Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ВС объяснил, за какие коммунальные услуги не надо платить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59) ( 32)
1 000 просмотров
1 дочитываний
16 комментариев

Верховный суд РФ запретил управляющим организациям выставлять плату за не оказываемые собственникам услуги. Он также подчёркивает, что управляющие компании не имеют права в одностороннем порядке перераспределять полученные от жильцов средства между услугами и работами.

Суть дела

Житель Омской области обнаружил в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг лишнюю графу: управляющая организация собирала деньги за обслуживание общедомового прибора учета тепловой энергии, хотя в доме его не было. Собственник обратился с жалобой в жилищную инспекцию, которая сочла, что управляющая компания нарушила часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ и пункта 35 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. В связи с чем ее обязали не только исключить из квартплаты этот тариф, но и пересчитать расходы автора жалобы за уже оплаченные коммунальные услуги.

Такое развитие событий не устроило управляющую компанию, которая обратилась с жалобой в арбитражный суд. Первая инстанция ее позицию поддержала, пояснив, что общество осуществило взимание платы в размере, согласованном собственниками многоквартирного дома.

Однако суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии у инспекции правовых оснований для принятия оспоренного предписания, с чем согласился и суд округа.

Они подтвердили, что плата за содержание и ремонт общего имущества должна начисляться в соответствии с тарифом, утвержденным решением общего собрания, однако она должна формироваться с учетом фактически оказанных видов услуг. А расходование соответствующих денежных средств, поступивших в счет платы за содержание и ремонт, должно производиться в соответствии с утвержденными указанным решением статьями расходов, указали суды.

Позиция ВС

«Иными словами, управляющей организации не предоставлено право выставлять плату за не оказываемые услуги, а также в одностороннем порядке перераспределять полученные средства между услугами и работами», - поддержал мнение коллег Верховный суд.

Таким образом, начисление платы за содержание и ремонт общего имущества с учетом платы за услугу по обслуживанию прибора, которого в доме на самом деле нет, не соответствует законодательству, отмечает ВС РФ.

В связи с этим судья ВС не установила оснований, по которым жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ и определила отклонить кассационную жалобу управляющей компании.

Алиса Фокс

Источник:http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20200317/305578676.html

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Лучше бы отменили за кап ремонт, а не всякую чушь рассматривали бы,ещё придумали новый квиток за твёрдые отходы, скоро ещё что нибудь придумают, за воздух например и все стадо как они нас между собой называют будут всю жизнь оплачивать и наши дети и внуки, а они будут себя услаждать и своих отпрысков и жён и родственников, одним словом всем нам пипец.

+19 / -2

Человеку начисляют плату за не оказанную услугу, может быть даже немаленькие деньги... А для Вас это чушь?

+4 / -1
Вверх
17
Вниз

Если эл.энергию, на общедомовые нужды, еще можно понять (освещение подъездов) то как понимать водоснабжение на общедомовые нужды?

наверное это поливка газонов и клумб на придомовой территории? А если таковая не проводится годами? Влажная уборка подъезда? Раз в полгода ведро воды на подъезд?

+17 / 0
Вверх
11
Вниз

А как же кап ремонт? Он же тоже не оказывается и будет ли,да и доживём ли до того времени, когда он должен быть? А ведь как оказалось даже договор на кап ремонт не надо заключать, это обязательный платеж и всё,просто однажды получили квитанции.

+11 / 0

"Надо платить". В.В. Путин.

+5 / 0
Вверх
11
Вниз

А почему капремонт оплачивается наперёд, когда ещё он не осуществлён? Причём так, что у плательщика нет возможности контролировать расходование его средств.

Причём плательщик обязан платить за свой дом, а сборщику денег дано право пускать эти деньги на другой дом. Это как? Чтоб запутать следы?

Это сделано, чтоб жирные коты воровали.

Я не плачу. Сделают - оплачу.

+11 / 0
Вверх
5
Вниз

Неужели нужно пройти столько судебных инстанций, чтобы понять очевидное?...

Судьи не в ладах с логикой и не понимают что требовать оплаты услуг, которых нет нельзя?...

И в тоже время непонятно почему судья верховного суда отказывает в передаче дела в судебную коллегию?...

Как можно отказывать в правосудии, если оно гарантировано Конституцией РФ?...

+5 / 0

Представьте себе, два года судимся за отмену оплаты за не поставляемую тепловую энергию.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Подскажите, как можно обматерить власть, но чтоб при этом уважительно? (Они ж закон издали, чтоб их уважали, а то оштрафуют или посадят).

Суть дела. Обратился в ГД. Вместо того, чтоб как положено мне ответить по-существу, они мне прислали глумительную отписку "принято к сведению", сами нарушив свой же закон об обращениях граждан. И чё дальше?

Теперь как-то надо добиться от них выполнения закона, но никакие слова на ум, кроме мата, не приходят... А за что их уважать? За глумление?

+2 / 0

Материть никого не надо. И кого конкретно вы имеете ввиду под словом "власть"?...Когда вы научитесь определять персонально ответственное лицо?...

0
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
18.03.2020 в 16:44
Тимашевск

Коммуналку бесплатно.

+1 / 0

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 18.03.2020 в 16:44
Коммуналку бесплатно.

Она оплачивается вся из бюджета, каждому, а наша плата - это добровольные пожертвования. Так называемая, публичная оферта. Все постановления есть в открытом доступе. Много разъяснений. Люди не платят ни за что годами.

0

Какие добровольные пожертвования, если так называемые "долги" за коммуналку взыскивают при помощи судов и приставов?...

То есть Вы утверждаете что судьи и приставы просто похищают деньги?...

0

ВячеславПишет 19.03.2020 в 11:25
Какие добровольные пожертвования, если так называемые "долги" за коммуналку взыскивают при помощи судов и приставов?..

Это очень большая тема. Ваш вопрос - это начало с нуля, т.е. вы не в теме. Я хоть и в теме, но все равно плачу, потому что, если начинать этим заниматься, то все время необходимо этому посвятить. Найдите в Инт-те подборки по этой теме, например, "Как не платить за ЖКХ" или "ЖКХ все оплачено" или "счет за ЖКХ" и т.п. для сознания - это целая революция.

0
Вверх
0
Вниз

Фактически оказанных видов услуг! А на кой... мы платим за кап. ремонт? За мусор, причем дважды!

0

Читайте также

Павел
  226.8к
0 X