Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В чем могут обвинить юриста фирмы и как защититься от уголовной ответственности юристу.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 37)
318 просмотров
5 комментариев

Юри́ст (нем. Jurist, англ. Jurist; от лат. ius «право») — специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права. (из Вики).

В чем могут обвинить юриста фирмы (компании).

Зарегистрировать компанию-однодневку для фирмы, приготовить бумаги для цепочки фиктивных сделок, улучшить налоговые отчисления, понизить опасности и расход средств в случае разорении и банкротства — вот перечень самых фаворитных задач, которые, как считают следственные органы, устанавливаются пред юридическим отделом фирмы (компании, организации).

Следователи считают, что юристы не могут не знать, что при совершении какой-либо сделки или при разработке бизнес-модели компании совершается преступление. Поэтому и привлекают юристов как соучастников.

Уголовное наказание зависит от роли, которую выполнял юрист как соучастник преступления, а именно:

-лишение свободы на срок до 20 лет;

-штраф до 5 000 000 рублей.

Разберём все возможные варианты по порядку.

Пособничество.

Деяния юриста компании, который осмысленно либо нет принял участие в разработке незаконных схем, следственные органы расценят именно как соучастие.

К примеру, такое деяние бывает обычно в форме интеллектуального пособничества. Осмысленные деяния содержатся именно в том, что юрист фирмы, зная о плане управляющего свершить какие-либо незаконные действия, не сообщает об этом в правоохранительные органы, а подготавливает всю документацию: договоры, акты, локальные бумаги фирмы. То есть выступает пособником в совершении данного правонарушения.

Подстрекательство либо организация незаконных схем.

Данное незаконное деяние произойдёт тогда, когда незаконную схему спроектировал юрист фирмы по своей собственной инициативе, а воплотил ее директор данной фирмы по указанию юриста-изобретателя. При этом директор фирмы может спихнуть всю ответственность на такого юриста, указав, что тот ввёл его в заблуждение.


Выполнение правонарушения.

Имеется ряд правонарушений, за выполнение которых юрист компании несёт уголовную ответственность как конкретный деятель и исполнитель, а именно:

-коммерческий подкуп (204.1 УК РФ);

-взяточничество (291.1 УК РФ);

-подделка, изготовление фальшивых документов, стереотипов, печатей (327 УК РФ).

При этом, если юрист фирмы осознавал незаконность данной деятельности, его привлекут как исполнителя. К тому же, дополнительно ему могут вменить участие в преступном сообществе (210 УК РФ).

Что может сработать против юриста.

Подтверждения того, что юристы фирмы причастны к правонарушениям — это наличие договоров, правовых решения и других деловых бумаг, не соответствующих законодательству РФ, в составлении которых принимал участие тот или иной юрист. Также следователи применяют и другие методы, чтобы засвидетельствовать вину юристов:

-данные на электронных носителях;

-переписка на e-mail;

-переписка в мессенджерах.

В основной массе фирм документооборот переведен в электронный формат, что значительно упрощает сбор подтверждений такого, что юристы знали о намерениях директора фирмы использовать преступные "серые" схемы.

Утаить информацию от следователей никак не выйдет. Флешку, твёрдый диск, подвижный телефонный аппарат, компьютеры имеют все шансы реквизировать работники правоохранительных органов и провести экспертизу, с помощью которой возобновят всякую удаленную с данного носителя информацию.

При производстве обыска в фирмы изымают кроме всего прочего и блокноты служащих. Также имеются все шансы изъятия рукописных записей из переговорных.

В блокнотах и рукописных записях у следователей есть возможность добыть сведения, которые позволят доказать версию, что юрист был осведомлен о совершении преступления.

Итак, что может сыграть против юриста фирмы:

-электронные носители и переписка по e-mail и в мессенджерах;

-показания сотрудников компании;

-записи в блокнотах.

Логика правоохранителей проста — если разрабатывают схемы совершения преступлений, к примеру по уклонению от уплаты налогов, бухгалтерия без участия юристов не сможет пустить в работу необходимые для этого документы.

Но, привлечь к уголовной ответственности юриста как единоличного исполнителя невозможно, так как при расследовании налоговых преступлений такие действия расцениваются как совершённые группой лиц по предварительному сговору. Доказать, что сговора не было, никак не удастся.

Как юристу выстроить работу, чтобы защитить себя от уголовного преследования.

Чтобы не попасть под уголовную ответственность, придерживайтесь следующих советов:

-при проведении совещаний ведите протокол, в котором отражайте ход совещания, повестку дня, участвующих в совещании служащих, с указанием их должности. В протоколе обязательно отразите, какие решения приняли на совещании, и укажите, кто за них голосовал, а при изготовлении правового заключения, указывайте нормативно-правовые акты, на основании которых предлагаете какие-либо решения;

-в переписке с работниками опасайтесь двусмысленных фраз, которые в последствии работники правоохранительных органов смогли бы использовать против Вас и обвинить в преступлении;

-соблюдайте формализм переписки;

-при выборе контрагента и работе с ним обязательно фиксируйте в переписке с руководством Вашей фирмы все сомнения в благонадежности контрагента.

Если выявили риски, в том числе и уголовные при заключении договоров, сообщайте об этом руководителю в письменной форме. Любое принимаемое решение нужно отражать в документах: служебных записках, резолюциях на документе, сопроводительных письмах, электронной переписке, протоколе совещания.

На этом всё. Всем удачного дня и прекрасного настроения.

С уважением, Татьяна Дмитриевна.

Подробнее >>>

Источник. https://www.zks-law.ru/analytics_one_215.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна Дмитриевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 37
Рейтинг 4,89
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Плагиат!

+2 / -1

Плагиат на конкурс не проходит!

+1 / 0

Выпендриться захотелось опять?

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Отлично изложено! Пока работала на больших предприятиях такого риска не было.. Но недавно предложили "помогать" одной фирме, известного производства-дескать у них куча дел судебных и в основном арбитраж, ездить аж в другой район.. зарплату избегали озвучивать.. Но как глянула на сайте АС-там минимум 12 дел только за 2 месяца от них поступило в производство! И моя "чуйка" взбунтовалась: нехорошим это "сотрудничество" может окончиться.. Тем более они с осени уже 4 й раз объявы дают. Выводы или по жадности или по сутяжничеству не делала.. но вот исходя их поданных требований к кому только можно как-то подумала именно об ответственности как юриста. К слову-все иски "возбудил" адвокат.. а юрист им нужен в помощь ему по такому количеству дел..

+2 / 0

Читайте также

0 X