Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Программу Вести обвинил в клевете руководитель конно-спортивной школы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
315 просмотров
4 дочитываний
1 комментариев


Детско-юношескую конно-спортивную школу представили, как концлагерь для лошадей, в котором животные умирают от голода.

Знаете ли вы, как федеральные телеканалы снимают новостные репортажи? Сначала продюсер выбирает тему. Часто он берет ее из звонков и писем граждан в редакцию. Темы, связанные с животными, берут охотно, так как животные разнообразят картинку и притягивают внимание.

Особенно охотно снимают сюжеты о «живодерах». Есть правда одно «но». Когда животные страдают по вине местных властей, а тем более, если это связано с их коррупционными проектами, такие репортажи под запретом. Например, нашей зоозащитной организации, несмотря на огромные усилия, много лет не удавалось добиться выхода в эфир хоть одного репортажа о массовой гибели утят, которые каждое лето тысячами гибнут в московских прудах, потому что не могут выбраться на берег из-за бордюров, выстроенных на берегах. Эти дорогостоящие конструкции возводятся только ради отмывания бюджетных денег. Больше никакого смысла в них нет. Утята гибнут тысячами, но федеральным каналам такое издевательство над животными не интересно.

Совсем другое дело частники: пожилые дрессировщики, владельцы зоопарков, которые из последних сил тянут содержание бывших цирковых животных, владельцы домашних приютов, руководители детских школ верховой езды…

Вот такие герои для телевизионщиков подходят. Потому что бояться-то нечего. Ну что им сделает обычный человек? Это же не мэр.

И поэтому принцип работы у них такой: если настоящих живодеров снимать опасно, нужно днем с огнем искать безопасных.

Как они это делают.

Вот приехала, например, съемочная группа на место, а явного живодерства не видно. Трупов нет, живых скелетов нет. А деньги-то немаленькие за выезд группы уже заплачены, рабочий день потерян, значит, хочешь не хочешь, репортаж должен выйти. Но не очень содержательный репортаж руководитель не пропустит и устроит, и репортеру, и продюсеру нагоняй. Это же федеральный канал! Нельзя снимать скучные репортажи! А значит то, чего нет, надо придумать, чтобы, как говориться, зрители не остались равнодушными.

Вот такие неравнодушные, а точнее потрясенные зрители третий день пишут и звонят к нам в организацию после выхода репортажа «Концлагерь для лошадей: табун бросили среди многоэтажек». И не удивительно. Люди переживают за судьбу заморенных голодом и брошенных на произвол судьбы лошадей. Именно так было сказано в репортаже.

А что же на самом деле?

Пришлось мне расследовать эту ситуацию. Я позвонила Николаю Гиржову, руководителю Детско-юношеской конно-спортивной школы «Орлята учатся летать» в Ново-Переделкино, той самой, о которой шла речь в репортаже. И вот что оказалось. В эту зиму сотрудники школы не смогли обеспечить достаточной физической нагрузкой лошадей по объективным причинам - не было подходящей погоды для выезда лошадей. «Всю зиму был то лед, то дождь. В такую погоду просто негде работать. А если спортивной нагрузки нет, сколько вы их не кормите, мышцы опадают, - объяснил мне Николай, – особенно пожилые лошади к весне перепали».

«Перепали» - это значит, что у них ослабла мышечная масса, в результате чего стали прорисовываться ребра и круп. Однако, то что лошади при этом нормально питаются, видно по упитанному животу, нормальному состоянию шерсти, а так же по настроению самих животных. Они живые, жизнерадостные. «Уже через две недели, - говорит Николай, - лошади придут в норму, потому что смогут активно работаться на плацу, который всю зиму был подо льдом. А тем более появится свежая трава и солнце. А пока у некоторых лошадей действительно есть весенний авитаминоз, но это поправимо».

Из-за этих сезонных и других проблем, почти не было и проката лошадей. А значит дохода, который давала школа, не хватало на прокорм животных. Но Николай все равно нормально кормил и кормит лошадей благодаря только тому, что у него есть другой источник дохода. Приходилось и занимать.

Все это конечно печально. Но, только это слабовато для федерального канала. Поэтому репортер Александр Карпов «приукрашивает» ситуацию.

Цитирую его репортаж: «два десятка изможденных животных», «истощение в ужасной стадии», «их перестали кормить», «есть лошадям больше нечего, без корма они протянут не более двух недель». Все это ложь. Их кормят и кормили. Истощенных лошадей нет вообще, есть опадание мышечной массы при нормальной упитанности.

При этом в кадре нет ни одного подтверждения сказанным словам. Ни одной лошади-скелета, потому что их и нет в реальности. Есть лошадь, у которой показана только спина с выпирающим крупом, но не показан живот, потому что он полный. Что оператор не мог снять лошадь целиком? Мог, но не захотел. Но люди-то верят словам и подтверждения народу не нужны. А те, у кого нет интернета, и кто не может повторно посмотреть репортаж, просто не успевает заметить эти детали.

Ни один настоящий эксперт или ветеринар, не подтвердил бы, что животные в плохом состоянии. Поэтому специалисты и не были приглашены для участия в съемках. А самого Николая репортер Карпов снимать не захотел.

И наконец, главная находка талантливого репортера-манипулятора - вот этот диалог:

Карпов: - Это вот у вас нормальное состояние (лошадей) считается, что ли?!

Николай: - Ну, это, может, ненормальное. Ну у нас просто перепали старые лошади, я этого не скрываю.

После этого диалога показывают труп лошади павшей от старости год назад в другом месте. А активистка находит в мусоре, якобы, труп какого-то неизвестного животного. (Кстати, как рассказал Николай, это были остатки туши барана, мясом которого кормили собак. Сторожевых собак при конюшне пять.) А зритель-то слышит, что лошади «перепали». То есть не мышцы у них перепали, а они сами перепали, все старые лошади пали, то есть умерли – вот что слышит зритель. Откуда им знать, что такое «перепали» на самом деле, тем более, что после этих слов показан труп. Вот от этого и шквал звонков к нам в зоозащитную организацию. Вот как надо работать! Вот что значит топовый репортер. Много лет служит своему делу верой и правдой. Сколько уже таких «правдивых» репортажей у него за плечами.

Главная фишка репортеру удалась: зритель поверил, что лошади брошены на произвол судьбы, что их вообще никто не кормит, и они массово умирают.

Заказ это или нет, не знаю. Возможно, просто обычная работа, ничего личного. Но из репортажа и из слов, сказанных мне самим Николем, явствует, что его детско-юношескую конно-спортивную школу много лет хотят изжить с этой земли заинтересованные лица. Делайте выводы сами.

Николай собирается обращаться с судебным иском на программу Вести.

Фейковые репортажи давно стали визитной карточной некоторых федеральных новостных каналов. Не попадайтесь на уловки журналистов. Вот главные признаки фейкового репортажа:

1) Отсутствие в кадре прямого подтверждения сказанных слов. Ищите подтверждение слов в видеоряде! Если его нет, это фейк.

2) Отсутствие в кадре обвиняемого героя репортажа, который дает исчерпывающие пояснения к рассматриваемой ситуации. Обрывочные фразы не в счет.

3) Отсутствие в репортаже комментариев специалистов-экспертов по данной теме. Вместо них комментарии дают “активисты” и прохожие. Они могут оказаться провокаторами.

4) Подозрительное единомыслие.

Светлана Ильинская

На фото: занятия в ДЮКСШ "Орлята учатся летать"

На видео: репортаж программы ВЕСТИ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана Ильинская
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
15.03.2020 в 16:01
Тимашевск

Начинайте судиться.

+2 / 0

Читайте также

0 X