в МВД, то им в обязательном порядке изучаются обязанности и права сотрудника полиции. Только в этом случае он сможет легко справляться с поставленными задачами, заключающимися в поддержании правопорядка на закрепленной территории. При выходе на службу обязательно изучается полицейским следующая информация: оперативная обстановка в регионе; особенности поста; места нахождения всех нарядов полиции и разных ЧОП; приметы разных преступников; основные сведения о разных автомобилях или ином имуществе, объявленном в розыск; места, где существует высокая вероятность совершения преступлений разными правонарушителями; информация о лицах, котяре были освобождены из тюрьмы досрочно, если они проживают в районе, который патрулируется работником МВД; расположение разных важных объектов. Как только полицейский заступает на место патрулирования, он обязан передать соответствующую информацию дежурному.

Когда можно оставить пост?

Запрещается сотруднику полиции оставлять пост без веских на то оснований. Это возможно только в следующих ситуациях: предупреждение каких-либо преступных действий; пресечение преступления; преследование преступников; доставление нарушителей в отделение полиции; оказание помощи пострадавшим; ликвидация пожара или последствий других ЧП; охрана места, где произошло какое-либо серьезное происшествие; получение медицинской помощи, если в ней имеется необходимость; содействие другим полицейским. Все вышеуказанные действия должны подтверждаться официальными документами, составляемыми полицейскими после окончания службы.

Что запрещается во время службы?

Федеральный закон «О полиции» содержит информацию о том, с какими запретами и ограничениями сталкиваются сотрудники полиции в процессе несения службы. Если они будут нарушать данные требования, то им придется столкнуться с серьезными мерами воздействия со стороны вышестоящих органов. Во время несения запрещается сотруднику полиции выполнять следующие действия: передавать огнестрельное оружие другим лицам, кроме вышестоящего руководства; демонстрировать свое оружие посторонним гражданам; спать на посту; отвлекаться от службы без веских оснований; нарушать требования, по которым происходит радиообмен; общаться по телефону с родственниками или друзьями; заходить без разрешения владельцев в жилые помещения или другие частные сооружения. Контролем над действиями полицейских занимаются руководители подразделений, но при этом каждый гражданин, который выявит какое-либо нарушение со стороны полицейского, может составить официальную жалобу.

Беспристрастность полицейских

Статья 7 ФЗ № 3 содержит информацию о том, что сотрудники полиции должны защищать любого гражданина независимо от его пола, расы, происхождения и материального состояния. При этом учитываются следующие требования: сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях; они не могут поддерживать какие-либо политические фракции или участвовать в деятельности партий; не допускается, чтобы на службу сотрудника МВД оказывалось влияние со стороны религиозной организации или какого-либо объединения; работники МВД должны с уважением относиться к деятельности разных организаций, а также к культурным обычаям разных людей и этнических групп. Даже вне службы полицейский не должен осуществлять какие-либо действия, которые вызывают сомнение в его беспристрастности и справедливости.

Использование специальных средств

Полицейские во время службы имеют доступ к разным специальным средствам, предназначенных для самообороны и удержания преступников. Сотруднику полиции запрещается применять специальные средства в отношении следующих граждан:

беременных женщин или инвалидов;

малолетних граждан;

лиц, находящихся на разных митингах или демонстрациях, где не применяются какие-либо насильственные действия.

Исключением являются ситуации, когда вышеуказанные лица действительно совершают какое-либо вооружение сопротивление или нападают на других лиц, что угрожает здоровью и жизни граждан. Сотруднику полиции запрещается применять огнестрельное оружие без веских оснований. Допускается им воспользоваться только для защиты своей жизни или жизни других граждан.

Правила применения спецсредств

Специальные средства могут использоваться в определенных ситуациях, но только с учетом следующих ограничений: нельзя бить граждан палкой по голове или шее, животу или половым органам; водометы не должны использоваться, если температура на улице ниже 0; нельзя останавливать автомобили, используемые для перевозки пассажиров или применяемые разными консульствами или дипломатическими представительствами; окрашивающие средства на разных объектах устанавливаются только при наличии соответствующего согласия от владельца данного имущества; водометы или бронемашины могут использоваться только при наличии решения руководителя отделения полиции с уведомление за сутки прокурора. Отступление от каких-либо ограничений или запретов может привести к тому, что полицейский будет привлечен к ответственности. Сотрудник полиции может отстраняться от службы, принудительно увольняться или вовсе привлекаться к уголовной ответственности за свои неправомерные действия. Поэтому любой работник МВД должен хорошо разбираться в положениях ФЗ «О полиции».

Заключение

Любой сотрудник полиции должен знать, какими он обладает правами и обязанностями. При этом учитываются ограничения, накладываемые на применяемые им действия. Запрещается сотруднику полиции нарушать права и свободы граждан без веских оснований. Работники МВД могут пользоваться разными спецсредствами или оружием только при возникновении опасности для здоровья или жизни граждан. Нарушение требований законодательства становится основанием для привлечения полицейского к ответственности. Нередко это приводит к тому, что человек теряет право работать в органах МВД.

Источник публикации

https://businessman.ru/chto-zapreschaetsya-sotrudniku-politsii-federalnyiy-zakon-rf-o-politsii--fz.html

Приветствую вас ! Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов. Консультации платные! Помогу решить ваш юридический вопрос оперативно и в срок! Для предпринимателей, полное сопровождение вашего бизнеса, дистанционно! Телефонные юридические консультации платные. Звоните прямо сейчас по тел: 8-913-145-68-12 Или пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru отвечаю в течение суток.
Автор: Юрист Кафаров Роман Владимирович

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

Mr. Robot
  545к
Mr. Robot
  545к
0 X