Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чапанная война: почему Троцкий назвал ее "грозным предостережением"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
108 просмотров
2 комментариев

В начале марта 1919 года в село Новодевичье Сенгилеевского уезда Симбирской губернии прибыл отряд красноармейцев, который должен был собрать хлеб и скот у крестьян в рамках продразверстки. Никто не предполагал, что это станет началом событий, которые Лев Троцкий позднее назовет "грозным предостережением".

Начало восстания

Недовольство продразверской — а точнее, произволом и грубостью командования продотрядов — в Поволжье было очень велико. Собственно, не только в Поволжье. Но в марте 1919 года мощное крестьянское восстание началось именно в Поволжье, охватив Самарскую и Симбирскую губернии.

Чапанной войной это восстание было названо по верхней зимней одежде крестьян тех губерний. Называлась она чапан, это был своего рода халат, который подпоясывался кушаком.

События развивались стремительно. В Новодевичьем 3 марта 1919 года ударили в набат, собравшиеся крестьяне разоружили и арестовали красноармейцев и местных большевиков. Отряд, который был отправлен на выручку, на следующий день перешел на сторону восставших. Несколько командиров и комиссаров повстанцы расстреляли.

Нельзя сказать, что восстание недооценили. Напротив, 5 марта в Новодевичье был отправлен еще один красноармейский отряд. Который… также перешел к повстанцам.

И вот после этого выступления против советской власти начались сначала в соседних с Новодевичьим селах, а затем охватило целые уезды. Произошло это буквально за несколько дней. Причем целенаправленно это восстание никто не готовил. Катализатором стало именно массовое недовольство продразверсткой.

События стремительно принимали крайне опасный оборот. 7 марта 1919 года восставшие без боя заняли город Ставрополь (нынешний Тольятти). Там бол организован штаб восстания. Известно, что планировалось начать наступление на восток, для соединения с армиями Колчака.

Восставшие терпят поражение

Командующий 4-й армией Восточного фронта Михаил Фрунзе начал формировать ударные отряды из надежных частей для подавления восстания. Правда, начало наступления пришлось отложить, поскольку 9 марта в Самаре восстал один из красноармейских полков.

Лишь после того, как оно было подавлено, началась операция по разгрому восстания. Фрунзе принял решение наступать на Ставрополь, а не гонятся за повстанческими отрядами по степи. Наступление было тяжелым — практически каждый населенный пункт на пути к Ставрополю приходилось брать с боем. 14 марта город был взят после ожесточенного боя. В тот же день красноармейцы заняли село Новодевичье. А спустя четыре дня был разгромлен последний крупный отряд повстанцев.

Хотя восставших было много — по некоторым оценкам, до 150 тысяч человек — их быстрому поражению способствовали неорганизованность и плохое вооружение. С вилами и косами против пулеметов много не навоюешь…

Конечно, на жителей районов, в которых развернулось восстание, обрушились репрессии. Однако специально созданная большевиками комиссия признала, что восстание началось во многом злоупотреблений властей на местах. Уличенным в этом даже угрожали военно-революционным судом.

В начале апреля 1919 года Самару посетил Лев Троцкий. Который заявил, что мартовские события стали "грозным предостережением для нас". Судя по тому, что восстания крестьян происходили и после этого, и были не менее мощными, уроки из Чапанной войны советскими руководителями были усвоены далеко не в полной мере.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Любил изначально российский народ "свою" блятьшевистскую власть и блятьшевиков, ну а потом пришлось "любить" и коммуняков.

Против пули не попрёшь и революцию сделаешь.

Хотя формально педерастические браки в СССР были преследуемы «законом» ..

Впрочем, как и их наследников в нынешней власти.

0

Читайте также

0 X