Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дефицит всего: какие товары подорожают из-за коронавируса в Китае

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
540 просмотров
2 комментариев

Эпидемия коронавируса в Китае поставила под удар промышленность не только внутри КНР, но и в других странах. Минпромторг России признал, что российские промышленные предприятия испытывают перебои с поставками компонентов. Есть проблемы не только с комплектующими, но и с техникой — телефонами, планшетами, ноутбуками. Работники многих предприятий сейчас отправлены в бессрочные отпуска. Отправление посылок также задерживается — на сортировочных пунктах просто некому работать. Андрей Васильев выяснял, насколько сильно российские предприятия зависят от поставок из Поднебесной и какие товары могут оказаться дефиците.

Так уж совпало, что эпидемия короновирусной инфекции вспыхнула в Китае в канун китайского же Нового Года. На этот период большая часть предприятий в КНР либо останавливают производство вообще, либо серьезно снижают объемы поставок. Вспышка коронавируса повлияла на крупнейшие производства в КНР точно так же, как нехватка жизненного сырья.

Разумеется, о передаче короновируса через готовые товары из Китая речи не идет, но график промышленных предприятий, на которых работают сотни тысяч сотрудников, был скорректирован, и российские компании, закупающие в КНР большую часть сырья для собственных производств, начали испытывать некоторые проблемы.

Камеры и датчики движения

Российский малый и средний бизнес, особенно в сфере высоких технологий, очень зависим от поставок из Поднебесной. Денис Новиков, владелец IT-стартапа, специализация которого — безопасность на объектах, рассказывает, что построить функционирующую систему на китайских компонентах существенно дешевле, чем создавать все самому.

Крупная партия микроконтроллеров, простеньких плат с регуляторами, в Китае стоит примерно в 10-12 раз меньше, чем сборка таких устройство из китайских же компонентов здесь, в России. Мы заказываем сразу готовый блок. Его конструкция запатентована, защищена. Уже здесь, в России, мы завершаем сборку, упаковываем продукт, устанавливаем наше программное обеспечение. Это позволяет нам конкурировать и предлагать лучшие цены на протяжении последних нескольких лет.

По словам Новикова, значительная часть микроэлектроники, вплоть до камер видеонаблюдения и датчиков движения в подъездах жилых домов, поставляется из Китая. В России налаживать производство таких устройств нет никакого смысла сразу по нескольким причинам: во-первых, трудно конкурировать — китайцы в определенном смысле переняли опыт работы мафиози Майкла Францезе из Нью-Йорка, который "задавил" всех конкурентов низкими ценами просто из принципа; во-вторых, китайские компании серьезно расширяют продуктовую линейку год от года. Российские предприятия, создающие бытовую микроэлектронику, на такое расширение и рост пока не способны.

Смартфоны-планшеты

Экспорт китайской высокотехнологичной продукции — это не только смартфоны, хотя именно на продажах бытовой электроники Китай и построил вторую по размерам и силе экономику мира. Именно бытовая электроника начинает дорожать у всех ритейлеров с февраля 2020 года — еженедельно из-за простоя китайских фабрик, которые запускаются только по специальному разрешению от правительства, к цене на российские и европейские смартфоны, ноутбуки, планшеты и телевизоры добавляется по одному-два процента от рекомендуемой розничной цены.

Однако здесь все зависит исключительно от жадности самих ритейлеров. Аналитик компании SMC Logistics Алексей Кочетов отмечает, что для обеспечения стабильного уровня продаж в России накоплены серьезные запасы как по бытовой электронике, так и по компонентной базе.

Каждый производитель или ритейлер просчитывает подобные ситуации на месяцы вперед. К примеру, совершенно точно можно сказать, что по смартфонам и бытовой электронике никакого дефицита не будет, но роста стоимости ожидать можно и нужно, потому что игроки на рынке электроники всегда не прочь заработать лишнюю копеечку. С компонентной базой все несколько сложнее. Значительная часть электроники из КНР поставляется для автомобильных заводов, в том числе и российских. Если производство в Китае будет остановлено еще на какое-то значительное время и заводы не начнут работать после 14 февраля, то можно ожидать спад производства и рост цен на некоторые автомобили.

Однако, по словам аналитика, в случае возникновения нехватки сырья для собственных нужд Китай может резко ограничить любой экспорт из страны буквально за сутки.

Не стоит забывать, что Китай — это крупнейший автомобильный рынок, крупнейший рынок бытовой электроники, крупнейший переработчик и потребитель полезных ископаемых, в том числе и редкоземельных металлов, из которых и собирают микроэлектронику. У китайцев уже есть закон, по которому экспорт из страны редкоземов может осуществляться только в виде готового продукта, и в случае, если чего-то не будет хватать, китайские компании сами или, так сказать, по рекомендации могут снизить объемы отгрузок. Вырастут ли в этом случае цены? Да, вероятность почти 100%.

Автомобили и запчасти

Приостановить могут и производство самих автомобилей. В КНР давно работают заводы Volvo, BMW, GM, Chevrolet, Hyundai и многочисленные местные производители. Из-за коронавирусной инфекции все уже сократили рабочие часы на всех постах сборочного конвейера, а в случае ухудшения эпидемиологической обстановки работу в цехах и вовсе могут остановить. Разумеется, о тотальной нехватке машин, например, в России речь идти не будет, но российские дилеры почти наверняка поднимут цены на машины, которые находятся на складах. Кроме того, подорожают и экзотические электромобили. Все дело в том, что именно Китай — ведущий производитель батарей и аккумуляторов для электрокаров.

Производство импортных автомобилей в азиатском регионе, по словам нескольких источников в дилерских центрах Москвы, из-за коронавирусной инфекции уже упало на 1,5%, и пока сохраняются все предпосылки к тому, что импорт автомобилей из Китая, Южной Кореи, Японии и ряда других стран в ближайшее время сократится. Соответственно, на уже поставленные в страну машины могут повесить увеличенные на 7-8% ценники.

Китайцы давно и хорошо организовали промышленное производство. Качество китайского продукта подросло, и теперь ведущие промышленные гиганты из Европы не боятся переносить туда свои производства. К примеру, многие автомобильные бренды, производящие комплектующие для новых автомобилей и занятые производством запасных частей в формате мультибрендового производства, давно выпускают собственные продукты в КНР, потому что сборка по лицензии в Китае даже с учетом обратной логистики (из КНР в Европу) все равно дешевле, чем производство внутри Европы. Если китайцы начнут ограничивать объемы производства, то в быту могут начаться сложности с ремонтом стиральных машин, автомобилей и почти всех устройств, которыми российские граждане пользуются каждый день.

Ситуацию с коронавирусом и дефицитом китайских товаров могут частично компенсировать промышленники из Индии, Пакистана, Малайзии, Тайваня и целого ряда других стран, однако выйти на китайские мощности эти страны, по мнению аналитиков, не смогут.

Хлеб, овощи и мебель

Главным образом от перебоев с поставками из КНР могут пострадать небольшие компании и предприятия. Стоит отметить, что большая часть металообрабатывающих и деревообрабатывающих предприятий в России оснащены именно китайскими станками с ЧПУ. Такая ситуация сложилась сразу по нескольким причинам. Во-первых, российское станкостроение хоть и развивается быстрее, чем когда-либо, но по-прежнему не конкурентоспособно, если речь идет о китайских продуктах. Во-вторых, китайские станки крайне просто и недорого ремонтируются на тех же китайских комплектующих, которые можно заказать с доставкой не выходя из дома. Российские станкостроители запасные части (в основном) делают только на заказ и крайне ограниченными партиями.

И это касается не только промышленной обработки дерева и металлов, но и пищевого производства, которое КНР исправно снабжает дешевой и вполне приличной по качеству техникой. Дефицит деталей из КНР в случае длительной эпидемии может привести к тому, что в России совершенно внезапно могут подорожать мебель и обычный хлеб. К увеличению цен на последний товар россияне всегда относились крайне болезненно.

Впрочем, другие варианты не сильно лучше. За 2019 год Россия импортировала почти 500 тыс. тонн китайских овощей на внушительные 375 млн долларов. И если в центральной России перебоев с поставками овощей ростом цен не ожидается, то приграничные районы уже ощутили на себе вынужденное продуктовое эмбарго. К примеру, на Дальнем Востоке китайские томаты и яблоки уже подорожали вдвое.

Пока аналитики не решаются давать прогнозов относительно того, как будет развиваться ситуация. Многое, по мнению специалистов, зависит от успешности борьбы КНР с коронавирусом. Эксперты в области промышленности и торговли отмечают, что не так страшна сама болезнь, как истерика вокруг. Возможная остановка крупных производств из-за вирусной инфекции может спровоцировать не только дефицит товаров, но и производственный кризис, а следом за ним и финансовый.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Короновирус - реальная проблема для здоровья?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юлия
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

В Китае вирус, а в Москве огурцов нехватка. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ!

0

Читайте также

0 X