Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Свекровь купила квартиру для сына, а сама невеста взяла половину: как это предотвратить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
368 просмотров
1 комментариев

К сожалению, наши реалии таковы, что когда ребенок выходит замуж, у родителей сначала возникает вопрос: «Как обеспечить выгодно развод?» Конечно, это особенно верно в отношении недвижимости.

Благоразумные родители заранее стараются приложить все усилия для того, чтобы их семейные апартаменты не доходили до зятя или невестки после брака. К сожалению, это не всегда помогает.

Давайте рассмотрим один интересный пример: как бывшая невестка смогла «обыграть» план свекрови и получить половину квартиры, которую она купила специально для своего сына.

Как известно, супруги не делят имущество, которое они приобрели до брака или брака, но по свободному соглашению (в порядке подарка или наследства).

Только брачный контракт может изменить это правило, но, как показывает практика, это довольно редкое явление в наших семьях. Итак, свекровь согласилась с сыном, что она даст ему квартиру для свадьбы.

В день сделки она заплатила продавцу, и имущество было немедленно выдано ее сыну.

Согласно документам, он был единственным владельцем жилой площади, денег на покупку он получил в подарок - по словам его свекрови, этого было достаточно, чтобы защитить себя от притеснений со стороны невестки, но последующие события показали, насколько глубоко она ошибалась.

Несколько лет спустя брак сына распался. Разумеется, речь шла о разделе имущества - и здесь бывшая невестка претендовала на ее жилищные права.

Она подала иск, требуя, чтобы она была владельцем половины квартиры, которую свекровь подарила ее мужу. Да, невестка прекрасно знала, что пожертвованное браком имущество не распределяется между супругами.

Вот только одно важное «но» здесь: собственность для человека была зарегистрирована на основании договора купли-продажи, а не подарка. В день операции свекровь передала деньги продавцу, поставила свою подпись под квитанцией, но только сын подписал договор.

Судя по всему, они решили сэкономить и не стали заключать два отдельных соглашения (покупка квартиры свекрови и подарок ее сыну) и сразу же подписали договор купли-продажи от имени ее сына. Свекровь не смогла убедить суд, что она дала сыну деньги на покупку квартиры.

Согласно закону, в письменном договоре должен быть оформлен подарок на сумму более 10 000 рублей. Хотя это не влечет за собой недействительность сделки, но доказать это становится крайне сложно: закон запрещает в этом случае полагаться на показания свидетелей.

И не было никаких документальных подтверждений дара у свекрови. Ее подпись под квитанцией подтверждает только то, что она перевела деньги продавцу. Но невозможно было установить, были ли это деньги или сын - о подарке не было сказано ни слова.

В результате суд постановил, что сын купил квартиру, когда он был женат, поэтому половина принадлежала его бывшей жене.

Как правильно обустроить недвижимость, чтобы предотвратить такой результат дела?

Оптимально - передать дом сыну (или дочери) официально, по договору пожертвования. Если вы даете молодоженам деньги на покупку квартиры, обязательно договоритесь с ней о заключении договора.

Закон не запрещает вам жертвовать деньги - поэтому смело делайте подарок на соответствующую сумму. Это требует простого письменного соглашения, подписанного донором и одаренным человеком. Нет необходимости связываться с нотариусом.

Перечислите пожертвованные деньги на банковский счет вашего сына (или дочери), чтобы они могли быть зачислены непосредственно на счет продавца при покупке дома.

В будущем это станет убедительным доказательством того, что ваш сын (или дочь) приобрел квартиру, хотя и женился, но за свои деньги. И такое жилье, как и пожертвованное, не делится с бывшим мужем.

Если только часть квартиры была оплачена деньгами, она признается личной собственностью мужчины, а другая часть будет разделена пополам как общая собственность.

Стаж более 7 лет. Обращайтесь! Все решим продуктивно и оперативно!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Опять двадцать пять. Когда же в стране дураков исчезнут из лексикона объекты, типа "половинаквартиры"?

+2 / 0

Читайте также

0 X