Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О нем почти ничего не известно, Капитан ДолговАлексей(ко Дню Победы)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 29)
323 просмотров
6 комментариев

Сколько их, совсем неизвестных Героев, осталось на полях сражений. И ладно бы во время Великой Отечественной войны с фашистами. Но и сегодня трудно отыскать хоть какую-то информацию о кавалере ордена Мужества, капитане, одном из командиров 140-го танкового полка, дислоцировавшегося в Дивизионной и Гусиноозерске Долгове Алексее Владимировиче.

Он родился в г. Бабушкин Республики Бурятия, где высокое синее небо, чистая прозрачная вода в реках и крепкие зимние морозы. Алексей вырос то же крепким и сильным. В 1992 году окончил военное училище в Благовещенске (Благовещенское ВВТКУ). С 1992 г. он проходил военную службу в Республике Бурятия: в г. Гусиноозерске и в г. Улан-Удэ.

Пятнадцатого января 2000 года офицеры, и Алексей Долгов, направились к высоте 950,8. Они должны были помочь пехоте организовать оборону высоты. Рядом была еще одна высота 825. Никто из них не знал, вернутся ли они живыми с высоты? Многие приняли на этой высоте свой последний, смертный бой.

И Алексей Долгов остался на высоте навечно.

Именно они, офицеры-забайкальцы, стали стеной, через которую не сумели пройти бандиты. Они стали первым ударом по планам Масхадова, который предполагал двинуться на помощь боевикам в Грозный. Бой шел семь часов. Высоту окружили опытные наемники – арабы, афганцы, пакистанцы. Они предполагали смести с горы наших мальчиков, многим из которых было всего 19 лет.

Боевики не сомневались в успехе. И если высоту 825 они взяли через два часа боя, то высоту 950,8, где оборону держали бойцы Юрия Буданова, так им взять не удалось. Они много потеряли бойцов на высоте. В 10-30 утра бой начался. Внизу высоты шли крадучись бандиты. Офицеры открыли огонь на поражение. С других сопок начался обстрел наших бойцов.

Боевиков было больше во много раз. Они ползли вверх все выше и выше, окружая гору. Опытных офицеров атака не застала врасплох. Все были готовы к бою. Боевики шли с криками, хорошо экипированные, с отличным вооружением. Расчет на психическую атаку не удался. Забайкальские офицеры положили почти всех из первой волны атакующих. Боевики срочно запросили подкрепление и получив его, опять пошли в атаку. Они лезли со всех сторон, как саранча.

Слышались взрывы. Хаттаб требовал от своих бандитов захватить высоту, где находились офицеры. Расстояние между атакующими и защищавшимися было так близко, что слышались разговоры друг друга. Боевики выкрикивали предложения о сдаче в плен. Наши отвечали огнем. Озверевшая толпа лезла вверх. Они больше не убирали трупы и раненых.

Офицеры, а с ними и Алексей Долгов, стояли насмерть. Уже все понимали, что происходит. Но сдаваться никто не собирался. Капитан Алексей Долгов пополз к южному скату горы, к начхиму Сорокотяге. Но снайпер был начеку. Алексей получил ранение в ногу.

Это только в кино раненые картинно падают и молча умирают. Алексей закричал от боли. Его услышали.

Суворовский принцип – сам погибай, а товарища выручай – все еще работает в армии. Военврач Алексей Леуткин бросился на помощь к капитану. Снайпер ждал именно этого. Леуткин не дополз до Долгова 2 метра, когда его зацепил снайпер в ногу. После этого снайпер начел монотонно их добивать. Сначала выстрелил в грудь Долгову и руку Леуткину. Когда их нашли после боя, оба были убиты выстрелом в голову.

После трех часов дня начали заканчиваться патроны. Увеличились потери. Бандиты подошли вплотную. Говорили потом, что снайпером была женщина.

А в марте 2000 года Юрия Буданова арестуют…

Он лежит в родной земле. Спасибо и за то, что не бросили, как многих, в чужих горах. 17 бойцов полковника Буданова лежало убитыми Да, горечь утраты велика.

Но еще больнее от того, что даже в родном училище, Благовещенском ВВТКУ, которое он окончил в 1992 году, и где провел свою юность Алексей Долгов, нет никаких воспоминаний о нем. Его похоронили 25 января с воинскими почестями. Родная земля приняла 29-летнего Алексея Долгова, посмертно получившего звание майора.

Тихо и скромно приезжают на кладбище дочь и вдова погибшего героя, кавалера ордена Мужества. Они живут в Благовещенске. А могилку его никто не навещает целый год. Наверное, ему грустно сознавать, что о нем все забыли.

Ребята, бойцы, кто служил и воевал с капитаном Алексеем Долговым, откликнитесь на нашу публикацию. Напишите нам, что вы помните об этом Человеке и Офицере? Мы будем ждать ваших писем. Автор: Валентина Сбродовская (ваша покорная слуга)

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Спасибо.

+1 / 0

Таких Долговых... их много осталось на Кавказе. Горько все это.

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

0
Вверх
0
Вниз

0

И нет ответа, почему капитан Долгов, защищающий Россию, получил орден, а Герой с Кавказа, резавший русских уже в 16 лет, Золотую Звезду.

0

Читайте также

0 X