Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Депутаты Госдумы впервые пошли на конфликт с правительством Мишустина.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 15)
381 просмотров
1 комментариев

Депутаты Госдумы обвинили Мишустина в дискредитации путинских указов Все из-за военных пенсионеров.

На фоне принятых Госдумой поправок в Конституцию почти незамеченным прошло одобрение парламентом другого важного документа — поправок в бюджет. Эти поправки правительство предлагало для обеспечения социальной поддержки, обещанной президентом Владимиром Путиным в январском послании Федеральному собранию. Но они устроили не всех. Думский комитет по обороне прямо обвинил правительство в саботировании требований президента. Военным опять не подняли пенсии, а в будущем, как они опасаются, их могут и вовсе сократить.

Что случилось

12 марта Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о бюджете на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Они предполагают выделение денег на реализацию январского послания президента Федеральному собранию. Это первые поправки в главный финансовый документ страны, внесенные новым правительством Михаила Мишустина. Их основной целью было названо дополнительное финансирование социальной поддержки граждан.

Однако некоторые граждане, а именно военные пенсионеры, ожидаемых денег не получат, а само правительство проигнорировало требования из послания Путина — это следует из заключения комитета Госдумы по обороне на правительственный законопроект. Заключение от 2 марта за подписью первого зампредседателя комитета по обороне, единоросса Андрея Красова, опубликовано в думской базе законопроектов.

Депутаты ссылаются на слова из послания Путина о том, что все параметры, заданные в «майских указах» 2012 года, должны строго соблюдаться. Речь идет об индексации пенсий военным пенсионерам (которых в стране 2,7 миллиона человек) и повышении оплаты труда отдельным категориям работников культуры, здравоохранения, образования и науки в учреждениях Минобороны. Именно эти требования, по мнению депутатов, не соблюдает правительство Мишустина. Внесенные им и принятые Госдумой поправки в бюджет не предусматривают повышения пенсий уволенным с военной службы.

Это первый подобный конфликт депутатов с новым российским правительством.

Чем недовольны депутаты и военные

Депутаты пишут, что с 2015 по 2018 год указ об индексации пенсий выполнялся не в полной мере, а в 2020 году его требования и вовсе не были учтены. «Недоиндексация» уже составила 20% (то есть пятую часть от суммы военной пенсии), и теперь размер военных пенсий рядового и сержантского состава военнослужащих практически сравнялся с размером страховых (трудовых) пенсий, говорится в заключении. Речь идет о контрактниках, которые в звании рядовых и сержантов вышли на пенсию по выслуге лет, пояснил «Медузе» первый зампредседателя комитета по обороне Александр Шерин из фракции ЛДПР.

Депутаты обратили внимание и на то, что в принятых поправках расходы на выплату пенсий военным и членам их семей в будущем и вовсе сокращаются — в 2021 году и 2022 году на 58 миллиардов рублей и 22 миллиарда рублей соответственно.

Если правительство действительно сократит выплаты на военные пенсии в 2021 и 2022 годах, то в 2021 году они снизятся до 22,3 тысячи рублей, в 2022-м — до 16 тысяч рублей (подсчеты «Медузы» на основе материалов комитета по обороне). Это уже почти равно средней «гражданской» пенсии — сейчас она составляет около 16 тысяч рублей.

Впрочем, в пояснительной записке к поправкам, которую направил в Госдуму Минфин, утверждается, что это не реальное снижение, а техническое — из-за изменения методики составления бюджета — и оно якобы будет компенсировано в новом бюджете. Тем не менее депутаты в своем заключении обвиняют правительство в том, что это снижение впрямую нарушает указ Путина и это «фактически дискредитирует установленный механизм пенсионного обеспечения военнослужащих». Они требуют заложить в бюджете на будущие годы ежегодную индексацию пенсий уволенным с военной службы на 2% сверх уровня инфляции «в целях исключения дискриминации военных пенсионеров».

Комитет просил учесть эти замечания ко второму чтению поправок в бюджет, однако этого не произошло: законопроект был принят в первоначальной версии правительства.

Минфин, в свою очередь, ранее указывал, что военные пенсии с 2011 года выросли в 2,6 раза — с 10 600 до 26 968 рублей в 2020 году (такого размера военные пенсии должны достичь 1 октября этого года. Кроме того, военных не коснулось повышение пенсионного возраста, принятое в 2018 году.

Как с пенсиями было раньше

Комитет по обороне жаловался на «недоиндексацию» военных пенсий и при рассмотрении в Госдуме действующего бюджета в октябре 2019 года, и в 2018 году, и ранее. Тогда депутаты тоже критиковали правительство, еще под руководством Дмитрия Медведева.

«У нас профицитный бюджет, а правительство все равно не удовлетворяет наши требования. Несколько лет игнорируется необходимость индексации пенсий военных пенсионеров. Около месяца назад мы обсуждали этот вопрос с представителями Минфина. Нам отвечают, что у военных пенсионеров еще все хорошо по сравнению с нищенскими пенсиями других граждан», — говорит депутат Александр Шерин.

Действительно, в прошлом году военные пенсии впервые за пять лет были проиндексированы на 6,3%. Но депутаты недовольны тем, что в этом году индексация составит только 3% — это самый низкий уровень с 2013 года. Согласно закону о бюджете и данным комитета по обороне, в 2020 году каждый «военный пенсионер» получит около 23,5 тысячи рублей в месяц.

Изменения в законе о военных пенсиях от 2012 года предусматривали, что размер пенсий привязан к размеру денежного довольствия: повышается довольствие — повышаются и пенсии. Но к пенсиям применяется понижающий коэффициент, который в 2012 году равнялся 54% и должен был постепенно вырасти до 100%. В 2015 году действие этой нормы приостановили, и сейчас коэффициент равен 73,78%, то есть военная пенсия равна этому проценту от довольствия военных. И таким он будет до 2021 года: в ноябре 2019 года Госдума и Путин продлили заморозку ежегодного повышения на 2% денежного довольствия для расчета военных пенсий.

Что говорят пенсионеры и эксперты

Военные пенсионеры не скрывают негодования, рассказал «Медузе» Шерин: «Я не могу вам даже озвучить в эфире те слова, которые я от них слышу. Люди очень недовольны. Но дело в том, что военные — люди дисциплинированные, они государственники, в погонах. Они не будут выходить на улицы и бить касками по мостовой или на паперти стоять. Они будут мужественно переносить тяготы. Но уровень недоверия к власти у них растет».

«Инфляция есть, мы деньги получаем, но они все меньше и меньше. Я сам военный пенсионер, прослужил в шести военных округах, возмущен этим», — говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

В нынешней ситуации такая лакуна, как понижающий коэффициент и неполная индексация пенсий, «выглядит вредительством», сказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

«Деньги уходят в резервные фонды, президент говорит о повышении социальной поддержки граждан, индексация пенсий закрепляется в Конституции — а тут такое. Правительство новое, а решения старые остаются, — рассуждает Мураховский. — Минфин и ЦБ остались в старом составе, и я не вижу предпосылок для изменения денежно-финансовой политики правительства Мишустина. Найдут новые отговорки — цены на нефть, коронавирус, что угодно».

В пресс-службе правительства попросили обращаться с вопросами в Минфин. На момент публикации статьи Минфин не ответил на вопросы «Медузы», отправленные 12 марта.Подробнее >>>

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Пока Силуанов министр ничего в этом отношении не изменится.

Вот же, вражина!

Я бы рекомендовал Шойгу призвать Силуанова и его подручных на переподготовку на 2 месяца куда-нибудь на мыс Шмидта. И похудеют, и мозги проветрят!

+1 / 0

Читайте также

0 X