Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Появилась возможность снизить пенсионный возраст – как ей воспользоваться?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,54) ( 258)
10 495 просмотров
16 дочитываний
74 комментариев

Повышение пенсионного возраста в нынешних условиях достаточно серьезно ударило по большинству граждан нашей страны. Из-за нестабильной обстановки и экономического спада количество рабочих мест будет сокращаться, соответственно обеспечить себя работой, особенно после 50 лет, будет крайне сложно.

Возвращение «старого» пенсионного возраста – мечта многих, но, к сожалению, пока эти мечты выглядят несбыточными. Впрочем, недавно государство предоставило возможность выйти на пенсию по старым правилам. Поскольку ко мне обращаются подписчики с подобным вопросом, я решил разъяснить более подробно, о чем речь и как можно раньше выйти на пенсию.

Новый закон

11 марта 2020 года Совет Федерации одобрил законопроект, который вносит изменения в законодательство о негосударственных пенсионных фондах. В данном законопроекте говорится о снижении пенсионного возраста для граждан, которые добровольно отчисляют средства в НПФ, тем самым получая право на выплату негосударственной пенсии. Но данная информация была представлена в разных СМИ по-разному, что вызвало много спорных моментов.

Появилось мнение, что, делая добровольные отчисления, можно официально выйти на пенсию по старым правилам при достижении возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Но данная информация соответствует действительности лишь частично.

Дело в том, что есть страховая пенсия по старости, гарантированная государством. Выплачивает ее ПФР, а формируется пенсия исходя из страховых взносов, которые в обязательном порядке платит работодатель за работника. Отказаться от этих взносов нельзя. А есть негосударственная пенсия, которую может назначить НПФ при условии заключения договора и оплаты добровольных взносов.

У НПФ более выгодные условия инвестиций таких взносов. Иными словами вкладывать в НПФ выгоднее, чем в ПФР. Но есть и минусы: не стоит забывать о рисках, ведь НПФ может разориться, и тогда клиенты останутся вообще без денег. В этом и есть главная проблема, почему большинство граждан относится к такому методу накопления очень осторожно.

О снижении пенсионного возраста

Еще в 2002 году работодатели начали перечислять средства на накопительную часть пенсии. У многих граждан накопилась определенная сумма из таких взносов, и каждый решает сам, что с ней делать: либо перевести в ПФР, либо в НПФ с более привлекательным инвестиционным доходом.

Об этом я более подробно писал в публикации - Единовременная выплата пенсионерам, рожденным до 1966 года – что полагается (подробнее).

Получить накопительную часть пенсии в виде ежемесячных платежей или единовременной выплаты можно при достижении «старого» пенсионного возраста.

Когда в 2019 году начали повышать пенсионный возраст, под новые правила попала и негосударственная пенсия, которую могут назначать НПФ. Назначают её, если гражданин заключает договор и платит добровольные взносы, после чего, достигнув пенсионного возраста, получает дополнительную пенсию.

5 марта 2020 года Государственная дума приняла закон, который снижает пенсионный возраст для получателей негосударственной пенсии. 11 марта закон одобрили в Совете Федерации. Таким образом, граждане получили возможность снова получить пенсию при достижении «старого» пенсионного возраста.

С одной стороны, есть положительные моменты в такой идее, ведь не каждый может ждать еще 5 лет, чтобы получить свою заработанную пенсию, а если есть возможность делать дополнительные отчисления, то уже к 55 (60) годам можно обеспечить себе пенсию, а еще через 5 лет получить вторую, государственную. Но с другой стороны, у многих нет лишних средств из-за низких зарплат, да и надежность большинства НПФ вызывает сомнения.

Резюме

Принятие нового закона о снижении пенсионного возраста для получателей негосударственной пенсии позволит выйти на пенсию по старым правилам при условии заключения договора с НПФ и выплаты добровольных отчислений. Это подойдет тем, кто хочет перестраховаться на случай, если в будущем по различным причинам не будет возможности работать, а в 55 (60) лет можно будет получить некое материальное обеспечение. Но это касается лишь негосударственной пенсии.

К страховой пенсии по старости, к сожалению, новые правила не относятся. Для получения гарантированной государственной пенсии придется подождать ещё 5 лет.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 258
Рейтинг 4,54
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (74)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
186
Вниз

Есть только один достойный способ вернуть прежний пенсионный возраст, и именно он является правильным. Это отменить всю антиконституционную реформу, признав её противозаконной, вернувшись к прежнему закону и наказать всех виновных и причастных к продвижению и принятию этой реформы!

+184 / -2

Полностью согласен с Юрием из Таганрога, но, "Поздно Мишка ножик дал".

Если деньги в чей-то карман, то такой закон никогда не отменят. Тем более, если с таким подходом: "признав её противозаконной, вернувшись к прежнему закону и наказать всех виновных и причастных к продвижению и принятию этой реформы". Кто же их накажет? КС? Он уже показал себя, во всей красе, как впрочем и гарант. Все они имеют как хотят - Конституцию.

+59 / -1

А мы на что? Сопли на кулак наматывать?

+12 / -1

Именно! Е в бровь. Юю а в глаз! А кто не понимает есть Гвардия, едорасная, а не та что в са была...

+2 / 0

Юрий

18.03.2020 в 23:22

"А мы на что? Сопли на кулак наматывать? " Устами младенца...

0

Они имеют всех...

+3 / 0

Правильно. Вы подтверждаете мои высказывания к другим публикациям.

+5 / -1

Правильно! Согласна на все 100

+3 / 0

Что в ней противощаконного? В наше время нет такого изнурительного труда, как раньше. Это раз.

Есди вы не у валялись на диване перед телеком с чушами, пиццей, пивком и чипсами, или булки, торты, картофан, тогда вы скорее всего здоровее наших родителей 40 летних живущих в СССР. Там страну отстраивали, целину открывали, на Дальнем Востоке пахал и. А вы в машинах и офисах. Не позорьтесь.

Конечно, понятно, что у кого то может есть ограничения по здоровью, но если вы их наьухали, накупили и нажали и сидяче лежачий образ жизни для вас норм, то при чём здесь государство?

0 / -15

Виктория, это вы сидя или лёжа зарабатываете себе на шанешки, когда пишите такие коменты. И много Вам платят? А на ДВ попробуй поработать, здоровая ты наша.

+5 / 0

Это точно здоровая наша... и родители здоровые, Хотелось посмотреть как ты будешь комментировать в 45... я не говорю когда твой возраст пересечёт границу 50. Постой пару годик на ногах от расцвета до глубокого заката. В часов 12 ночи приползи ночи до своего дивана. Хотелось бы посмотреть на сколько тебя хватит.

+1 / 0

На самом деле? Пойди-ка поработай. И не по ТК, как работали наши родители, а по принципам дикого капитализма - без отопления, раздевалок, мест, где можно пообедать и отдохнуть, без больничных и санаторно-курортного лечения.

Быстренько и суставы сядут и спинку ломить будет, да и постоянные стрессы из-за отношения к тебе как к скотине быстро здоровье-то угробят.

Да и и питание ни минималку, которую полатят сейчас весьма нездоровое - быстроразводимая лапша с химическими добавками, да полусъедобный хлеб.

Ну как? Столовая? Таких слов работодатели не слышали вообще, особенно за МКАДом.

Ну и вот, к 40 годам ты будешь развалиной, не интересной работодателю, отработанный материал. Я такой была. Выкинули. Теперь сижу в казенной конторе, на окладе, пригодном только для ВЫЖИВАНИЯ. И ничего хорошего от жизни уже не жду.

+2 / 0
Светлана
Светлана
01.04.2020 в 14:11
Москва

Вика так мы пахали в свое время пенсию достойную надо платить а не копейки а вы считаете что правительство сильно упахивается почему у них такие зарплаты и пенсии платить надо одинаково всем и по одинаковым коэф а тебе соплюшка позор.

+1 / 0
Вверх
49
Вниз

Всё это недопенсионерам, что мёртвому припарка! Одна видимость подслащения горькой пилюли... Нет смысла связываться ни с ПФР, ни с НПФ... Надо самим заботиться только о себе и не кормить дармоедов... Когда им жрать нечего станет, может тогда задумаются о тех, кто их кормит...

+47 / -2

Самим строить дороги, самим обустраивать дворы, самим лечить себя - А что такое государство? Налоги то "государственные деятели" с вас будут драть как в средние века, за учебу и качественную мед. помощь плати деньги! Каким образом ты собираешься заботиться о себе? Уйти в скиты - не вариант... А в нашей необьятной 80% граждан, думаю, не защищены ни от инфляций-дефолтов-ограблений со стороны "государства" и пр. (в долларах-евро или золотых откладывать? Или купить 5 квартир и сдавать) во что посоветуешь вложиться при белой зарплате 12000 р. и серой холопской, что бы в нашей стране через 15-30 лет не потерять хотя бы...А? Может отстаивать, хотя бы на исторических примерах, своё право в своей стране?

+15 / 0

ВладимирПишет 21.03.2020 в 16:44
Может отстаивать, хотя бы на исторических примерах, своё право в своей стране?

На исторических примерах доказано, что революции делаются руками дураков, а плоды пожинают мерзавцы... При нынешней вертикали власти, всем рэволюционерам головы поотрывают раньше, чем они пикнуть успеют... Наш народ уже давно выработал свой пассивный способ выживания - жить натуральным хозяйством и уходить от налогов... Радуйтесь пока нет статьи за тунеядство, а в Конституции право на труд, а не обязанность... Хотите сказать своё слово - не участвуйте в фарсе.

+3 / -10

Андрей ФедоровичПишет 21.03.2020 в 17:29
При нынешней вертикали власти, всем рэволюционерам головы поотрывают раньше, чем они пикнуть успеют... Наш народ уже давно выработал свой пассивный способ выживания - жить натуральным хозяйством и уходить от налогов... Радуйтесь пока нет статьи за тунеядство, а в Конституции право на труд, а не обязанность... Хотите сказать своё слово - не участвуйте в фарсе.

Радуйтесь, что вас ведут на убой, а не в цирк фотографироваться с детьми, где заколят до смерти усмиряющими препаратами.

+3 / 0

Ну и идите на баррикады! Я уже видел идиотов танцующих 19 августа 1991 года, а через два месяца с потухшими глазами умоляющих начальника дать им выгодный заказ, потому, что им нечем детей кормить...

+1 / -2

Есть исторические примеры не только россии но и в мире люди отстаивали свои права быть человеком разумным а не всеядным! Думаю % 70 населения земли вообще не могут обьективно оценивать обстановку, психология и физиология пока не позволяет. Человек не меняется во времени-меняются декорации, так что разумные и правят остальными, изучают их под микроскопом, давая намек на то что есть выбор и свобода... Революции иногда необходимы (верха не могут, низы не хотят...)! Про вертикаль власти и пассивный способ выживания согласен! А так трёп это всё, каждый своё мнение высказывает, критикует и тд., так что дело не фарсе...

0
Вверх
20
Вниз

Никакой гарантии нет. т.к сплошной обман. Как выгодно Верхним эшелонам власти, так и будет. Придет новая Дума и снова будут принимать новые законы, никого не спросят, а здесь спрашивают мнение, кому оно нужно?

+20 / 0
Николай.
Николай.
18.03.2020 в 17:32
Рыбинск

ЛюдмилаПишет 18.03.2020 в 16:17
Как выгодно Верхним эшелонам власти

Но почему же за этих козлов вроде как голосует большинство или всё же так "считают"?

+4 / 0

Скорее за нас считают, и давно галочки поставлены.

+6 / 0
Вверх
19
Вниз

Мне все равно, я пенсию давно получаю, а вот НПФ - это действительно риск. Хотя раньше они выполняли свои обязательства.

+16 / -3

Да они выполняли и перевыполняли план по воровству. За 9 лет белой средне российской зарплаты у меня накопилось аж 1 308 р НПФ БОЛЬШОЙ попытался спросить - фигура из трех пальцев + отмазки.

0 / -1
Светлана
Светлана
01.04.2020 в 14:22
Москва

Инга а сколько вам лет судя по фотографии вы молоды и красивы что вы называете пенсией которую вы получаете надеюсь не нашу воруете из пенсионного фонда.

0
Вверх
13
Вниз

НПФ могут разориться и тогда клиенты останутся без денег.

Привет от Бори Минца из Англии всем вкладчикам НПФ!

+12 / -1
Вверх
11
Вниз

На пенсию (да ещё приличную) могут рассчитывать только силовики, а остальным сказано: " Отработал в деревянный макинтош и на погост!"

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Ни одной копейки в НПФ не дам.. очередной лохотрон..

+9 / -1
Вверх
9
Вниз
Олег
Олег
18.03.2020 в 15:41
Шахты

Под новые правила попала и негосударственная пенсия, которую могут назначать НПФ

Вот это МОГУТ превратится в ХЕРДОЖДЁШСЯ.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Уже скажут чинуши возврата нет, только вперед. А согласен вперед, только за новый СОЦИАЛИЗМ!

+8 / 0
Вверх
7
Вниз
Комментарий удалён

Читайте также

0 X