Ваганова Ирина Станиславовна
Автор публикации
Ваганова И. С.Подписчиков: 18024
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М

Что будет с пенсиями, зарплатами и пособиями после обвала рубля?

16 558 просмотров
42 дочитывания
139 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 2,88 рублей за дочитывания Зарабатывать

Что будет с пенсиями, зарплатами и пособиями после обвала рубля?

Ситуация с курсом рубля и падением цен на нефть весьма нестабильна. В настоящее время многие эксперты очень обеспокоены тем, что же будет в России с финансовым состоянием населения в скором времени. На прошлой неделе курс рубля немного поднялся, что дает надежду на улучшение ситуации, однако для восстановления хотя бы прежних ценовых уровней потребуется немало времени.

На этом фоне возникает закономерный вопрос, а сможет ли наше государство выполнить все свои социальные обязательства и обещания перед народом? И что будет с доходами граждан? Что ждет – обещанное повышение дохода или же его снижение.

Попробуем разобраться

Власти активно обещают, что ослабление курса рубля никак не повлияет на обещания президента поднять уровень жизни в стране. Правительство не собирается отказываться от проведения плановой индексации социальных пособий и пенсий. Также власти напоминают и о том, что в новых поправках к Конституции, которые в данный момент находятся на рассмотрении, предложено закрепить гарантии индексации пенсий не реже одного раза в год, как и различных пособий и других социальных выплат.

Власти обещают выполнить взятые на себя обязательства перед народом в полном объеме, используя для этого резервы специальных фондов. Буквально на днях запланировано принятие Госдумой поправок в проект бюджета на срок с 2020 и по 2022 годы, куда будут заложены все дополнительные расходы, необходимые для покрытия всех социальных выплат, направленных на поддержку семей с детьми, обещанных недавно президентом.

Также законодатели уверяют и в том, что несмотря на обвал рубля, доходы граждан страны будут увеличиваться. В частности, заработные платы будут повышены на 2,4%, при этом доля реально располагаемого дохода россиян увеличится на 1,9%.

Но что же на самом деле?

На словах прогнозы и обещания правительства всегда звучат хорошо, однако в большинстве случаев с реальностью они не совпадают. И по мнению многих экспертов, также будет и на этот раз. Многие экономисты действительно прогнозировали рост доходов россиян в 2020 году на 2%, однако это было до падения курса рубля. А ситуация последнего времени корректирует все прогнозы совсем не в лучшую сторону. По мнению аналитиков, если доходы граждан и вырастут, то не более чем на 1%, но и это маловероятно.

Объясняется вся эта ситуация достаточно просто. На фоне падения курса рубля наблюдается ускорение процесса инфляции, что и мешает росту реально располагаемого дохода. Даже если власти выполнят свои обещания и проиндексируют пенсии, пособия и прочие выплаты, повысят заработные платы в указанном объеме, их «съест» инфляция. В итоге, повышение во многих случаях окажется «в минус».

Кроме этого, Россия отказалась участвовать в мировом соглашении ОПЭК по сокращению объемов добычи нефти, в результате чего в ближайшие месяцы будет наблюдаться сильный рост добычи ресурса при снижении доходов от экспорта.

Власти утверждают, что народу опасаться нечего, так как дефицит бюджета будет перекрыт из резервов Фонда Национального Благосостояния. Однако, по мнению многих экспертов, резервов этого фонда с учетом имеющейся финансовой ситуации хватит на 3–4 месяца, максимум – на полгода. При этом для пополнения бюджета власти планируют сконцентрировать свое внимание на налоговой нагрузке населения, что вместо снижения налогов приведет к их повышению. А это окажет весьма негативное влияние на доходы не только бизнесменов, но и самых обычных граждан. По сути, в стране начинается очередной серьезный финансовый кризис, о чем власти предпочитают умалчивать.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
402 / -32
нет
Показать комментарии (139)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также