Пошаговая инструкция по прописке несовершеннолетних детей

159 просмотров
1 дочитываний
0 комментариев

Анонс

Как прописать в квартире несовершеннолетнего ребёнка

Дескрипшен

В отечественном законодательстве говорится о том, что все граждане, которые проживают на территории нашей страны должны пройти через процедуру регистрации. Это также касается и несовершеннолетних детей - обязанностью родителей является их прописка в жилье за возможно кратчайшие сроки. В противном случае, на родителей будут наложены штрафы и они столкнутся с проблемами при оформлении своих детей в дошкольные учреждения, в поликлиники и в школы.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОПИСКЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ДЕТЕЙ

Общие сведения о регистрации несовершеннолетних детей

В процессе регистрации граждане уведомляют государство о том, что они проживают по указанным адресам временно или постоянно. Регистрация также необходима и для несовершеннолетних детей, они должны быть прописаны в жилье в обязательном порядке.

В случаях, если порядок проведения регистрации не выполнен или её сроки не соблюдены, то нарушителей ждут неприятные последствия – наложение административных штрафов.

Законодательная база регистрации несовершеннолетних детей

Процессы регистрации на территории нашей страны проводятся согласно следующих правовых актов:

-Федеральный закон №5242-1 от 25 июня 1993 года;

-Постановление Правительства РФ №713;

-Жилищный кодекс РФ;

-Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Законодательство периодически обновляют, в правовые акты вносят изменения, которые соответствуют новым веяниям.

Порядок постоянной и временной регистрации несовершеннолетних детей

Граждане обязаны прописываться в месте проживания на постоянном основании, так как пропиской подтверждается, что они живут на указанной жилплощади. В случаях, если у них появляется необходимость куда-либо уехать, и сроки поездок составляют свыше 3-х месяцев, то они обязаны зарегистрироваться в месте пребывания. При этом отсутствует необходимость выписки из мест постоянной регистрации.

Как оформляется прописка несовершеннолетних детей? Имеется два способа, как их прописать:

-в местные отделения Федеральной миграционной службы или Многофункциональные центры подаются заявления и пакеты необходимой документации;

-на портале Госуслуг существует возможности подачи заявлений для регистрации, процедура прописки находится в зависимости от возраста несовершеннолетних детей.

Порядок прописки детей в возрасте до 14-ти лет

Дети в возрасте до 14-ти лет регистрируются родителями или лицами, которые осуществляют опеку над ними. Они обязаны подавать заявления по форме №6. Если же родители у этих детей отсутствуют, то регистрация осуществляется опекающими органами. Для оформления прописки детей в возрасте до 14-ти лет вместе с заявлениями необходимо подать пакет следующей документации:

-свидетельства о рождении ребёнка;

-гражданские паспорта обоих родителей;

-выписки из домовых книг;

-листки прибытия;

-листки убытия (в случаях, если дети перед этим имели прописку в других местах);

-соглашения от отдельно проживающих родителей;

-брачные свидетельства;

-согласия от других супругов;

-справки из тех мест, где прописаны другие родители, проживающие раздельно.

Для прописки может потребоваться и другая документация.

Порядок прописки детей в возрасте от 14 до 18 лет

При регистрации детей старше 14 лет родительское согласие не требуется. Они самостоятельно заполняют заявления по форме №1. Вместе с ними предоставляются:

-гражданские паспорта подростков;

-гражданские паспорта обоих родителей;

-выписки из домовых книг;

-листки убытия и прибытия;

-гражданские паспорта владельцев квартир и документация на жилую площадь в случаях, если детей будут регистрировать не вместе с родителями, также к этому необходимо приложить документы, подтверждающие родственные связи.

Часто возникает вопрос, а возможно ли прописать несовершеннолетних детей одних, без родителей. И не имеет значения, каким образом они будут прописаны – временно или постоянно. Да, возможно — но в этих случаях будет необходимо получить согласие органов опеки или соответствующее судебное решение. Дети в этих ситуациях должны быть старше 14 лет.

В случаях, если несовершеннолетних детей по каким-нибудь причинам выписали из занимаемых ими квартир, то их необходимо обязательно прописать в течение недели по новым адресам.

Порядок прописки несовершеннолетних детей в квартирах без согласия собственников

Часто случаются ситуации, когда родители несовершеннолетних детей зарегистрированы в квартирах, собственниками которых не являются. При этом, если у них появляется необходимость зарегистрировать по этим адресам несовершеннолетних детей, то согласия собственников жилья не требуется.

Несмотря на это юристами рекомендуется получить согласие собственников квартир, ведь у них имеются способы для выписки и взрослых и детей. Часто конфликты с собственниками достигают такой величины, что требуется продажа недвижимости. И тут же после этого новые владельцы квартир выписывают всех, кто в них зарегистрирован.

Порядок прописки несовершеннолетних детей в ипотечных квартирах

Прописать несовершеннолетних детей в квартиры, которые взяты в ипотеку, несколько труднее, здесь имеются свои тонкости:

-в случаях, если взятые в кредит квартиры были оформлены после рождения детей, то их необходимо указать в ипотечных договорах в качестве лиц, которые имеют права на регистрацию;

-в случаях, если дети родились позднее, чем были заключены договора с банками, то в данных случаях следует согласовывать прописку с банковскими учреждениями.

Порядок прописки несовершеннолетних детей в приватизированных квартирах

Для того, чтобы прописать несовершеннолетних детей в приватизированных квартирах, какой-то из родителей обязан иметь права собственности на жилплощадь. В этих случаях, выполнить регистрацию возможно с минимальным пакетом документации.

Порядок прописки несовершеннолетних детей в муниципальных квартирах

Каждый гражданин имеет возможность оформления прописки в муниципальной жилплощади после заключения договоров социального найма. И все члены его семьи также имеют такие права. Дети, которые родились уже после заключения подобных соглашений, в обязательном порядке прописываются там же, где и их родители.

Порядок прописки новорождённых детей

В законодательстве ничего не говорится о том, в какие сроки следует прописывать новорождённых детей, при этом их регистрацию рекомендуется проводить как можно быстрее. В противных случаях они не смогут оформиться ни в детские поликлиники, ни в другие учреждения, а родители будут привлечены к административной ответственности.

Сроки на прописку несовершеннолетних детей

Дети регистрируются по месту жительства очень быстро. Обычно на это уходит от 3-х до 7-ми рабочих дней. В случаях, если документация подана не напрямую, а при помощи Многофункциональных центров, то сроки регистрации могут быть чуть-чуть больше.

Стоимость прописки несовершеннолетних детей

Оформить прописку по месту жительства (временную или постоянную) возможно без оплаты. Единственное, на что понадобится затратить денежные средства - это оплата нотариальных услуг в случаях, если они потребуются.

Порядок дистанционной подачи заявлений для прописки несовершеннолетних детей

В ХХI-ом столетии широкое распространение получила сеть Интернет, в связи с этим пользоваться услугами госорганов - это относится и к регистрации детей - возможно при помощи сайта Госуслуг.

Для того, чтобы подать заявление для прописки детей, необходимо проделать нижеследующее:

-найти в сети Интернет портал Госуслуг;

-пройти на нём регистрацию и с получением логина, уникального пароля, а также права электронной подписи;

-найти страницу Федеральной миграционной службы и открыть вкладку с названием «Регистрация граждан».

После этого откроется окошко, содержащее специальную форму, куда следует вписать реквизиты всей документации. Все документы, которые требуются для регистрации, необходимо отсканировать и выгрузить в специальные окна.

В случаях, если требуемая информация внесена верно и копии сделаны согласно требованиям, то системой будет выдан список отделений Федеральной миграционной службы, одно из которых следует выбрать, а позднее получить там свидетельства о регистрации. Для их получения отводят от 3-х до 7-ми рабочих дней, при себе необходимо иметь всю собранную документацию. После получения приглашений следует прийти в отделения Федеральной миграционной службы не позднее чем через 3 суток, иначе заявки будут аннулированы и их придётся подавать заново.

Получение справочной информации о прописке несовершеннолетних детей

Родителям необходимо прийти в паспортные столы в указанные даты и получить свидетельства, которые подтверждают регистрацию несовершеннолетних детей. Там приводятся все сведения о детях. Если же идёт речь о подростках, то их прописки отображаются непосредственно в паспортах.

Возможные причины для отказа в прописке несовершеннолетних детей

В случаях, если вся документация в полном порядке, то отсутствуют основания для отказа в прописке несовершеннолетних детей. Как правило, в ней отказывают, когда предоставлены не полные пакеты документации, или в ней указаны недостоверные сведения. Вот ещё несколько причин, по которым возникают проблемы:

-один из родителей не согласен с пропиской;

-у родителей не имеется возможностей для оформления выписки детей из адресов, где они ранее проживали;

-на несовершеннолетних детей оформлена собственность на муниципальную недвижимость.

Последствия прописки несовершеннолетних детей для собственников квартир

Большинство собственников жилья не хотят предоставлять свои квартиры даже для хорошо знакомых людей с детьми. Они делают это в связи с тем, что:

-у собственников жилья никто не спрашивает разрешение на оформление прописки несовершеннолетних детей;

-как только встаёт вопрос выписки несовершеннолетних детей, то тут же возникает много проблем - выписать детей является не таким простым делом. Для этого необходимо обращаться или в органы опеки или в суды.

Последствия, которые влечёт фиктивная временная прописка несовершеннолетних детей

Случаются ситуации, когда родители имеют желание оформить своих детей в более хорошие учебные заведения, а затем выбирают приписанные к ним постоянные или временные адреса и оформляют там их прописку. Хотя на деле ни дети, ни их родители не имеют к ним никакого отношения.

За подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Федеральный закон №376 от 21.12.2013 г., который отвечает за наказание граждан, нарушивших правила прописки, стал более суровым. В настоящее время за фиктивную прописку положен штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. или лишение свободы на срок до 3-х лет. И временная фиктивная прописка несовершеннолетних детей будет грозить родителям тяжёлыми последствиями.

Это наказание применяют и для родителей, фиктивно зарегистрировавших детей и для тех лиц, которые предоставили квартиры для осуществления данных противозаконных действий. Лицам, которые пытаются незаконно зарабатывать на регистрации в своих квартирах большого числа граждан, следует помнить, что такие рискованные действия грозят уголовными наказаниями.

Материальные риски собственников квартир при прописке несовершеннолетних детей

В этих случаях имеется множество материальных рисков, поэтому стоит о каждом из них сказать более подробно:

-Не имеется рисков утраты прав собственности, так как временная регистрация не влияет на права собственности на квартиры. И здесь не имеет значения, кем являются лица, проходящие регистрацию и сколько им лет.

-Возрастут размеры коммунальных платежей. Платежи, которые совершаются не по счётчикам, а в соответствии с количеством людей, которые прописаны в квартирах, увеличатся исходя из того, сколько граждан проживает в квартирах.

-Сроки прописки несовершеннолетних детей и их родителей не совпадают друг с другом. Предположим, у родителей закончились сроки регистрации, а у несовершеннолетних детей - полный порядок. В этих случаях родители имеют право опять зарегистрироваться в квартирах, так как там прописаны их дети.

-Если несовершеннолетних детей по ошибке зарегистрировали постоянно, а не временно, то затем их выписать будет невозможно даже по судебным решениям. Тогда придётся продавать квартиры и выписывать оттуда детей в соответствии со статей 292 Гражданского кодекса РФ и статьёй 31 Жилищного кодекса РФ.

Тонкости процедуры прописки несовершеннолетних детей

В процедуре прописки несовершеннолетних детей содержится множество нюансов, о которых необходимо помнить:

-Сразу после получения свидетельств о рождении детей следует приступать к оформлению прописки, не позднее чем через 14 суток после их появления на свет.

-Необходимо знать, что родители, которые не заключили брак, имеют возможность оформить ребёнка на отца, если тот предъявит документальное доказательство отцовства.

Документацию следует правильно собрать сразу же - затем уже ничего нельзя будет изменить.

Что делать, если несовершеннолетних детей негде прописать

Случается так, что детей негде прописать - скажем, у родителей нет жилплощади. Здесь необходимо смотреть на их прописку. Если они зарегистрированы в родительских квартирах, то возможно прописать там же и детей, не прося согласий бабушек и дедушек. Если родители имеют временную прописку, то так же могут временно зарегистрировать и детей. Не состоящие в официальных брачных отношениях или разведённые родители также могут договориться в вопросе прописки детей.

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение