Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Право на искусственное прерывание беременности. Основные аспекты.

324 просмотров
8 дочитываний
1 комментариев

Ни один человек не вправе принуждать женщину рожать или прерывать беременность. Только она самостоятельно имеет право решать судьбу своей берем-сти. У гражданки России есть право на бесплатное ИПБ, которое осуществляется только с её согласия и при полном информировании со стороны врача. Подразумевается наличие действующего полиса ОМС с соответствующей печатью местной организации. Женщина может потребовать ИПБ в государственном медучреждении по своему желанию ровно до 12-и недель или трех месяцев с начала первого дня беременности.

ИПБ осуществляется при следующих условиях:

1. Не раньше сорока восьми часов, когда женщина обратилась в медучреждение для ИПБ;

1.2 Если срок берем-сти 4-7-ые недели;

1.3 Если срок берем-сти 11-12-ые недели, однако не после 12-ой недели беременности;

2. Не раньше 6-и дней, когда женщина обратилась в медучреждение для ИПБ, если срок берем-сти – 8-10-ые недели.

Если у женщины есть в наличии социальные показания (которые устанавливаются Правительством РФ), то срок беременности увеличивается до 22-ух недель. Если присутствуют медицинские показания – то срок беременности не будет иметь значения. Медицинские показания устанавливаются соответствующим федеральным органом.

У девушки, достигшей совершеннолетия, если она законом официально признана недееспособной, и у которой нет возможности самой обозначить свое волеизъявление, суд может вынести решение в пользу ИПБ, если законный представитель напишет заявление девушки и она сможет присутствовать в суде сама.

Если ИПБ проводится нелегально, то это чревато административной или уголовной ответственностью для врача, проводившего операцию, которое определяет законодательство РФ.

Если девушка не достигла совершеннолетия, то ИПБ в государственном медучреждении осуществляется при следующих условиях:

1) Если девушке не исполнилось пятнадцать лет, то принимать решение об ИПБ за неё может любой родитель или иной официальный представитель.

2) Если девушке исполнилось пятнадцать лет, то решение об ИПБ, а также сохранении берем-сти она вправе принимать сама за себя, не информируя родителей

3) Если девушке исполнилось пятнадцать лет, но не исполнилось восемнадцать, и она законом официально признана недееспособной, у которой нет возможности самой обозначить свое волеизъявление, то принимать решение об ИПБ за неё может любой родитель, а также иной официальный представитель.

4) Если девушке исполнилось восемнадцать лет, то решение об ИПБ, а также сохранении берем-сти она вправе принимать самостоятельно, не информируя родителей.

Считаете ли Вы, что аборт должен оплачиваться через ОМС?

Проголосовали:7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Оксана Анатольевна (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение