Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как «воевать» с соседями в рамках закона

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65) ( 132)
2 569 просмотров
63 комментариев

Порой соседи в многоквартирном доме могут сделать жизнь в собственной квартире просто невыносимой. Они могут шуметь, курить, устраивать притон, делать незаконную перепланировку, и появляется мысль, что, возможно, лучше жить в тайге одному.

Поэтому стоит знать, как бороться с соседями законными способами, без стука по батареям, клея в замочных скважинах и периодических скандалов.

Если ваши соседи делают ремонт в воскресенье или в неположенное время, то за это они могут схлопотать штраф. Следует вызвать участкового полицейского или наряд полиции. Также можно сообщить в управляющую компанию и жилищную инспекцию о вероятных нарушениях планировки квартир – возможно, соседи делают ремонт с нарушением или без согласования необходимых работ в надзорной инстанции.

Инспекторы придут и проверят законность ремонта, также они проконтролируют, чтобы соседи соблюдали регламент проведения ремонтных работ в многоквартирном доме. Работы не должны вестись в ночное время, в тихие послеобеденные часы, а также в праздничные дни и в воскресенье.

Если соседи шумят – смело обращайтесь в полицию. Если после первого предупреждения соседи не прекратят шуметь в неположенное время, то их оштрафуют.

Незаконная перепланировка

Например, соседи перенесли кухню в жилую зону, что незаконно. Также незаконно размещать ванную и туалет над жилыми комнатами соседей. Если вам стало известно о незаконной перепланировке в квартире соседей, то вы также можете обратиться в жилищную инспекцию, они пришлют своих инспекторов.

Если соседи не откроют им дверь, то инспектор вправе обратиться в суд, чтобы суд обязал их обеспечить доступ в квартиру и проверить законность перепланировки.

Если инспекторы выявят, что ремонт производится без соответствующих согласований, то они выпишут предписание привести их квартиры в первоначальное состояние, либо согласовать перепланировку в определенный срок.

Если соседи этого не сделают, то в конечном итоге их квартиру могут выставить на торги и продать, а будущего собственника обязать произвести в квартире необходимый ремонт для восстановления ее прежней планировки (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ по делу № 4-КГ 19-6 от 7 мая 2019 года).

Залив

В случае, если вы обнаружили это, немедленно звоните в управляющую компанию, для того чтобы они составили акт осмотра и залива. Должен прибыть представитель управляющей компании или ТСЖ, который зафиксирует факт того, что ваша квартира была залита. Далее, при наличии акта вы сможете подать на собственника, заливающего вашу квартиру, в суд. Только при наличии данного документа вы сможете претендовать на возмещение и выплаты вам каких-либо компенсаций.

Подробнее тут.

Курение

Начнем с того, что в общественных местах курить запрещается. Это значит, что курильщиков могут оштрафовать за курение в местах общего пользования, например, таких как лифт, тамбур, лестничная клетка или другие места.

Вы вправе фиксировать факты курения любым доступным способом, например, вести видеосъемку или фотографировать. Далее эти доказательства могут быть использованы в суде, а в случае если курильщик курит у себя дома, то вы можете подать на него в суд для компенсации вреда, нанесенного вашему здоровью.

Любой гражданин Российской Федерации имеет право на безопасную окружающую среду, положительные решения судов имеются. Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 4 за 2018 год показывает, что с квартирного курильщика можно взыскать моральный вред.

Организация притона

Некоторые неблагополучные соседи могут устроить в квартире настоящий притон, они будут туда таскать своих сомнительных знакомых личностей. Возможно, они будут там распивать алкогольные напитки или принимать наркотические средства, а то и устроить публичный дом.

Во всех этих случаях вы вправе обратиться в соответствующие инстанции, например, в полицию или орган местного самоуправления.

Если собственники соседней квартиры систематически нарушают правила пользования жилым помещением, то задействовать можно местную администрацию.

Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. Если собственник использует жилье не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, тогда орган местного самоуправления может выписать предупреждение.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, то суд по иску местной администрации может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику средств от продажи. Практика не распространена, но она существует.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 132
Рейтинг 4,65
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (63)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Зачем воевать, когда можно просто поговорить.

+12 / -7

Вежливо с помощью кольта. А полиции по хер на все такие вызовы.

+24 / 0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 16.03.2020 в 13:54
можно просто поговорить

Просто поговорить можно только с нормальными людьми. А нормальные люди обычно соседям жить не мешают. А те, которые годами мешают жить своим соседям, с теми не поговоришь. Кроме оскорблений ничего не услышите. А потом будут еще какие-нибудь гадости делать. Кроме тех, которые делали до разговора.

+30 / 0

Я с Вами полностью согласна!

+5 / 0

Вы знаете, что это бесполезно, просто поговорить! Несколько раз вызывали участкового, штрафовали, но...продолжает шуметь, греметь, включать музыку среди ночи, приводить дружков! Что делать?

+4 / 0

Писать жалобу на участкового, идти на приём к нач. ОП, и почаще. Вызывать полицию только через 112.

+1 / 0

Вы считаете, что можно поговорить? Я бы не была так в этом уверена! Я делала ремонт, соседка вызвала полицию, т.к был произведен распил фанеры в 21.20. А ее ребенок бегает с криками в 8 утра (и в выходные тоже), я не могу ни ей сказать, ни в полицию обратиться. Потому, как мне же потом и хуже будет, т.к. дама - неадекват...

+2 / -1
Вверх
17
Вниз

Хотим мы соседей хороших и разных,

Имеем - курящих и безобразных,

Увы, мой сосед, совсем не Брэд Пит,

Напьется и грустный под дверью лежит...

+16 / -1

Хуже, когда на подвиги тянет.

+8 / 0

Позитивный стишок.

+4 / 0
Вверх
15
Вниз

Кто пробовал с ними бороться и у кого получилось? Обращаться в полицию бесполезно, и с соседями не всегда приходится договориться, есть такие, которые потом специально по ночам "гадят".

+15 / 0

Бесполезно!

+3 / 0

Комитет по безопасности и правопорядка. Можно написать через сайт, очень действенно.

+3 / 0

Имеем опыт. Обращались:) Комитет бездействует. У них рабочий день с 9 до 18 час, поэтому придти с проверкой в вечернее время, в 22 часа они не могут и как рабочие часы им не засчитают. Это ответ сотрудника комитета. Так что пиши, не пиши толку мало. По эл почте присылают одни отписки.

+1 / 0

Я долго воевала с рестораном и 7 лет ничего не смогла сделать пока случайно полицейский сделал почти так, как они обязаны были делать, а именно выехать, зафиксировать, составить свой документ и передать в комитет, ко мне лично дважды приезжал инспектор, т.к живу в пригороде СПб и все очень удачно, два штрафа и тишина. Так мне и сказал, можете не звонить в полицию, а через сайт оставить нам (комитету) жалобу.

0

Юлия, мы тоже воюем уже 6 лет и все без результатно. В какое время у Вас был шум, и в какое время к Вам приезжали сотрудники комитета? У нас шум каждый день начинается с 22 час и заканчивается только тогда, когда соседи сами захотят спать. До 22 час их просто дома не бывает. Исключение выходные дни, когда они дома и шумят целый день. Но в выходные дни комитет тоже не работает.

+2 / 0

У меня за стенкой ресторан с караоке, музыки почти не слышала, только с веранды или вход по моему звонку сразу выключали (после 22.00). Басы от караоке били по стенам с 19.30 и до 6 утра пока работал ресторан. Звонила в полицию они приезжали, но не понимая крутили у виска. Пока осенью 2019 ночью приехавший наряд составил доки и рассказал, что направит их в комитет безопасности. Через неделю меня опять ночью ресторан атаковал (громкость басов зависела от выпитого допинга поющего песни) и я зашла в инет на сайт и написала жалобу, что, где и как происходит, нарушая покой и сон меня и моих детей. И в течении недели мне позвонили, инспектор приехал за объяснениями в ресторан и ко мне, а потом и документ от полиции пришёл, поэтому и получилось два протокола, которые и передали в суд. Ресторан вызвал спецов по муз. технике т.к диджей сказала, что все минусовки уже с басами, и если их выключить клиенты возмущаются, а они им дороже, ведь деньги несут, чем покой соседей. Директор пришла ко мне в 23.00 часов с чаем, пиццей и вкусняшками и стали мы слушать их басы, она чуть не офигела, говорит ужас, голова взрывается. В итоге нашли волшебную кнопку, которая оставляет басы для поющего и мне не долбит по стенам. Через 3 недели тишины, пришли повестки в суд, мне стало жалко новенького управляющего, сказал, что штраф лично будет оплачивать, в суде, сказала, что все у меня тишина и претензий не имею. Но реально у меня с тех пор с басами проблем нет, я их не слышу.

0

Все что могу сказать, Вам просто повезло и с полицией и с сотрудником комитета:)

0

Спасибочки, желаю и Вам скорейшего положительного решения и тишины.

0
Вверх
11
Вниз

В тихую своими методами на прямую только раз, а потом из под Тишка.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Как всё красиво и легко на бумаге.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Как бороться с курильщиками, которые курят у себя дома? Обычно вытягивает дым в другие квартиры по причине неисправной вентиляции в квартирах.

+8 / -1

Сама не курю, но простите, а куда им деваться? Дома нельзя, на балконе нельзя, в подъезде и у подъезда нельзя, а можно где?

+8 / -4

А почему я должна думать, куда им деваться? Я не хочу дышать дымом и травить свое здоровье.

+12 / -2

Как куда!? да просто бросить курить.

+6 / 0

А почему дома нельзя? Сиди в кресле перед телевизором и копти на здоровье. Или родню жалко?

+1 / 0

У меня такая проблема актуальна в тёплое время года. Когда начинаем открывать окна. Соседи с южной стороны, ветер преимущественно с юга и дом с юга на север. Бывает так что и на ночь оставляешь окно открытым-так вонизм в окно может идти и поздно ночью и рано утром. Идут-никого не замечают.

+6 / 0
Вверх
8
Вниз

Спасибо, очень актуальная информация.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Что это вдруг стало с людьми? Ведь жили в квартирах МКД до лохо-приватизации. Ну да, в коммуналках соседи по квартире частенько скандалили, чередь в сортир и тому подобное. Заливы? Всяко в жизни бывает. Шумные? Дык, и в Союзе без них не обходилось. На моем веку никого из квартир не выгоняли на улицу. А теперь вон оно как, да еще и разобраться не могут граждане в каком таком мудреном виде "жэпэ" проживает их семейство.

+5 / -2

Читайте также

0 X