Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Продажа квартиры, купленной на материнский капитал

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,86) ( 35)
1 763 просмотров
3 дочитываний
7 комментариев

Квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала, можно продать. Но при продаже такого имущества необходимо выполнить определенные условия. Рассмотрим процедуру продажи квартиры, купленной на средства материнского капитала.

Разрешение органов опеки

Перед продажей собственности необходимо получить разрешение региональных органов опеки и попечительства. Государственные органы опеки и попечительства в данном случае защищают права и законные интересы несовершеннолетних собственников квартиры, которая продается. Государство посредством органов опеки и попечительства контролирует имущественные права детей.

Для получения разрешения от органов опеки и попечительства необходимо представить следующие документы:

  • заявление от родителей о предоставлении разрешения на продажу;
  • документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта) и их копии;
  • свидетельство о рождении ребенка или детей и их копии;
  • если детям исполнилось 10 лет, то требуется согласие детей на отчуждение их доли в праве общей собственности на квартиру;
  • нужно предъявить документы на квартиру (договор купли-продажи);
  • выписку из ЕГРН;
  • поэтажный план и экспликацию квартиры;
  • отчет о рыночной стоимости имущества;
  • выписку из лицевого счета;
  • документы на приобретаемую квартиру взамен.

Если новая квартира не выбрана, то нужно предоставить гарантии соблюдения имущественных прав несовершеннолетних собственников, например, выписка из банка об открытии банковского счета на имя ребенка, на который будет перечислена соответствующая сумма от продажи недвижимости.

Если квартира продается по другим причинам, например, дорогостоящее лечение ребенка или его обучение, также предоставляются подтверждающие документы. Органы опеки и попечительства могут запросить данные о близости школы, спортивных площадок и стадионов, парков и скверов, транспортной инфраструктуры. Если вы переезжаете в другой город, понадобятся документы, обосновывающие этот шаг: новая работа родителей, медицинские показания, обучение. Данный перечень документов является примерным и может изменяться в зависимости от требований конкретных органов опеки и попечительства.

Срок рассмотрения заявления и всех приложенных к нему документов органами опеки и попечительства составляет пятнадцать дней. По истечении указанного срока органы опеки должны выдать разрешение на сделку или отказ. В случае получения отказа можно обратиться в суд и оспорить его.

Оформление договора

При оформлении договора купли-продажи необходимо включить ребенка в список собственников. После совершения сделки в органы опеки необходимо передать:

копию договора купли-продажи;

справку о регистрации ребенка по новому месту жительства.

Если квартира с привлечением средств маткапитала куплена в ипотеку, то, помимо разрешения на продажу от органов опеки и попечительства, необходимо разрешение банка. Чтобы его получить, родители должны предоставить кредитору нотариальное обязательство выделить всем имеющимся детям-собственникам доли в квартире после снятия банковского обременения.

Возможен второй вариант – погасить кредит в банке, например задатком от покупателя, и снять обременение для продажи.

Если при продаже квартиры, приобретенной за средства материнского каптала, родители нарушат имущественные интересы ребенка, их могут привлечь к административной ответственности. Ребенок, достигнув совершеннолетия, может оспорить продажу квартиры в суде, и сделку признают недействительной.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кузнецова Анна Васильевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,86
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А если все дети уже совершеннолетние? Нужно идти в опеку? И еще. По достижении 18 лет ребёнок может просто отказаться от своей доли в квартире, купленной на материнский капитал?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Возможно ли продать квартиру купленную за материнский капитал, если у семьи есть еще одна квартира, большая по площади, чем продаваемая?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
24.03.2020 в 23:06
Тимашевск

Причина продажи?

0 / -1
Вверх
0
Вниз

А можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал, если проживаем по документам вид на жительство в другой стране? Дети несовершеннолетние.

0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
Погасить кредит в банке, например задатком от покупателя
.

0

Читайте также

  540.7к
  540.7к
  233.9к
 
  636.1к
  5.8к
  166к
  79.3к
  526.5к
  200.9к
  163.3к
  540.7к
  5.8к
0 X