Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нотариус сам обязан подать документы в Росреестр. Новое в законодательстве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,68) ( 136)
4 074 просмотров
59 дочитываний
26 комментариев

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Я, как юрист, занимающийся в большей части семейными и наследственными спорами, и то упустила один очень важный момент. Ох уж это законодательство, которое "качает нас на качелях своими изменениями". Нововведение не так уж ново – ему уже как год, но для меня оно было неким открытием.

Итак, с 1 февраля 2019 года вступили в силу отдельные положения федерального закона от 03.08.2018 г. 3 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым нотариусы обязаны направлять заявления и документы на государственную регистрацию прав на основании нотариально удостоверенных договоров, а также свидетельств о праве на наследство в отношении недвижимого имущества.

Это огромный плюс для заявителей:

  • размер госпошлины за регистрацию прав сокращается на 30%;
  • срок регистрации прав при направлении документов нотариусами в электронной форме составляет всего 1 рабочий день с момента поступления их в орган регистрации;
  • для подачи документов в электронном виде через нотариуса правообладателю не нужно покупать усиленную квалифицированную электронную подпись – нотариус сам переведет все необходимые документы в электронный вид;
  • использование сервиса электронной регистрации минимизирует влияние человеческого фактора в процессе предоставления государственной услуги по государственной регистрации прав.

На мой взгляд, это не плюсы, а ПЛЮСИЩА!

На заметку. Ранее для оформления наследства следовало подать документы нотариусу. Тот по прошествии определенного времени выдавал свидетельство о наследстве, которое нужно было самостоятельно нести в Росреестр или МФЦ. И только потом (в течение 10 дней) осуществлялась регистрация прав.

К слову, речь идет не только о наследстве. Федеральная нотариальная палата разъяснила, что "к договорам, на основании которых возникает право на недвижимое имущество, относятся, в частности, договоры купли-продажи, дарения, залога недвижимого имущества (ипотеки). Нотариус вправе по просьбе обратившихся к нему лиц направить документы на государственную регистрацию прав и при удостоверении иных видов договоров, например, брачного договора, соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов. И в этом случае направление документов на госрегистрацию прав является обязанностью нотариуса (однако такое право предоставлено ему в силу закона) и не является самостоятельным нотариальным действием".

Так что ликуем! Наконец-таки нотариусов обязали действовать именно в наших интересах.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 136
Рейтинг 4,68
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Позволю себе разочаровать автора статьи и посетителей сайта о том, что отправка нотариусом документов в Росреестр - это плюс, или "плюсище". Данный плюс оборачивается минусами. Минус первый - нотариус выдаёт наследнику выписку из ЕГРН без печати. Чтобы заверить ЕГРН, тот же нотариус возьмёт с вас примерно 700 руб. Получение выписки в Росреестре через МФЦобойдётся всего в 400 руб. Второй минус - при обращении в банк за кредитом для покупки данной квартиры, банки сверяют электронную цифровую подпись Росреестра. Оказывается, цифровая электронная подпись Росреестра не идентифицируется в банке. На этом основании, потенциальному покупателю вашей унаследованной квартиры отказывают в выдаче ипотечного кредита. Поэтому, предлагаю прислушаться к моему мнению.

+9 / -1

Через МФЦ стоит 1400 без указания документов о возникновения права, 1800 с указанием их. Только что столкнулись в МФЦ на Шипиловской.

0
Вверх
7
Вниз

Инфа супер!

+6 / -1
Вверх
7
Вниз

Хочу заметить, что размер госпошлины в указанных ситуациях на 30 процентов не снижается. Относительно передачи в Росреестр договоров, в законе есть оговорка о том, что нотариус обязан передать документы на регистрацию если стороны не возражают против такой передачи. На практике некоторые нотариусы очень советуют сторонам сделки возражать против такой передачи, поскольку все специальные программы, через которые осуществляется передача документов, работаю крайне нестабильно и некорректно.

+7 / 0

Вы абсолютно правы.

На собственном опыте убедилась, что РОСРЕЕСТР сроки не выдерживает. Выписку ждала больше месяца, так как на сайте РОСРЕЕСТРА был какой-то сбой.

Вступала в наследство и в РОСРЕЕСТРе даже не удосужились объединить мои доли, и в полученной выписке я числюсь собственницей отдельных долей. Обратилась к нотариусу с жалобой и получила совет обратиться с заявлением об объединении долей в МФЦ. А услуга эта не бесплатна= 2800 рублей!

+2 / 0

И как дальше было?

+1 / 0

Анжелика, такая выписка из РОСРЕСТРа с необъединенными долями действительна. А поскольку мне нет необходимости применять её, то и обращаться в МФЦ не стала.

0
Вверх
4
Вниз

Иногда это минус, а не плюс.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Вот что осталось неясным - в случае признания судом права собственности ро наследованию на недвижимое имущество также нотариус подаёт документы на регистрацию, или всё по-старому, гражданин сам мучается с подачей документов?

+3 / 0

Всё зависит от решения суда. Если признает право на имущество, то напрямую в Росреестр с двумя экземплярами (оригиналами) и тех. документами (на диске), если они не созданы. Если лишь включить в состав наследства или восстановление сроков, то тогда к нотариусу.

+2 / 0

Если есть несколько документов, но с разными обоснованиями (например, и завещание, и договор дарения, и решения суда и везде доли указаны одна десятая), то сначала нотариус подаёт документы, а потом сам человек мучается, доказывает регистратору, что и откуда появилось. Ведь если по суду уже признано право собственности, то работы нотариуса уже нет.

+3 / 0

Елена, в таком случае, нотариус не будет иметь отношения к регистрации недвижимости. Вы сами сдаёте документы в МФЦ и регистрация производится не на основании свидетельства о праве на наследство, а на основании решения суда.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

С договором дарения можно напрямую идти в Росреестр и регистрировать право.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо большое за информацию, Татьяна Сергеевна.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Большое спасибо за ценную информацию!

+1 / -1

Читайте также

0 X