Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новые 7 законов, начинающие действовать с марта 2020 года

507 просмотров
0 комментариев


Рассмотрим основные законодательные акты, которые нас ждут в марте.

Вводятся новые правила взаимозаменяемости лекарств

1 марта вступают в силу законодательные поправки, устанавливающие порядок признания лекарственных средств взаимозаменяемыми.

На сайте Министерства здравоохранения будет опубликован реестр взаимозаменяемых лекарств, который будет доступен для свободного доступа. При отсутствии оригинального препарата врачи назначат его аналог.

До 2024 года разрешается ввозить из-за границы лекарства, не зарегистрированные на территории Российской Федерации, которые содержат запрещенные вещества, при условии, что медицинская комиссия признала эти лекарства жизненно важными для пациента.

Это позволит избежать пресловутых прецедентов, когда они возбудили уголовное дело за то, что его отец заказал за границей незарегистрированное лекарство в России для своего ребенка-инвалида (Федеральный закон от 27.12.2019 N 475-ФЗ).

Старые автомобили будут испытаны по-новому

1 марта вступил в силу новый ГОСТ Р «Транспортные средства раритетные и классические...».

Это относится к мотоциклам и легковым автомобилям старше 30 лет, а также к грузовым автомобилям старше 50 лет, если сохраняются оригинальный двигатель, кузов и рама (если таковые имеются).

Введены отдельные требования безопасности для таких редких транспортных средств, а также методика их проверки на пропуск в движение.

Исторически ценные автомобили будут оценены аккредитованными экспертами, и по результатам аудита им будет присвоен статус «классического автомобиля».

Пока что нет запретов на использование подержанных автомобилей. Но в будущем планируется утвердить отдельные правила проверки, регистрации и особые требования в Правилах дорожного движения.

Специальные транспортные средства будут выданы транспортной полицией

Со 2 марта работникам системы транспортной безопасности разрешается использовать специальные средства для нарушителей общественного порядка - за исключением инвалидов, беременных женщин и несовершеннолетних (Федеральный закон от 02.12.2019 N 415-ФЗ).

Успешному адвокату должны будут платить больше

С 1 марта закон допускает положение, согласно которому размер гонорара адвоката зависит от исхода дела (так называемая «плата за успех») в соглашениях об оказании юридических услуг.

Но это условие может распространяться только на гражданские споры (Федеральный закон от 02.12.2019 N 400-ФЗ).

О блокировке банковских карт будут предупреждать

Начиная с 28 марта, владельцу карты обязаны немедленно уведомить, если карта его была приостановлена ​​или заблокирована.

При этом они должны указать причину, по которой это произошло. Порядок уведомления должен быть оговорен в договоре об открытии счета (Федеральный закон от 27.12.2019 N 490-ФЗ).

Для самозанятых, привилегии будут расширены

Также с 28 марта вступает в силу норма, позволяющая самозанятым лицам участвовать в государственных закупках наравне с субъектами малого бизнеса и пользоваться теми же привилегиями.

Самостоятельно занятыми в данном случае являются граждане, которые выбрали специальный режим «Налог на профессиональный доход» (Федеральный закон от 27.12.2019 N 474-ФЗ).

Новые правила взыскания долгов с граждан - вступают в силу 30 марта

При обращении в суд с иском или ходатайством о постановлении суда о взыскании долга с ответчика-гражданина (физического лица) необходимо указать один из так называемых идентификаторов должника.

Это может быть номер паспорта, водительские права, SNILS, или регистрационный номер транспортного средства. Если организация предъявляет иск, это является обязательным требованием (иначе они не примут заявку).

И когда один гражданин предъявляет иск другому гражданину, заявка не нуждается в идентификаторе: вы можете указать, если он известен, но заявка должна быть принята без него (Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

Это основные законодательные акты, которые ждут нас в марте.

Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X