Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда вашу банковскую карту могут заблокировать, даже если вы не нарушали закон

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 58)
3 194 просмотров
23 комментариев

Банки имеют законное право контролировать все операции, которые совершают их клиенты и при необходимости блокировать счет в случае обнаружения подозрительного движения средств. Блокировка производится на срок до 2 рабочих дней. В течение этого срока работники банка должны связаться с клиентом, чтобы получить от него разъяснения и подтверждение операции. Подробнее причины, по которым чаще всего блокируют банковские карты, и как этого избежать рассмотрим в данной статье.

Основные причины блокировки карты

Наиболее часто блокировка денежных средств на банковской карте может произойти по следующими причинам:

  • снятие наличных средств с карты на сумму намного больше, чем обычно,
  • превышение установленного лимита на снятие наличных средств,
  • снятие денег через короткий промежуток времени после их зачисления,
  • использование карты не по назначению,
  • множественные переводы и платежи на разные счета,
  • проведение операций за границей,
  • использование неизвестного смартфона или ноутбука для перевода средств с помощью интернет-банкинга.

Банк расценивает операции по снятию крупных денежных сумм как рисковые, особенно если эти средства были зачислены на карту всего за два-три часа до этого. Велика вероятность блокировки карты в случае, когда деньги снимаются в разных городах/регионах с небольшим промежутком по времени. Если возникла потребность снять крупную сумму за один раз, то лучше заранее предупредить банк об этом намерении и перед снятием увеличить лимит, если ранее он был установлен.

Не нужно использовать карту для предпринимательской деятельности и обналичивания. Если по счету регулярно происходит движение средств на незначительные суммы, то появление в выписке крупной вызовет сомнения. Во многих случаях, перед тем как поехать за границу, желательно предупредить банк о данной поездке.

Интернет-операции относятся к категории "рисковые", так как среди них наиболее часто встречаются мошеннические действия, поэтому если для вас интернет-платежи не свойственны, то имеет смысл предупредить банк о намерении их осуществить.

Как защитить банковскую карту от блокировки

Чтобы защитить свою банковскую карту от блокировок, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Не отправляйте деньги сомнительным получателям, поскольку банки постоянно осуществляют мониторинг клиентов и вносят подозрительные счета в базу рисковых.
  • Не переводите деньги, особенно крупные суммы, незнакомым гражданам, так как они могут оказаться мошенниками, и в такой ситуации ваша карта так же будет заблокирована.
  • Совершайте операции с одного устройства, поскольку банки для предотвращения хищений денежных средств проводят анализ устройств и отслеживают их связь с мошенниками. Частая смена ноутбука или смартфона для совершения операций через интернет-банкинг, смена SIM-карты или мобильного оператора – эти действия являются для банка подозрительными и могут привести к блокировке карты
  • Своевременно предупреждайте банк в случае смены контактного номера телефона, чтобы организация смогла связаться с вами в любое время.
  • Совершайте операции согласно выбранному виду деятельности и не используйте карту для предпринимательской деятельности. Для переводов и для оплаты товаров/услуг и т.п., связанных с коммерческой деятельностью, используйте, например, бизнес-карту. Обычные карты физических лиц не предназначены для применения в предпринимательской деятельности.
  • Не нужно выполнять много платежей на счета физических лиц. Многочисленная отправка может привлечь внимание службы безопасности, особенно если получатели находятся в разных регионах страны.

Вывод

Банковская карта есть у большинства взрослых граждан и уже стала привычным инструментом для совершения различных финансовых операций. Для того чтобы свести к минимуму риск блокировки карты, необходимо выполнять определенные, описанные в статье, рекомендации.

Блокировка карты не означает, что человек что-то нарушил или совершил противозаконное, заблокировать карту могут и в том случае, когда операция показалось банку сомнительной. В ситуации блокировки для выяснения всех причин сразу необходимо звонить по телефону горячей линии банка или обратиться лично в отделение банка.

Как «купить» себе пенсию – кому и сколько нужно заплатить можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Новый способ кражи денег с банковских карт – под опасностью все пользователи Интернета можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Как каждый покупатель может лишиться денег при расчете наличными можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Группа "ВКонтакте" https://vk.com/ayu_abramenko

По вопросам сотрудничества пишите: ayu_abramenko@mail.ru

Если Вы зашли на мою страничку, значит Вам нужна юридическая помощь. Выступаю экспертом по правовым вопросам в теле-и радиопередачах. Возможно привлечение СМИ к освещению дела. Сайт: aabramenko.ru ДИСТАНЦИОННАЯ подготовка документов и консультации платные. И помните, то, что очевидно для Вас, часто неочевидно для суда. Электронная почта: ayu_abramenko@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Блокировали ли у Вас банковскую карту?

Проголосовало: 133

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 58
Рейтинг 4,52
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Был клиентом Сбербанка и несколько раз попадал на блокировку карты.

Ни одного раза при этом не получил никаких разъяснений по этому поводу.

Сложилось такое впечатление, что Сбербанк намного лучше меня знает как, когда и сколько мне надо тратить своих же денег.

После того, как в чужом, холодном зимнем городе пришлось ночевать на вокзале с беременной женой потому, что не получилось оплатить номер в гостинице, в этот же день избавился от "тесного сотрудничества" с этой конторой закрыв все счета.

Пользуюсь услугами другого банка - нет никаких проблем.

+19 / -1

Тимофей Тимофеевич, а наличкой не пробовал пользоваться?!

+5 / 0

СергейПишет 19.03.2020 в 00:12
Тимофей Тимофеевич, а наличкой не пробовал пользоваться?!

Сергей, я слишком много трачу, чтобы таскать с собой мятые, грязные и вонючие купюры. Не моё это, Серёжа.

+9 / 0

Тимофей, что то Вы темните! Тот, кто много тратит, имеют не одну карточку! Как минимум! И я далеко не богач, но имею три кредитки! Ни по одной никогда не было просрочки! И более того, не позволяю банку на себе зарабатывать, погашая все всрок! Как то так!)

0
Вверх
12
Вниз

Переходите на наличку.

+10 / -2
Вверх
12
Вниз

Получается, что если с карты переведена большая сумма, то это является основанием, чтобы ее заблокировать, а как же с картой, например, мошенника, на которую эта сумме поступила? Значит, банки имеют возможность отслеживать счета и карты мошенников, но не спешат это делать, а при этом могут блокировать карты именно законопослушных граждан? Нелепица!

+12 / 0

А мошенник кто? Тот же, кто в банке этом и "зарабатывает" себе, числясь в штате (это я про Сбербанк). Нет никаких отношений со Сбербанком - деньги все целые!

+4 / 0
Вверх
11
Вниз

У меня нет счетов, банковских карт, проезд оплачиваю наличными, зарплату по заявлению получаю наличными, это моя прихоть личная, мне хотели отказать в этом удовольствии, пообещала международный суд, защита прав человека, привлечь все международные организации по защите прав человека, я сама, своим умом зарабатываю, своими мозгами и раздавать деньги заработанные мной всем пластиковым нахлебникам не собираюсь... кому, я должна по жизни так это своим родителям, предкам и ДНК, который меня наградил способностями с лихвой... никогда, ни ломаной копейки, я никому не плачу, нищему подаю один раз в год, когда сады цветут и то не всем, кто сидит с протянутой рукой.

+8 / -3
Вверх
8
Вниз

Я свою карточку ликвидировала и не жалею.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Бла, бла, бла бла... одно и то же... напрягите фантазию и продвиньте актуальную тему.

Только не о короновирусе. Пиар пшика на уровне Правительства.

+4 / -2
Вверх
6
Вниз

Делается всё, чтобы завладеть нашими деньгами.

+6 / 0

Не завладеть, а контролировать... человек без денег-раб... а рабом проще управлять.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Сбер помойка, эти ушлепки то любят мозги парить людям с блокировками. Если бы не их присутствие в каждой дыре нашей необъятной по наследию совка, то сдулась бы эта сбербаня уже давно.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А где компенсация за ошибку.

+1 / 0

Читайте также

0 X