Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как не платить за вывоз мусора, если вы не проживаете в своей квартире?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08) ( 65)
4 052 просмотров
44 комментариев

Вопрос платить или не платить коммунальный платеж за вывоз мусора, если вы не проживаете в своей квартире или доме, уже набил оскомину. Вроде Жилищный кодекс все предельно ясно сформулировал, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 “О порядке предоставления коммунальных услуг…” тоже содержит нормы, которые говорят, как нужно действовать, и тем не менее с этой строкой в квитанции об оплате мы никак не можем разобраться.

Да и как тут разберешься, когда размер платы рассчитывается не от количества зарегистрированных и проживающих, а от площади жилья? А если у вас в собственности 2 или 3 квартиры? Или летом и осенью вы живете не в квартире, а на даче? Разумеется, никакого мусора вы не производите, так почему за него все равно нужно платить?

Давайте разбираться. Согласно положениям ЖК РФ, вывоз мусора является коммунальной услугой. Статья 155 ЖК РФ обязывает нас оплачивать коммунальные услуги, даже если мы отсутствуем в жилом помещении. Плата за услугу начисляется на имя собственника жилья исходя из квадратных метров площади жилого помещения. Получается, если у вас в собственности 2 или 3 квартиры, а проживаете вы, например, в одной, платить за вывоз мусора придется по всем трем. Абсурд? Несомненно. Ведь мусорят не квадратные метры квартиры, а люди.

Как пересчитать плату за вывоз мусора?

Можно ли пересчитать плату за вывоз мусора? Как оказалось, можно, но с учетом ряда нюансов. Это право предоставлено потребителям все тем же постановлением № 354, разделом XV (1), который полностью посвящен этой услуге. Положения раздела именуют вывоз мусора услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами (коммунальной услугой). Согласно пункту 148 (44), при временном отсутствии потребителя более 5 календарных дней подряд в жилом помещении может быть произведен перерасчет платы за вывоз мусора. В разделе VIII описывается как правильно подавать заявление о перерасчете и какие документы для этого нужны.

В заявлении указываются фамилия, имя и отчество каждого отсутствующего потребителя, а также день начала и окончания периода отсутствия с приложением подтверждающих документов. Пунктом 92 предусмотрена возможность подачи заявления до отъезда без приложения документов.

Документы-доказательства можно будет предоставить позже, в течение 30 дней с даты возвращения. Этим же пунктом определен перечень документов, которые могут служить подтверждением вашего отсутствия в квартире. Важно то, что этот перечень не является исчерпывающим, поэтому подтвердить свое отсутствие можно и любым другим документом, который по вашему мнению для этого подойдет.

Когда пересчитать плату за вывоз мусора не получится?

Однако есть серьезные нюансы, препятствующие применению указанного выше порядка. Дело в том, что:

  • Перерасчет возможен только в случае, если плата за вывоз мусора исчисляется из количества человек, проживающих в квартире (доме), а не из общей площади жилья. В некоторых регионах существует именно такой порядок расчета платы и в этом случае правила пункта 148 (44) могут быть применены. Если же плата рассчитывается в общем порядке, то есть исходя из площади жилого помещения, сделать перерасчет не получится.
  • Перерасчету подлежит только период временного отсутствия. Если вы собственник и в квартире не проживаете постоянно, в перерасчете вам откажут, поскольку неиспользование помещения для фактического проживания не является основанием для перерасчета платы за коммунальные услуги.
  • Перерасчет платы за вывоз мусора распространяется только на жилые помещения, поскольку эта услуга является коммунальной. Поэтому в отношении дачных обществ и СНТ эти правила не действуют.

Учитывая изложенное шансы получить перерасчет платы за вывоз мусора невелики. Если же вам повезло и у вас есть основания для перерасчета, то с заявлением следует обращаться в МФЦ по месту жительства, или к региональному оператору, если у вас частный дом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Коблева Елена Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 65
Рейтинг 4,08
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
22
Вниз

И что за идиотизм брать плату с площади жилья? А если живешь один в двухкомнатной? Будешь платить как и четверо-пятеро на такой же площади? ( ( (

+22 / 0

А как сейчас эти "четверо-пятеро" платят? Не задумывались. А если из этих прописанных "четверо-пятеро" проживают 1-2?

+1 / 0

Людмила СергеевнаПишет 23.03.2020 в 17:48
А если из этих прописанных "четверо-пятеро" проживают 1-2?

Не понятно, а почему тогда прописаны 4-5, если проживают 1-2? Может остальным следует прописаться по месту жительства?

У нас тоже берут плату с квадратных метров. Я и дома почти не бываю, а плачу как полноценная семья.

+2 / -1

ДианаПишет 24.03.2020 в 09:08
почему тогда прописаны 4-5, если проживают 1-2

У меня, например, дети и внучка прописаны, но проживают по другим адресам: снимают жилье. А насчитывают на всех четверых.

У нас сначала по метрам считали, а теперь по прописанным. Мне так совсем не нравится. У соседей проживают четверо, а прописано 2. Вот такая арифметика.

Уже люди задались вопросом о нормативе ТБО. При таком нормативе каждой семье нужно каждый день минимум по мешку мусора выносить. У меня получается за неделю неполный 30-ти литровый мешок. Это если я что-то в коробочках беру, например, сок, тортик, но это редко. На воду счетчики давно поставила, а то бы платила астрономическую сумму. А так ГВ - 1 кб.м за 2 месяца, ХВ - 1 кб.м. А если дочери помогаю с внучкой и живу у нее 1-2 недели, то еще меньше.

0

Да вот и я дома бываю не часто - то к детям, то к маме. Мусор как и у Вас за неделю небольшой мешок. Но так как все-таки мусор создают люди, а не метры, то мне кажется правильнее брать плату по количеству людей везде. Не важно, если человек находится не дома, то и мусорит он в другом месте. В целом, получится все равно правильно. Если у Вас прописаны дети и внуки, то значит в другом месте за мусор они уже платить не будут.

+3 / 0

ДианаПишет 24.03.2020 в 10:18
то значит в другом месте за мусор они уже платить не будут.

Не факт! Вот сообщит Председатель ТСЖ по месту фактического проживания детей об этом региональному Оператору ТКО и будут платить...

0

Андрей ФедоровичПишет 24.03.2020 в 10:34
Председатель ТСЖ по месту фактического проживания детей об этом региональному Оператору ТКО и будут платить

Так и есть. Я плачу за них и они платят за себя. Двойная плата. И никакие квитанции по месту жительства не принимают, чтобы насчитывали только в одном месте.

+1 / 0

ДианаПишет 24.03.2020 в 10:18
значит в другом месте за мусор они уже платить не будут.

Платят. Они уже носили квитанции, но на них даже не смотрят. И региональному оператору отправляли сканы, результат тот же. Да еще грозятся, что если не будут платить, то подадут в суд.

+1 / 0

Очередная афера... карманные деньги для чиновников... снизу вверх... каждый имеет свой процент.

+4 / 0

МаринаПишет 17.03.2020 в 20:01
И что за идиотизм брать плату с площади жилья?

Задайте этот вопрос депутату гос. думы Толстому, который пролоббировал такой вариант при принятии Закона. Он мотивировал это тем, что платить за вывоз ТКО с человека не справедливо, потому, что у него много детей (которые производят памперсы) и платить с человека ему лично будет дорого!

+3 / 0
Вверх
21
Вниз

Статья, ни о чем! То,что нас обкрадывают, грабят, да еще прикрываясь законом, который они придумали под себя, знает чуть ли не ребенок! Сами же пишите, что абсурд! А почему мы должны платить за АБСУРД? Вот,если мы все вместе взбунтуемся против этой грабительской Аферы, может они и задумаются о законах, которые они принимают... мы же все-тики ЛЮДИ, а не стадо баранов!

+21 / 0
Вверх
14
Вниз

По факту не живёшь, но платишь. Хорошо, когда твой отец чиновник, такую прибыльную афёру провернуть!

+14 / 0
Вверх
8
Вниз

Уважаемые юристы! Уже многие из Вас процитировали абсурдные положения законодательства, регулирующего услугу по обращению с ТКО! Люди это всё уже почувствовали на себе. Но никто из Вас не дал рекомендаций, как с этим бороться (кроме одного юриста, которая написала, что платить однозначно придётся)! А могли бы составить грамотный шаблон обращений - электронных (не более 2000 знаков) и письменных в адрес Правительства РФ, Минстроя РФ, Минприроды РФ, да хотя бы и Президенту РФ, с указанием всех абсурдных и противоречивых норм закона, а заодно и нарушенных прав граждан. Вот когда забомбили бы эти структуры обращениями со всей страны - глядишь что-то и сдвинулось бы. Кстати, для информации жителей, в том числе юристов: на моё обращение в Правительство РФ получен ответ из Минстроя РФ, в котором, помимо традиционного перечисления всех действующих норм закона, есть положительная информация, свидетельствующая о том, что до кого-то в верхах начал доходить "глас народа". Привожу выдержку из ответа: " Минприроды России совместно с Минстроем России разработаны предложения по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при временном отсутствии потребителя в жилом помещении в случае принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из общей площади жилого помещения."

+8 / 0

Респект и уважение! Давно собиралась в Минстрой РФ написать (Минприроды РФ здесь лишнее звено, оно не уполномочено Правительством РФ на разъяснение норм жилищного законодательства. Только, полагаю, что Жилищный кодекс РФ и Правила №354 и так вполне себе всё хорошо регулируют. А региональные операторы просто хамят, ибо некоторые суды им, по неясным причинам, потворствуют. Но есть и порядочные судьи. Почитайте, например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 февраля 2020 г. по делу №33-5339/2020, а также апелляционное определение Ярославского областного суда от 27.01.2020 г. по делу № 33-156/2020, ну и письмо Минстроя РФ от 26.02.2019 г. № 6292-ОГ/06.

0
Вверх
5
Вниз

В мусорные баки инициаторов поборов.

+5 / 0

Инициатор - ЕдРосня.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Все расчеты с человека, с кв. метров - полный абсурд.

А, почему не применить такую схему оплаты за мусор:

1) Оператор налаживает выпуск мешков для сбора мусора или заказывает их у какого-то производителя.

2) Подсчитывается стоимость вывоза мусора в одном мешке.

3) Далее продаёт эти мешки потребителю по стоимости, в которую заложена стоимость вывозимого мусора.

При таком варианте отпадают тупые расчеты от количества проживающих, от квадратных метров жилья. Купил мешок, наполнил, поставил, забрали. Всё, довольны все! На мой взгляд довольно прозрачная схема. Чем плоха?

+4 / 0

Плоха тем, что резко снизит доходы людей, уполномоченных собирать деньги за вывоз ТКО. А там случайных людей нет... все "свои". Смотрел недавно, столько знакомых фамилий по Администрации...

+3 / 0

Полностью с Вами согласна. Отсюда бредовые способы расчета с человека, с площади. Дурят всех наглым образом и без зазрения совести. Вот такая вот «мусорная реформа».

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Может кто то знает и объяснит. Имею домик с участком на землях сельских поселений. Не Снт, зарегистрирован, как не жилое помещение, ясно, что проживаю я там только в тёплое время года, а именно с весны до осени. Каждый месяц начисляют плату за тбо, не взирая на то, что электричеством никто не пользуется (всё в одной квитанции) получается, что плачу я в двух местах, причём круглый год, для инвалида, живущего на пенсию получается многовато, да и, как мне кажется не справедливо. Или так и должно быть? А если нет, то подскажите, куда и с какими документами надо обращаться, живу в Москве, домик в каширском районе московской области.

+4 / 0

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) п.148 (36). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Никто не будет искать основания для снижения своих (в данном случае необоснованных с точки зрения справедливости, но не закона, доходов). Можно только заявить о перерасчете оплаты за ТКО согласно разделу VIII Правил № 354, если собственников несколько...

0
Вверх
2
Вниз

Опять что-то доказывать надо.

+2 / 0

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 21.03.2020 в 11:45
Опять что-то доказывать надо.

И не факт, что получится. Многие не живут в квартире, а их заставляют платить за мусор.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Не пересчитывают они. Два раза посылал через МФЦ справку об учёбе дочери в другом городе. А один раз позвонил, они трубку не взяли, зато с меня взяли за международный звонок. Вот гниды!

+1 / -1

Добиться перерасчета зачастую не просто. Если просто отправить справку, её просто "потеряют"... Надо направлять заявление заказным письмом с уведомлением на имя руководителя с приложением справки. И то не факт, что сделают. В случае отказа, можно обратится в Роспотребнадзор на их сайте. Я лично обращался через сайт Министерства ЖКХ Ставропольского края, но, они перенаправили в Роспотребнадзор... жду результата...

0
Вверх
2
Вниз

В Завьяловском районе Удмуртии начисляют платежи за вывоз мусора со строящихся домов без крыши, окон, дверей т.е. с нежилых строительных объектов.

+2 / 0

Читайте также

0 X