Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоги на дивиденды по иностранным бумагам

129 просмотров
2 комментариев
Похожие темы: дивиденды налоги

Дивиденды по ценным бумагам иностранных компаний, например «Эпла» или «Фейсбука», — это доход от источников за рубежом. По таким доходам брокер в РФ не выступает налоговым агентом. Отчитываться по ним нужно самостоятельно в любом случае, это не зависит от того, куда пришел доход: на брокерский счет, на банковский счет или на индивидуальный инвестиционный счет.

Бывает, что налог по таким доходам удерживает эмитент бумаг или вышестоящий депозитарий за рубежом, который перечисляет дивиденды вашему депозитарию. Но то, что за границей удержали налог, не освобождает инвестора от обязанности декларировать доходы и платить налоги в РФ. Надо подавать налоговую декларацию в срок до 30 апреля.

Дивиденды в России облагаются по ставке 13%. Если иностранное государство удержало налог с ваших дивидендов, а у России с этим государством есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то «иностранный» налог можно зачесть в счет уплаты российского НДФЛ и доплатить в России разницу.

Если вы торгуете американскими акциями и подписывали у своего брокера форму W-8BEN, с дивидендов по акциям американских компаний в США будет удерживаться 10%. Если у вас есть подтверждение уплаты налога в США, то можно зачесть эти 10% и доплатить в России только 3% — разницу между 13%, подлежащими уплате «у нас», и 10%, уже уплаченными «у них».

Если вы не подписывали форму W-8BEN, с дивидендов в США будет удерживаться налог 30%. Хотя 30%, удержанные «у них», больше, чем 13%, подлежащие уплате «у нас», доход в виде дивидендов все равно надо задекларировать. Если есть подтверждение уплаты налога в США, то доплачивать сверху ничего не придется, но вернуть разницу между 30% и 13% не получится.

Если вы торгуете иностранными акциями, выпущенными не в США, они облагаются налогом по законам той страны, в которой зарегистрированы. Форма W-8BEN для них не действует.

Пример. У Петра есть 200 акций компании Apple Inc. 17 мая 2018 года Apple Inc. выплатила дивиденды — 0,73 $ за акцию. Петру начислили 146 $ дивидендов. При выплате иностранный депозитарий удержал у него налог в размере 14,6 $. 131,40 $ зачислили на брокерский счет 28 мая 2018 года. Петру надо отчитываться за этот доход. Вот какие нужны документы:

Подтверждение суммы и даты дохода — уведомление о выплате дивидендов. Если его нет, подойдет отчет брокера или выписка по банковскому счету, в котором видно зачисление дивидендов.

Подтверждение уплаченного за рубежом налога — необходим документ, в котором указаны следующие сведения: вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, сумма налога и дата его уплаты. Эти требования прописаны в статье 232 налогового кодекса.

Если все эти сведения есть в отчете вашего брокера, можно просто использовать его, Минфин разрешает. По американским акциям обычно пользуются формой 1042-S — ее используют американские компании, чтобы сообщить в Службу внутренних доходов США (IRS) о выплаченном доходе и удержанном с него налоге.

Форму предоставляют все иностранные компании, в том числе брокеры, если они выплачивают доходы и выступают по ним налоговыми агентами. Но и эта форма не содержит всей информации, которая требуется по российскому налоговому кодексу.

Некоторые брокеры в принципе не смогут подтвердить, что налог уплачен именно за вас. Это зависит от того, как у брокера организован выход на международный рынок. Инвестору в этому случае надо попросить брокера предоставить любые другие документы, которые у него есть.

ИФНС может не зачесть налог, уплаченный за рубежом, если у вас не будет документа с полным набором перечисленных в налоговом кодексе сведений. Тогда НДФЛ придется заплатить со всей суммы полученных дивидендов. Окончательное решение о возможности зачесть налог примет налоговый инспектор, который будет проверять вашу декларацию.

Если документы на иностранном языке, ИФНС может запросить нотариально заверенный перевод, но на практике может подойти и самостоятельный перевод.

Как рассчитать налог. Считаем так:

Пересчитайте сумму дохода в рубли по курсу ЦБ на дату зачисления средств на брокерский или банковский счет.

Посчитайте 13% от суммы дохода, округлите до целого рубля, менее 50 копеек отбросьте. Например, 1 рубль 49 копеек округляются до 1 рубля, а 1 рубль 50 копеек — до 2 рублей.

Пересчитайте сумму удержанного налога в рубли по курсу ЦБ на дату уплаты налога за рубежом. Сумму округлите до целого рубля.

Рассчитайте сумму, которую нужно доплатить в России.

В нашем примере доход Петра от дивидендов Apple — 146 $. По курсу на 28.05.2018 это 9003,22 Р:

61,6659 Р × 146 $ = 9003,22 Р

Как зарабатывать на дивидендах

Сумма налога по российскому законодательству:

9003,22 Р × 13% = 1170 Р

Сумма уплаченного за рубежом налога — 14,6 $ по курсу на 17.05.2018:

62,3033 × 14,6 = 910 Р

Сумма налога к доплате в РФ:

1170 − 910 = 260 Р

Как отразить это в декларации. Налоговую декларацию можно заполнять через интернет в личном кабинете налогоплательщика или офлайн в программе «Декларация».

Как завести личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и отчитаться там по налогам

Я покажу оба примера заполнения.

В программе «Декларация» вам нужен раздел «Доходы за пределами РФ». Чтобы он стал активен, на первой вкладке нужно отметить галочкой пункт «Имеются доходы в иностранной валюте».

Заполнять будем для Петра из нашего примера. Источник выплаты — эмитент. Код дохода для дивидендов — 1010.

ЦБ устанавливает курс доллара США с точностью до четырех знаков после запятой. В программе «Декларация» нельзя указать больше двух знаков после запятой, поэтому я вношу курс за 100 $.

После этого из программы можно сформировать файл XML и отправить его в налоговую через личный кабинет налогоплательщика. Если личного кабинета нет, можно распечатать декларацию на бумаге, подписать ее и отнести в свою налоговую инспекцию.

В интернете декларацию нужно заполнять в личном кабинете налогоплательщика.

Когда система предложит выбрать доходы, о которых вы хотите заявить в декларации, нужно отметить галочкой пункт «Доходы от источников за пределами Российской Федерации».

Источник выплаты — эмитент. Вид дохода — 1010 — дивиденды. По иностранным акциям вычет не применяется, так и выбирайте: «не предоставлять вычет».

После этого отправьте декларацию, нажав на кнопку «Подтвердить и отправить». Налог на основании декларации нужно будет заплатить не позднее 15 июля.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Торгуете ли Вы на бирже

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юлия
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

"то «иностранный» налог можно зачесть в счет уплаты российского НДФЛ и доплатить в России разницу.",а если иностранный налог выше российского, то Россия возместит тебе разницу? Если нет, хрен вам, а не разница!

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Я дико извиняюсь!

У меня договор не с американским брокером, а с российским, а он - налоговый агент. Если в США на мои акции начислят дивиденды, то как они мне их выплатят? Никак! Потому, что выплатят они не персонально мне, а российскому брокеру. А брокер мне, за минусом НДФЛ.

Платит налог тот. кто получил доход персонально. Я от США персонально дохода не имею и они меня там в реестрах депозитарных не видят вообще!

+1 / 0

Читайте также

0 X