Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Есть и другие письма». В Кремле ответили учёным и юристам, которые назвали правку Конституции «антиконституционным переворотом»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
199 просмотров
0 комментариев

В Кремле ознакомились с открытым письмом учёных, юристов и журналистов, которые выступили против поправок Владимира Путина в Конституцию. Об этом в понедельник 16 марта сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Безусловно, мы видели это письмо,— цитирует Пескова «Коммерсант». - Есть и другие письма, огромное количество писем поддержки поступает в администрацию президента».

«Этот вопрос пропорций мы с вами узнаем в результате голосования (общероссийское голосование, законность которого ещё только предстоит определить судьям Конституционного суда, может пройти 22 апреля – прим. Ред.)»,— уточнил Дмитрий Песков.

Вместе с тем официальный представитель Кремля, отвечая на вопрос, насколько мнение подписантов этого письма влияет на позицию Кремля, сказал: «Безусловно, мы учитываем, принимаем во внимание и знакомимся со всеми точками зрения. Мы с уважением относимся ко всем точкам зрения».

Подписанты открытого письма к российским политикам и судьям Конституционного Суда указали на несколько аргументов, которые, по их убеждению, не позволяют согласиться с легитимностью президентских правок Конституции. В первую очередь они указали на «неконституционность» обнуления президентских сроков для Владимира Путина. Кроме того критике подвергся предложенный Путиным порядок вступления поправок в силу, который не соответствует положениями основного закона страны. https://www.fontanka.ru/2020/03/16/69032689/.

Документ подписали уже более 9000 человек. В том числе десятки академиков РАН, профессора, юристы и журналисты.

С субботы, когда в Конституционный суд поступил запрос Владимира Путина, судьи КС в экстренном порядке изучают поправки президента и процедуру их вступления в силу. Президент дал им на это всего 7 дней. По замыслу Путина, поправки станут действовать только после подведения итогов общероссийского голосования.

В минувшую субботу президент Владимир Путин направил запрос в Конституционный суд о проверке положений закона о поправках Конституции и порядка вступления их в силу. Документ предписывает судьям рассмотреть вопрос всего за 7 дней.

Законопроект о поправках в Конституцию был принят Госдумой в среду, 11 марта. В тот же день он был одобрен Советом Федерации. Уже 12 марта законопроект получил необходимую поддержку региональных парламентов. Совет Федерации утвердил региональные итоги голосования за поправки утром в субботу.

Источник: фонтанка. Ру

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Mr. Robot
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X