Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Самые известные медицинские достижения в истории человечества. Часть Первая

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 13)
278 просмотров
1 комментариев

На протяжении всей истории болезни были предметом страха и очарования в равной степени. Однако каждое революционное медицинское открытие приближало нас к важному шагу к пониманию сложных загадок болезней и медицины. В результате были разработаны лекарства и методы лечения, которые помогли спасти миллионы жизней. Вот хронологический список лучших медицинских достижений в истории:

Вакцины (1796)

Трудно определить, когда вакцины стали общепринятой практикой, главным образом потому, что путь к открытию был долгим и сложным. Начиная с попытки Эдварда Дженнера в 1796 году использовать прививки для ограничения масштаба распространения печально известного вируса оспы, полезность и популярность вакцин росли очень быстро. В течение 1800-х и начала 1900-х годов были созданы различные прививки для борьбы с некоторыми из самых смертельных болезней в мире, включая оспу, бешенство, туберкулез и холеру. В течение 200 лет была ликвидирована одна из самых смертельных болезней, известных человеку - оспа. Сегодня вакцины продолжают спасать миллионы жизней каждый год, а также велика значимость прививок, которые защищают от смертельных штаммов гриппа и могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Анестезия (1846)

До первого применения общего анестетика в середине XIX века хирургическое вмешательство предпринималось только в качестве крайней меры, когда пациенты выбирали смерть, а не мучительные боли. Хотя было проведено бесчисленное множество экспериментов с анестезией, Уильям Т.Г. Мортон вошел в историю в 1846 г., когда он успешно использовал эфир в качестве анестезирующего средства во время операции. Вскоре после этого, быстро действующее вещество, называемое хлороформом, стало широко использоваться, но считалось высокорисковым после нескольких смертельных исходов. За более чем 170 лет, прошедших с тех пор, были разработаны более безопасные анестетики, позволяющие проводить миллионы жизненно важных, безболезненных операций.

Теория микробов (1861)

До появления теории «микробов» широко распространенной теорией было то, что болезнь была вызвана «самопроизвольным рождением». Другими словами, врачи того времени думали, что болезнь может появиться из воздуха, а не переноситься по воздуху или передаваться при контакте кожа-к-коже. В 1861 году французский микробиолог Луи Пастер с помощью простого эксперимента доказал, что инфекционное заболевание является результатом проникновения определенных микроскопических организмов, также известных как патогены, в живых хозяев. Это новое понимание ознаменовало значительный поворотный момент в том, как лечить, контролировать и предотвращать заболевания, помогая предотвращать разрушительные эпидемии, от которых ежегодно умирают тысячи людей, такие как чума, дизентерия и брюшной тиф.

Медицинская визуализация (1895)

Первые аппараты для медицинской визуализации были рентгеновскими. Рентген, форма электромагнитного излучения, был «случайно» изобретен в 1895 году немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном при экспериментах с электрическими токами через стеклянные электронно-лучевые трубки. Это открытие изменило медицину в одночасье, и к следующему году в больнице Глазго открылось самое первое в мире отделение радиологии.

Ультразвук, хотя первоначально он был открыт много лет назад, начал использоваться для медицинской диагностики в 1955 году. Это медицинское устройство визуализации использует высокочастотные звуковые волны для создания цифрового изображения и было не менее чем новаторским с точки зрения выявления внутриутробных состояний и другие аномалий таза и брюшной полости. В 1967 году был создан компьютерный томограф (КТ), который использует рентгеновские детекторы и компьютеры для диагностики многих различных типов заболеваний и стал основным диагностическим инструментом в современной медицине.

Следующая основная технология медицинской визуализации была открыта в 1973 году, когда Пол Лаутербур создал первое магнитно-резонансное изображение (МРТ). Данные ядерного магнитного резонанса создают детальные изображения в организме и являются важным инструментом в обнаружении угрожающих жизни состояний, включая опухоли, кисты, повреждение головного и спинного мозга и некоторые проблемы с сердцем и печенью.

Пенициллин (1928)

Пенициллин Александра Флеминга, первый в мире антибиотик, полностью революционизировал войну против смертельных бактерий. Известно, что шотландский биолог случайно обнаружил антибактериальную «плесень» в чашке Петри в 1928 году. Однако невероятные находки Флеминга не были должным образом признаны до 1940-х годов, когда они начали массово производиться американскими фармацевтическими компаниями для использования во Второй Мировой войне. Два других ученых были ответственны за массовое распространение пенициллина, австралиец Говард Флори и нацистско-германский беженец Эрнст Чейн, и их разработка этого вещества привела к спасению миллионов человеческих жизней. К сожалению, с годами некоторые бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Это ведет к мировому кризису, который требует от фармацевтической промышленности разработки новых антибактериальных препаратов как можно скорее.

Источник информации: https://www.proclinical.com/blogs/2017-11/the-top-10-medical-advances-in-history

Здравствуйте!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мурсалов Асхат Вилаят оглы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 4,92
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X