Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Полиграф – надувательство! Машинку легко обмануть!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 64)
861 просмотров
14 комментариев

«Детектор лжи нельзя воспринимать всерьез, поскольку его легко обмануть». К такому выводу пришли некоторые российские ученые. Одни говорят: полиграф – псевдонаука, веселая игра. Другие доказывают его эффективность.

«Бои без правил» устроили ученые из Санкт-Петербурга тем, кто склонен доверять результатам исследования на детекторе лжи. Эксперты из Института мозга заявили: полиграф не что иное, как надувательство. Эмоциональная составляющая человека способна затмить все реакции на ответы и вопросы. Если человек сможет сосредоточиться и подумает о чем-то хорошем, он сможет легко обмануть детектор лжи. Более того, имея хорошие актерские данные и представив себя другим человеком, возможность обмана полиграфа возрастает в несколько раз.

Однако, с ними серьезно готовы поспорить сторонники такого метода оценки. Они правы в том, что работа полиграфа основана на измерении психофизиологического состояния человека. Эти реакции заложены в нас генетически. Например, дыхание. Просто представим ситуацию: во время опасности мы бежим (дыхание учащается) или, наоборот, прячемся от кого-то (и тогда оно замедляется). Контролировать эти реакции почти невозможно. Именно поэтому волнение человека перед проверкой на ложь никак не влияет. И все это было бы слишком просто, если бы не было так запутанно.

Сам по себе полиграф не представляет никакой оценки. С этим соглашаются все: и те, кто ему доверяют, и те, кто настроен против. Детектор лжи никогда самостоятельно не говорит нам о том, что в данном случае, например, человек говорит правду, а вот здесь он точно лжет. Всё что делает полиграф, это измеряет биологические изменения в человеческом организме. А вот интерпретация полученных результатов – дело уже полиграфолога. И тут, если перед нами действительно специалист – то вероятность такой проверки возрастает в сто крат.

Применяя перечень конкретных вопросов, квалифицированный эксперт может установить, каким образом конкретный человек физиологически реагирует на правду и ложь. У кого-то учащается дыхание, но остается неизменным пульс, у кого-то – наоборот. Задача полиграфолога – правильно отреагировать на подобные скачки давления и пульса. Точность результата, по сути, зависит от одного человека.

То, что детектору невозможно доверяться безоговорочно, доказывают множественные исследования. Сам детектор ученые уличили на лжи еще в средине прошлого века. Все лабораторные исследования показали: иногда тесты способны правильно определить лжеца, но также часто ошибаются.

На эксперименте исследуемые нередко сознавались в совершении чего-то противозаконного, а полиграф просто не обнаруживал реальных эмоций. Кроме того, физиологические реакции на обман у некоторых людей могут быть частью их обычного поведения. Например, у одного и того же человека будут такие же эмоции на сообщение о радости, как и о горе. От радости ведь тоже некоторые плачут. А захватывать дух от волнения могут сложные вопросы.

Предположим, вас обвиняют в том, чего вы не совершали, при этом угрожают посадить в тюрьму, запугивают, вряд ли тестирование на полиграфе покажет 100-процентную правду или ложь. Все потому, что в момент вопроса «Виновны ли вы в преступлении?», скорее всего, думать вы будете о страхе тюрьмы, но никак не о том, что вы не причастны к этому. Именно поэтому полиграф почти не используют там, где истина должна быть точной, а не приблизительной. Например, в криминалистике.

Судьба человека во время тестирования находится в руках полиграфолога. А он может ошибиться. Да, на детекторе иногда проверяют. Вот только результат теста в этом случае – лишь косвенное доказательство вины.

*источник

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше мнение: Вы доверяете полиграфу?

Проголосовало: 116

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 4,83
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Оливия Вы сами проходили полиграф? [b]"На эксперименте исследуемые нередко сознавались в совершении чего-то противозаконного, а полиграф просто не обнаруживал реальных эмоций."-[/b] А психологию в стороне оставили - если у подэкспертного за норму совершать противозаконные деяния (одобрение таких деяний), у него и не будет реакции, если он признается в их совершении. Полиграф и покажет, что совершил и признался - спокойно. А в результате достоверность полиграфа максимально зависит и от личности и проф. Уровня полиграфолога задающего грамотные подготовленные вопросы. И обманщика такой полиграфолог выведет на чистую воду. А по поводу принимать не принимать как доказательство это опять же когда системе выгодно. Если надо примут и обвинят, если не надо не примут.

+10 / -1

Вы молодец, Алексей Владимирович, благодарю за столь содержательный комментарий.

+7 / 0
Вверх
10
Вниз
Наталья
Наталья
17.03.2020 в 15:22
Новосибирск

У меня есть сертификат на работу с этой технологией

Пульсовый, кожно-гальванический и температурный датчик обмануть как не фиг делать

ЭЭГ датчики обмануть очень сложно.

Цитата:
А он может ошибиться.

Да. Поэтому я и не использую этот навык. Слишком большая ответственность. Да уже и без полиграфа научилась понимать всё, что нужно. Только вот многие знания умножают скорбь - чистая правда.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Цитата:
А захватывать дух от волнения могут сложные вопросы.

Предположим, вас обвиняют в том, чего вы не совершали, при этом угрожают посадить в тюрьму, запугивают, вряд ли тестирование на полиграфе покажет 100-процентную правду или ложь. Все потому, что в момент вопроса «Виновны ли вы в преступлении?», скорее всего, думать вы будете о страхе тюрьмы, но никак не о том, что вы не причастны к этому.

Абсолютно согласна! Как ученым не приходит это в голову? Ведь действительно, уже одно то, что человек вынужден отвечать на не приятные для него вопросы кому-то чужому и агрессивно против него настроенному, вызывает волнение.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Согласен что всё зависит от полиграфолога, а не полиграфа. При желании обмануть можно.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Легко? На полиграфе подозреваемые по 8-10 часов подряд высиживают.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз
Николай.
Николай.
17.03.2020 в 17:36
Рыбинск

Всё равно наших хитрожопых чинуш и депутанов стоит на нём проверять!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Я работала несколько лет в организации, в которой минимум 2 раза в год проходишь полиграф. И я не знаю ни одного человека, которому удалось бы это сделать (обмануть Полиграф).

И потому, как мне кажется, те, кто считают что могут обмануть полиграф, теоретики. Никак не практики.

+5 / -2
Вверх
4
Вниз

Цитата:
«Детектор лжи нельзя воспринимать всерьез, поскольку его легко обмануть».
Лично я знал одного человека, которому удалось обмануть полиграф! Это - "Бекас" из фильма "Ошибка резидента".

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Некоторые российские учёные!?!?

Это где такие ещё остались.

Да в целом вся территория колонии сплошное надувательство!

+3 / 0
0 X