Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правила получения выходных пособий при увольнениях по соглашению сторон

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
205 просмотров
0 комментариев

Анонс

Как получить выходное пособие в случае увольнений по соглашению сторон

Дескрипшен

Очень часто главной причиной, которая побуждает работников писать заявления на увольнение согласно с статьёй 78 Трудового кодекса РФ, то есть по соглашению между сторонами, считается стремление получить денежные компенсации при прекращении трудовых отношений. О том, считаются ли выплаты компенсаций обязательными и в каких случаях работники могут на них рассчитывать, сказано в настоящей статье.

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ВЫХОДНЫХ ПОСОБИЙ ПРИ УВОЛЬНЕНИЯХ ПО

СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Что понимается под компенсацией при увольнении по соглашению сторон

Главным условием, при котором прекращают трудовые взаимоотношения между работниками и работодателями по соглашению сторон, считается выплата компенсаций увольняемым работникам. В статье 178 Трудового кодекса РФ говорится о том, что в ряде случаев увольняемым лицам выплачивают выходные пособия, размеры которых равны среднемесячной заработной плате работников.

При этом в отличие от увольнений при сокращении численности или штата сотрудников или при с ликвидации организаций, расторжением трудовых отношений по соглашению сторон не предусматривается обязательная выплата пособий или отступных.

В случаях расторжения трудовых договоров по соглашению сторон права работников на получение выходных пособий и прочих компенсаций должны быть установлены коллективными договорами или принятыми в организациях локальными нормативными документами, регулирующими трудовые правоотношениями. В этих случаях в документации организаций размеры выходных пособий могут быть установлены следующим образом:

-в виде фиксированных сумм;

-в виде 2-х или 3-х среднемесячных окладов;

-другими способами.

Размеры компенсаций зависят от разных факторов, к примеру от:

-специфики рабочей деятельности;

-размеров среднемесячных заработков;

-наличия неиспользованных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Вышеприведенный перечень факторов не считается исчерпывающим.

Какие компенсации положены для работников при увольнении по соглашению сторон

При расторжениях трудовых договоров согласно со статьёй 78 Трудового кодекса РФ в последний рабочий день наниматели обязательно должны:

-выплатить увольняемым работникам заработную плату за фактически отработанный период времени;

-компенсировать им дни неиспользованных ежегодных отпусков в случаях, если таковые имеются.

В случаях, если в коллективных договорах или прочей документации организаций содержатся условия о выплате выходных пособий (статья 178 Трудового кодекса РФ), то они также должны быть выплачены в последний рабочий день.

В тот же момент, если подобные обязанности работодателей не установлены в локальных актах организаций, а стороны не смогли договориться о выплате отступных, то работники будут уволены без предоставления компенсаций. Работодателям и работникам предоставляются права самостоятельно достичь соглашений про размеры отступных, обозначив их величину в подписываемой документации. Подобные документы будут считаться обязательными для исполнения работодателями, на что было указано Верховным судом РФ в определении от 17.05.2013 года №14-КГ 13-2.

Размеры выходных пособий не установлены в законодательстве, минимальная величина компенсаций может быть любой, о какой смогут договориться работодатели и работники. Для большинства работников верхние пределы компенсаций также не ограничиваются.

При этом некоторые из категорий сотрудников не имеют прав на включение в соглашения о расторжении трудовых договоров, заключаемых согласно статьи 78 Трудового кодекса РФ, условия о выплате выходных пособий, компенсаций и прочих сумм в независимости от форм собственности организаций согласно со статьёй 349.3 Трудового кодекса РФ. В данную категорию работников входят:

-директора, заместители директоров, главные бухгалтеры, которые работают по трудовым договорам, сотрудники исполнительных коллегиальных органов государственных корпораций, государственных организаций, а также коммерческих компаний в случаях, если более 50 % ценных бумаг данных юридических лиц находится в собственности государства или муниципальных образований;

-директора и заместители директоров, а также главные бухгалтеры внебюджетных государственных фондов Российской Федерации, региональных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных организаций, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Величина выплачиваемых компенсаций находится в зависимости от договоренностей между работодателями и работниками. Следует помнить о том, что стороны не имеют право самостоятельно менять суммы средних заработков и компенсаций за неиспользованные отпуска.

Расчёты выплачиваемых при увольнении компенсаций могут выглядеть нижеследующим образом:

Работодатель должен заплатить подчиненному сотруднику заработную плату в соответствии с отработанным от начала текущего месяца временем. Например, 15 июня прекращается действие трудового договора с работником, который получает заработную плату в размере 48 000 рублей в месяц. Число рабочих дней в июне равно 22. Сотрудник отработал 10 дней. Следовательно, он должен получить (48 000 / 22) * 10 = 21 818 рублей.

Другой обязательной выплатой считается компенсация за неиспользованные отпуска. Например, к моменту увольнения работнику не предоставлялся отпуск на протяжении 4 месяцев. Поэтому, к моменту прекращения трудовых отношений ему должны выплатить за 28 / 12 х 4 = 9 дней отпуска. Его среднемесячная заработная плата составляет 48 000 рублей. Размер компенсации за неиспользованный отпуск составит 48 000 / 29.3 х 9 = 14 744 рубля.

В качестве третьей компенсации может выступать выходное пособие той величины, которую работник и работодатель согласовали в соглашениях об увольнении. К примеру, в размере 1-го оклада, то есть 48 000 рублей.

Про выплату выходных пособий должно быть сказано в соглашениях сторон или прописано в нормативной локальной документации организаций, только в этих случаях она будет считаться обязательной.

Порядок расторжения трудовых договоров по соглашениям сторон

Для расторжения трудовых взаимоотношений согласно со статьёй 78 Трудового кодекса РФ, то есть по соглашениям сторон, им следует прийти к таким соглашениям. В начале работники или работодатели должны проявить инициативу для расторжения трудовых договоров, для чего:

-работникам необходимо сделать письменное обращение к работодателям с заявлениями, в которых выражено желание уволиться по соглашениям сторон;

-работодателям следует написать служебные письма для сотрудников, которые содержат предложения о расторжении трудовых договоров.

В заявлениях на имя руководства организаций сотрудники могут указать, что они просят уволить их с предоставлением определенных компенсаций (в случаях, если подобные условия не прописаны в нормативных локальных актах организаций).

После того, как заявления сотрудников будут рассмотрены работодателями и они выразят собственное согласие на увольнение (поставив соответствующие визы на обращениях или отправив сотрудникам ответные письма), стороны должны перейти к оформлению соглашений и указаниям в составляемой документации всех условий предстоящих увольнений.

Один из пунктов соглашений следует посвятить выплатам выходных пособий с указанием их размеров (в случаях, если размеры компенсаций не определены в коллективных договорах или в соглашениях об оплате труда, которые действуют в организациях). Стороны имеют возможности сразу договориться про выплаты и прочие условия, на которых будут расторгнуты трудовые договора.

Имеется также вероятность того, что взаимные соглашения будут достигнуты не сразу. В подобных случаях:

-в исходные соглашения об увольнениях следует внести необходимые поправки согласно подписанным работниками и работодателями протоколами разногласий;

-могут быть составлены дополнительные соглашения на условиях, которые удовлетворяют все стороны.

Соглашения об увольнениях, а также любые дополнения или изменения к ним должны составляться в письменном виде.

Возможно ли увольнение сотрудников без выплаты дополнительных денежных средств

В Трудовом кодексе РФ не содержится обязанностей работодателей по выплате выходных пособий и прочих компенсаций при увольнениях по соглашению сторон. В случаях, если такие условия не были включены в локальные нормативные акты организаций или договоренности про выплаты не прописаны в соглашениях о расторжениях трудовых договоров, то работодатели не обязаны ничего платить, работники, соответственно, не имеют прав на требование компенсаций. Увольнения в таких случаях можно считать законными.

В тот же момент, если в соглашениях сторон была указана выплата выходных пособий или прочих компенсаций, но работодатели расчёты с сотрудниками не провели, последние могут обратиться в суды с исковыми заявлениями о выплате установленных денежных средств, а также начисляемых на данные суммы штрафных процентов и компенсаций морального ущерба согласно со статьёй 236 Трудового кодекса РФ.

Сроки для начисления выходных пособий при увольнениях по соглашениям сторон

Статьёй 140 Трудового кодекса РФ работодателям предписывается провести окончательные расчёты с увольняемыми работниками в день завершения трудовых взаимоотношений.

Компенсации, которые полагаются при расторжениях трудовых договоров, в независимости от того, определены ли они соглашениями между работодателями и работниками или содержатся в локальных нормативных актах организаций, по общим правилам не облагаются налогами на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Главное, чтобы их общие размеры была не выше трехкратных (шестикратных для работников Крайнего Севера) размеров средних заработных плат увольняемых лиц.

Как действовать в случаях невыплаты выходных пособий по соглашениям сторон

Невыплаты сотрудникам всех положенных при увольнениях компенсаций считаются грубейшими нарушениями требований трудового законодательства, за которые предусматривается для работодателей административная ответственность в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Сотрудники, которые полагают собственные права нарушенными, могут:

-сделать обращения с заявлениями в Государственную трудовую инспекцию в своих регионах;

-подать исковые заявления в суды о взысканиях причитающихся им денежных средств.

В случаях обращения с исками в суды работники имеют право потребовать также выплаты процентов, которые начисляются за каждый из дней просрочки выплат, а также компенсаций морального ущерба в соответствии со статьёй 236 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со статьёй 392 Трудового кодекса РФ сроки на обращения в суды по причине невыплат либо неполных выплат компенсаций при расторжениях трудовых договоров составляют 1 год от того момента, как компенсации должны были быть выплачены, то есть с момента увольнений.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Федонов Роман Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X