Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Индивидуальный подход к клиенту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 23)
609 просмотров
3 дочитываний
4 комментариев

Трудности понимания

В нашей профессии умение найти подход к человеку – одно из важнейших. Судью надо убеждать в своей правоте, оппонента – в сомнительности его аргументов и нулевой перспективе его позиции, даже если он заведомо прав, клиента – в необходимости проведения тех или иных мероприятий.

Но встречаются в нашей жизни такие люди, которые понимают не с десятого раза, а только когда им доходчиво донесёшь свою позицию, иногда даже силой.

Добро должно быть с кулаками. В справедливость данного утверждения я не верил до тех пор, пока я не встретился с ним. С Серёжей.

Аромат

В шаркон, в котором я работал, пришёл один из потенциальных клиентов. Источал он такие «ароматы», которых я не вдыхал, даже бродя по самым неблагополучным районам города на Неве. Букет запахов был таким, что даже плотно закрытые двери и полбаллона освежителя воздуха типа «ёлочка» не могли их перебить ни в одной из частей нашего офиса. Приступ тошноты охватывал многих.

Отправили принимать этого «мегазавидного» клиента нашего сотрудника, который отставал в показателях по заключению договоров. Он даже просил выдать ему ОЗК (общевойсковой защитный комплект) для консультации, но увы.

Наш сотрудник вёл переговоры с Серёжей добрых два часа с перерывами на опустошение своего желудка от лишненажратого (с такими клиентами и диеты не надо), тем более, что аура клиента заменяла тысячи рекомендаций диетолога. Вместо тысячи слов…. аура Серёжи. В результате переговоров договор на оказание услуг был заключён.

Зайдя с заключенным договором в представительскую, наш герой-заключник принёс мне материалы в работу и с издевательской улыбкой произнёс: «Теперь твоя очередь». Когда я увидел материал Серёжи, то невольно произнёс фразу: «Нафига пошёл я в консалтинг?» Ведь общаться плотно с Ароматным, как тогда мы прозвали Серёжу, пришлось мне.

В опасностЕ

При изучении материала было установлено, что Ароматный не просто так пришёл. Оказывается, органы опеки подали в отношении Серёжи и его супруги иск об ограничении родительских прав. С чего бы это? Внезапно Серёжа понял, что он «в опасносте», и побежал к юристам. А материал был красочным: и акт обследования комнаты, в которой жил Ароматный с семьёй, подкреплённый фотовидеосъёмкой, и объяснения Серёжи, и справка о том, что сынуля Ароматного был дважды оставлен на второй год в местной школе.

На фото – полный альбом всех видов тараканов, клопов, вшей и блох и картина «творческого» срача в комнате. Благо, фото и видео запахи не передают. Глядя на клиентов типа Ароматного, невольно думаешь: «Ну почему такие клиенты плодятся?»

Ещё забыл одну деталь: в семье Ароматного работала только его супруга, причём уборщицей в одной из организаций нашего города.

Да незадача, клиента в любом случае надо защищать. Пришлось готовиться к встрече с Ароматным. Встречу запланировали на ранее утро, открыв все окна в переговорке и приготовив пару баллонов освежителя воздуха.

Когда Ароматный пришёл в наш офис в подвале, послышался топот крысиных лап, ибо даже они не стерпели такого геноцида над своими персонами. Одна из них, когда убегала в страхе и ужасе со двора, презрительно глянула в сторону нашего офиса и побежала с такой скоростью, что все космические корабли – это просто черепахи по сравнению с ней.

Расспросив Ароматного обо всех подробностях его дела, я выдал ему первую рекомендацию: помыться. Да, уважаемый читатель, именно помыть свою тушку и тушки членов всей его семьи. Второй рекомендацией было навести порядок в комнате и выстирать свою одежду, а ещё лучше – обновить гардероб. После выполнения прийти в офис с фотографиями порядка в комнате.

Да вот Серёжа оказался упёртым. Даже мать его к порядку не приучила. Во второй раз Ароматный пришёл в офис с тем же букетом запахов. Ярости моей не было предела. Ах ты ж гад! Я, выйдя на ресеп, в присутствии секретаря кидаю в Серёжу куском мыла и повторным напутствием из сказки о Мойдодыре. Бросок был удачным, и у Ароматного под глазом красовалась отметина, напоминающая о пользе гигиены.

Мойдодыр

Следующая встреча была назначена Ароматному за пару часов до времени судебного заседания у здания райсуда, где должно было рассматриваться дело.

Серёжа же и тут умудрился прийти в том же виде. Упёртый как маньяк. Тут не выдержала душа поэта. В присутствии его жены я сделал массаж печени Ароматного, отправив жену в соседний секонд-хэнд за новыми вещами. После чего взяв этого грязнулю за шкирку, отвёл Ароматного на автомойку, которая была рядом. Пинками я его туда затолкал с применением слов и выражений, не подлежащих переводу. Выдав парням с автомойки 500 личных рублей, заставил Ароматного раздеться, взял у автомойщиков шланг и, кинув в Серёжу пачкой автошампуня, заставил его встать к стене. На расстрел. В роли пулемёта был шланг с ледяной водой и моей решимостью в глазах. Благо было лето, и прохладный душ Ароматному не повредил. После процедуры, сопровождаемой непереводимой игрой слов, Серёжа сиял как новый "Мерседес", только слегка почёсывался. Жена принесла чистое бельё из секонда, и Ароматный стал пахнуть по-другому.

Когда мы зашли на КП суда для досмотра, приставы попросили меня потом к ним зайти.

Очередное заседание закончилось отложением, так как органы опеки решили проверить наши доводы об исправлении Ароматной семьи. Тем более, что Серёжа подозрительно часто чесался в ходе заседания, хоть и подозрительно благоухал автохимией.

После заседания я зашёл к приставам, а они мне показали кино, в котором я был главный актёр, я – сценарист и я – режиссёр. Оказывается, камеры, установленные на здании суда, в подробностях запечатлели процесс воспитания. Посоветовав тщательнее выбирать места для воспитания клиентов, приставы мне молча посочувствовали. Тем более, что Ароматного, который пришёл на встречу раньше меня, они в здание суда не пропустили.

Поняв, что шутки кончились, и правый бок Серёжи напоминал ему о методах работы его юриста, Ароматный совершил крутой поворот в своей жизни: жилище было вычищено как главное украшение любого уважающего себя кота. Даже коллекция насекомых когда-то пропала. К моменту повторной инспекции опеки жизнь этой ароматной семьи заметно преобразилась.

К следующему судебному заседанию Серёжа даже устроился на работу, так как я обещал провести повторную воспитательную беседу. Тем более, что на встречи с Ароматным я носил сувенирную нагайку, которую познакомил с хребтинами членов семьи Серёжи.

Итоги

Опека в дальнейшем отказалась от иска в связи с устранением нарушений. А после профилактического массажа нагайкой и Ароматный-младший стал учиться, а не просто посещать школу. Прям чудо чудесное.

Не зря же говорят, что к каждому клиенту должен быть свой подход.

Кстати, сотрудник, который консультировал Серёжу, стал передовиком производства и лучшим сотрудником офиса. А у меня – очередная победа в суде, новый уровень в воспитании клиента и +100500 к карме, если таковая существует.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Некрасов Роман Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 4,52
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
16.03.2020 в 20:11
Тимашевск

А как кроме индивидуальности?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну вы - герой. А он точно начал исправляться?

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
22.03.2020 в 18:13
Тимашевск

Клиента нужно ценить, уйдёт к другому.

0
Вверх
0
Вниз

Юрист, хвастающийся избиением клиента и членов его семьи, включая детей?! Поверить в это сложно. Скорее всего это "больные" фантазии латентного садиста.

Тебе надо в роликах БДСМ сниматься (тем более, что по крайней мере в одном ты уже снялся). Там, хоть, всё по взаимному согласию.

0

Читайте также

0 X