Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Путин собирается отложить голосование по поправкам в Конституцию из-за коронавируса.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
345 просмотров
4 комментариев

Владимир Путин планирует выступить с обращением к нации, в котором объявит о переносе всенародного голосования по поправкам в Конституцию из-за коронавируса. Об этом рассказал «Медузе» источник, близкий к администрации президента. Случиться это может в ближайшие дни. Ранее к жителям своих государств обращались президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон.

Перенос голосования, по сведениям собеседника «Медузы», обсуждался с Путиным на выходных и по состоянию на утро понедельника окончательного решения не было принято. Другой близкий к АП источник сказал «Медузе», что «по состоянию на пятницу все (что касается даты голосования) было без изменений — апрель».

Пока самый вероятный день, на который могут перенести голосование — 12 июня. «Это день России — праздник, который рифмуется с предметом голосования, Конституцией. Это выходной, за которым следуют еще два выходных, на проведение голосования можно отвести три этих дня», — рассуждает один из источников «Медузы». Обсуждалось также перенесение голосования на единый день голосования в сентябре (13 сентября в России пройдут выборы губернаторов, депутатов законодательных собраний и муниципальных советов), но в Кремле склоняются все-таки к плебисциту в июне. «Совмещение голосования может дать неожиданный результат, к тому же возникнут вопросы к законности такого переноса», — заявил близкий к АП собеседник «Медузы». В чем именно будут состоять вопросы к законности, он не пояснил. В тексте закона о поправках в Конституцию сказано только, что день голосования назначается указом президента.

Источник Znak.com, близкий к организаторам голосования, заявил, что плебисцит могут отложить из-за того, что Конституционный суд, «скорее всего, просто не успеет рассмотреть документы». Другой источник издания, а также собеседник «Открытых медиа», близкий к администрации президента, говорят, что голосование отложат из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. В случае острой фазы эпидемии власти просто не смогут обеспечить высокую явку на участки. По данным «Ведомостей», власти рассчитывают, что явка составит 60% и столько же процентов граждан проголосуют за поправки к Конституции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами 16 марта заявил, что администрация главы государства никаких альтернативных дат голосования не рассматривает. «Для этого нет объективных показаний. Вы знаете, что дата голосования должна быть формализована указом президента. Дождемся этого указа. Пока подобных дискуссий не ведется», — сказал он.

Внести изменения в Конституцию, чтобы «обеспечить больший баланс между ветвями власти», Владимир Путин предложил в январе 2020 года в ходе послания Федеральному собранию. Разработкой поправок занималась специальная рабочая группа. Всего было предложено более 390 поправок, часть из них внесли в Госдуму от имени президента.

В ходе второго чтения законопроекта в парламенте депутат Валентина Терешкова предложила в связи с конституционной реформой обнулить президентские сроки действующего главы государства. Госдума утвердила эту норму вместе со всеми другими поправками. Сам Владимир Путин заявил, что допускает обнуление сроков, если это одобрит Конституционный суд. Эта поправка позволит президенту остаться на своем посту до 2036 года.

Чтобы поправки окончательно вступили в силу, их должен сначала оценить Конституционный суд, а затем одобрить граждане страны в ходе общероссийского голосования. Его проведение намечено на 22 апреля.Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

“Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:

- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.

Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:

- Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.

- Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.

Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:

- Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!

- Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

- Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.

- Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

- Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.

- Мама!...-пискнуло население и начало копать землянки.

- Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

- Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…”

/М.М Жванецкий/

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень разумное решение.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Может за это время успеют и в 9 статью Конституции внести поправки...

Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

К июню народ ещё больше обозлиться... и пипец поправкам... веры нет уже никакой. Недавно по телевизору показывали бабулю. Спрашивают ее - а вы закупили продукты в прок? Она отвечает: сначало и не собиралась но после того как президент сказал что продукты в стране есть и закупаться не стоит, собрала все денюжку и закупилась: (..Вот этим все и сказано.

+1 / 0

Читайте также

0 X