Корольковская Елизавета Алексеевна
Автор публикации
Корольковская Е. А.Подписчиков: 94
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9648

Уголовно-правовая политика и некоторые вопросы защиты конституционных прав и свобод личности

434 просмотрa
21 дочитывание
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 2,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Уголовно-правовая политика и некоторые вопросы защиты конституционных прав и свобод личности

В ст. 2 Конституции РФ предусмотрено, что важнейшей обязанностью государства, наряду с признанием и соблюдением прав и свобод человека и гражданина, является их защита. Закрепление на конституционном уровне подобного положения существенно повысило значимость прав и свобод человека и гражданина, а также ответственность государства в обеспечении их соблюдения и защиты.

Важную роль в системе защиты прав и свобод человека и гражданина играет уголовное законодательство. Уголовный кодекс Российской Федерации (Далее - УК РФ) содержит широкий круг норм, позволяющих обеспечить их охрану. Он содержит самостоятельную главу о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19 УК РФ).

Цель исследования заключается в определении особенностей уголовно-правовой охраны конституционных прав человека. Для достижения поставленной цели требуется решить такие задачи, как изучение основных положений об уголовной ответственности за нарушение конституционных прав человека, а также рассмотрение проблем квалификации преступлений в исследуемой сфере.

Новизна исследования состоит в попытке дать подробный анализ проблем применения уголовной ответственности за нарушение конституционных прав человека в свете современной правоприменительной практики.

Юридическая наука на сегодняшний день содержит большое число классификаций преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В зависимости от непосредственного объекта названные преступления можно разделить на следующие группы:

а) преступления против политических прав и свобод;

б) преступления против социально-экономических прав и свобод;

в) преступления против личных прав и свобод» [6, c. 72].

Отметим, что приведённая выше классификация является самой распространённой, хотя и далеко не единственной. Так, А.Н. Красиков выделил среди преступлений, которые предусмотрены гл.19 УК РФ, преступления, посягающие на:

-гражданские права и свободы, закрепленные в ст. ст. 136 – 140, а также 148 УК РФ;

-политические права и свободы человека, указанные в ст. ст. 141 – 142.1, 144 и 149 УК РФ;

-трудовые и иные права и свободы человека и гражданина, отмеченные в ст. ст. 143, 145, 145.1, 146 и 147 УК РФ» [7, c. 29].

А.С. Курманов [8, c. 21] предложил разграничить все преступные деяния, предусмотренные гл.19 УК РФ, на преступления против:

-личных прав и свобод, предусмотренные ст. ст. 136 – 140, 148 УК РФ;

-политических прав и свобод, предусмотренные (ст. ст. 141 – 142.1, 144, 149 УК РФ);

-социальных прав и свобод, предусмотренные (ст. ст. 143, 145, 145.1 УК РФ);

-интеллектуальных прав, предусмотренные (ст. ст. 146 и 147 УК РФ).

Обратим внимание, что обозначенные классификации весьма условны. М.В. Баглай отмечал, что отдельные права по своей сути и направленности могут относиться не к одной, а сразу к нескольким группам. При этом, как подчеркивает вышеуказанный автор, «все права и свободы являются неразделимыми и взаимосвязанными между собой»

В Конституции РФ правам и свободам человека и гражданина посвящена глава 2. Следовательно, преступлениями против конституционных прав и свобод можно считать только те общественно опасные деяния, которые в качестве основного непосредственного объекта посягательства предусматривают общественные отношения, складывающиеся по поводу уголовно-правовой охраны прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ. Принадлежность права или свободы к конституционным является тем критерием, на основе которого решается вопрос о включении конкретного состава преступления в гл. 19 УК РФ.

Из наименования гл. 19 УК РФ следует вывод о том, что все преступления, посягающие на конституционные права и свободы, должны быть представлены только в этой главе. Вместе с тем, это не так. Некоторые конституционные права и свободы, а точнее, общественные отношения, обеспечивающие их реализацию, являются объектами преступлений, составы которых располагаются в других главах и даже разделах УК РФ. Для всего перечня преступлений, которые посягают на конституционные права и свободы, характерно то, что они имеют разные видовые, а в некоторых случаях и родовые объекты. К примеру, важнейшее естественное право каждого человека на свободу закреплено в ст. 22 Конституции РФ. Между тем такие составы преступлений, как похищение человека (ст. 126 УК РФ) и незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), находятся в гл. 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» УК РФ.

Несоответствие названия гл. 19 УК РФ ее содержанию было очевидно уже с момента принятия УК РФ. В научной литературе по этому поводу неоднократно высказывались критические замечания и предлагались различные варианты нового наименования указанной главы.

Так, Л. Г. Мачковский полагает, что видовой объект преступлений, которые включены в гл. 19 УК РФ, по своему объему меньше, чем все конституционные права, и при его определении следует возвратиться к перечислению групповых объектов посягательств. К таковым следует отнести: а) равноправие, б) личные, в) политические и г) социально-экономические права. По мнению указанного автора, название главы необходимо привести в соответствие с ее содержанием и изложить в следующей редакции: «Преступления против равноправия, личных, политических и социально-экономических прав».

По мнению А. С. Курманова правильным будет перечисление в наименовании гл. 19 УК РФ важнейших групп конституционных прав: «Преступления против личных, политических, социальных и интеллектуальных прав и свобод человека». При этом выделяются интеллектуальные права, указанные в ст. 44 Конституции РФ и охраняемые от посягательств статьями 146 и 147 УК РФ.

Достаточно интересная мысль была высказана А. Н. Красиковым, который предложил главу 19 УК РФ сделать заключительной в разделе VII «Преступления против личности» и назвать ее «Преступления против иных конституционных прав и свобод человека и гражданина». Этим, по его мнению, будет достигнута определенная логическая завершенность раздела VII, в котором будут находиться только преступления, которые посягающие на частное лицо, отдельного индивида.

Сравнительно-правовой анализ статей уголовных кодексов Республики Казахстан (далее – УК РК) и Кыргызской республики (далее – УК КР) позволил обнаружить в главах УК азиатских республик, посвященных уголовно-правовой охране конституционных прав и свобод человека и гражданина, ряд норм, которые отсутствуют в гл. 19 УК РФ. Некоторые из них вполне могли бы быть заимствованы для восполнения пробелов российского уголовного законодательства. Так, ст. 146 УК РК и ст. 143.1 УК КР «Пытки» устанавливают ответственность за умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное лицом, производящим дознание или предварительное следствие, или иным должностным лицом либо с их подстрекательства, или с молчаливого согласия либо с их ведома другим лицом с целью получить от пытаемого или третьего лица сведения или признания или наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по другой причине, основанной на дискриминации любого характера. Помещение соответствующей нормы в обозначенную главу, на наш взгляд, объясняется наличием в конституциях стран (ст. 17, 18 Конституции РК, ст. 22, 29 Конституции КР) конституционного права человека и гражданина на честь и достоинство, которые неприкосновенны.

Наличие в УК РК ст. 157 о принуждении к участию в забастовке или отказу от участия в законной забастовке свидетельствует об охране экономических прав граждан. Гл. 19 УК КР содержит нормы о злостном невыполнении должностным лицом закона о всеобщем обязательном образовании (ст. 149 УК КР), о разглашении врачебной тайны (ст. 145 УК КР). Тем самым защищаются социальные права граждан. Кроме того, в главе о преступлениях против конституционных прав и свобод УК Кыргызстана содержатся нормы о воспрепятствовании деятельности омбудсмена, члена Координационного совета, сотрудника Национального центра КР по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (ст. 1461, 1462). В то же время следует отметить, что отсутствие некоторых статей в соответствующих главах не означает недостаточность охранительной функции уголовного законодательства того или иного государства. Подобные нормы могут быть расположены в различных разделах и главах уголовных кодексов.

Таким образом, приведенные предложения по уточнению названия главы 19 УК РФ и определению ее места в системе Особенной части УК РФ представляют определенный научный и практический интерес. Во-первых, обозначенные варианты наименования главы дают общее представление о видовом объекте преступления, т.е. тех общественных отношениях, которые поставлены под охрану уголовного закона. Во-вторых, точное представление о границах видового объекта позволяет законодателю принимать правильные решения о включении новых составов преступлений в соответствующие разделы и главы Особенной части УК РФ, соблюдая научную классификацию объектов преступлений «по вертикали».

Кроме того, сравнительный анализ норм уголовного законодательства России, Казахстана и Кыргызстана выявил отсутствие в главе о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина УК РФ норм о пытках, о принуждении к участию в забастовке или к отказу от участия. Присутствие указанных норм в исследуемой главе УК РФ повысило бы значимость охраняемых прав и свобод человека и гражданина.

Авторы считают, что в данной работе новыми являются следующие положения и результаты: проведен сравнительно-правовой анализ положений законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Кыргызстан в сфере уголовно-правовой защиты конституционных прав и свобод личности. На основании проведенного анализа сформулированы предложения по совершенствованию российского уголовного законодательства в исследуемой сфере правоотношений.

Консультации в личных сообщениях и телефону на платной основе. Номер (привязан к карте) 89044033645, Эл. Почта : lady-advokat2017@yandex.ru. Оплата на карту сбербанка. Предоплата 100%.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
5 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Корольковская Елизавета Алексеевна
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 11:40 - 6 просмотров
Подробнее
21.06.2019, 13:47 - 2 078 просмотров
21 комментарий
Подробнее
13.07.2020, 08:50 - 12 036 просмотров
89 комментариев
Подробнее
05.12.2021, 19:09 - 5 090 просмотров
7 комментариев
Подробнее