Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Особенности исчисления трудового стажа медработников с учетом последних изменений в законодательстве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,53) ( 36)
1 448 просмотров
6 комментариев

Общие опложения

Вопрос пенсионного обеспечения является достаточно активной темой для обсуждения в обществе. Происходящие в связи с принятием пенсионной реформы изменения в этой области вызывают неоднозначные реакции у населения.

С 1 января 2019 года в силу вступил закон об изменениях в порядке назначения и выплаты пенсий, который некоторым образом изменил отношения между россиянами и властью. Ежегодно выход на пенсию будет отдаляться еще на 1 год, пока не достигнет возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Что касается льготных условий пенсионных выплат, то для более чем 30 категорий работников ничего не меняется – они смогут выходить на страховую пенсию досрочно и в том же возрасте, что и прежде. Но есть некоторые профессии, которых все же коснулись изменения. К ним относятся учителя, творческие работники и врачи. На последних остановимся подробнее.

Особенные люди

В пункте 2 Порядка № 258 н содержится перечень работ, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Он включает осуществление лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городах, сельской местности и поселках городского типа (пп. 20 п. 2 Порядка № 258 н).

Возможность досрочного выхода на пенсию медработникам не ставится в зависимость от возраста и количества лет общего трудового стажа, так как эта возможность определяется только выслугой лет, то есть условием приобретения медицинского стажа необходимой продолжительности.

В РФ существует несколько вариантов учета стажа:

  • стандартный (год стажа равен 12 календарным месяцам),
  • для медработников, выполнявших профессиональные обязанности в сельских местностях (12 календарных месяцев равняется 1 году и 3 месяцам стажа),
  • для определенных групп медработников в соответствии с постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. (оперирующие врачи, анестезиологи, судмедэксперты, патологоанатомы и т. д.) (12 календарных месяцев приравнивается 1 году и 6 месяцам стажа).

При выполнении нескольких условий льготы суммируются.

Для того чтобы трудовой стаж был учтен в льготном медицинском стаже, в учет берется осуществление работниками трудовой деятельности в предусмотренном законодательством учреждении здравоохранения и должности. Перечень данных организаций и должностей определен Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г.

Должности

1. Врачи специалисты.

2. Врачи — руководители учреждений, осуществляющие лечебную деятельность.

3. Средний медперсонал (медсестра, фельдшер, акушер, зубной врач и т. д.).

Учреждения

1. Больницы.

2. Госпитали.

3. Родильные дома.

4. Амбулатории.

5. Санатории и т. д.

Итак, при оформлении пенсии медработникам в 2020 году с учетом действующего законодательства необходимо соблюдение следующих условий:

1. Стаж медицинской работы, согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»:

• 25 лет — в сельской местности или поселках городского типа;

• 30 лет — смешанного стажа (в городах, сельской местности и пгт) либо только в городах.

2. Необходимый минимум ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) в зависимости от даты оформления в соответствии с ч. 3 ст. 8 закона № 400-ФЗ. Каждый год норматив по ИПК увеличивается на 2,4 балла, поэтому:

• в 2020 году необходимо иметь 18,6 баллов;

• в 2021 году — уже 21 и т. д.;

• а с 2025 года будет закреплено минимальное значение ИПК — 30 пенсионных коэффициентов.

Необходимо также учитывать изменения, произошедшие с принятием пенсионной реформы. Согласно новому закону № 350-ФЗ от 03.10.2018 г., для получения льготной пенсии медработникам предусматривается период отсрочки. Каждый год величина данной рассрочки увеличивается и к 2023 году будет составлять 5 лет (это означает, что медицинские работники по выработке льготного стажа к 2023 году смогут выйти на пенсию лишь к 2028 году).

Новый закон не предусматривает определенных условий по виду деятельности работников при назначении отсрочки. Поэтому в течение отсрочки можно как продолжать работать, так и прекратить трудовую деятельность.

Спорные вопросы и противоречия

При назначении досрочной пенсии медработникам возникают спорные вопросы и противоречия. Вопрос касается того, засчитывается ли период обучения в орденатуре и интернатуре в период трудового стажа? Ответ можно найти в действующем законодательстве: в ч. 1 ст. 11 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» устанавливается, что в трудовой стаж включаются периоды, в течение которых уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Значит, период в течение которого гражданин получал образование, может быть засчитан в трудовой стаж только в случае, если он в это время занимал штатную должность в медицинской организации и получал заработную плату.

Еще одним спорным вопросом, возникающим при назначении досрочной пенсии является включение помимо государственных и муниципальных остальных организационно правовых форм медицинских учреждений в список, установленный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781. В данном списке, также как и в Законе N 400-ФЗ не конкретизируется форма собственности организаций, осуществляющих медицинские услуги. Однако в п. 11 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" можно найти определение понятие медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Следовательно любая организационно - правовая форма (при наличии законодательно-верно оформленной лицензии) может оказывать медицинские услуги. Но зачастую территориальные Пенсионные фонды на практике могут по-своему трактовать законодательство, и медработникам нередко приходится в судебном порядке отстаивать свое право на досрочную пенсию.

Таким образом, рассмотрев особенности исчисления пенсионного стажа у медработников можно прийти к выводу о том, что несмотря на проведение пенсионной реформы, медики имеют право на льготные условия (выход на пенсию раньше установленного срока). Однако с 2019 года стали действовать отсрочки, которые позволяют реализовать право на пенсию через несколько лет (от 1.5 до 5 лет) Также в зависимости от должности и вредности работы, пенсия медработникам будет начисляться по стандартным или увеличенным коэффициентам. Отсрочка позволяет работникам заработать дополнительные пенсионные баллы (при условии отложения выхода на пенсию), таким образом, увеличив пенсию к моменту окончания срока отсрочки. Итак, в сфере пенсионного обеспечения медработников можно найти немалое количество недоработок и эти противоречия связаны не только с проведением пенсионной реформы, но и с переработкой устаревшего законодательства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Царева Екатерина Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,53
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Медикам в сельской местности идёт стаж 1 год+3 месяца до 1999 года а последующий стаж год к году. Когда я пошла по выслуге и куда не обращалась что 1 год +3 месяца за стаж всегда был отказ.

+1 / -3
Вверх
3
Вниз

"..в сфере пенсионного обеспечения медработников можно найти немалое количество недоработок и эти противоречия связаны не только с проведением пенсионной реформы, но и с переработкой устаревшего законодательства" Недоработок море. Подала на назначение пенсии 17 января 2019 года. В октябре выиграла в суде три спорных вопроса... Но... назначение пенсии отложили до лета 2020 года после того, как...! Ещё раз подам в суд на пенсионный фонд! Во как!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Зыбкое законодательство.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Уже много лет медицинским работникам, через суд приходится доказывать, что учеба по направлению медицинского учреждения, (курсы повышения квалификации, переподготовка) входит в трудовой стаж. Но законодатели по прежнему не могут это узаконить, тем самым бы избавили от лишней волокиты. Ан нет, воз и ныне там, надо же госпошлину собрать побольше.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ещё вопрос непонятный: кто и как определяет, в какой местности работал медик, сельской или городской? Тем более, если это было почти 30 лет назад в Забайкалье? Там есть места, где одни фундаменты остались. Ну и по работе в частных мед. учреждениях - ООО, в ПФР даже слышать ничего не хотят, только в суд. А это нервы, время, деньги и никаких гарантий. Даже если выиграешь, нужно ждать полгода вступления решения в законную силу, плюс отсрочка, о ктр. здесь написано. Вот и получается, что пока льготной пенсии добьёшься, подойдёт время на обычную выходить. А что вы хотели от мошеннического государства!

0

Не ждите, подавайте в суд сейчас. Без фанатизма конечно, а там видно будет. Процесс надо запускать.

0

Читайте также

0 X