Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как делить автомобиль при разводе?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 14)
1 000 просмотров
5 дочитываний
13 комментариев

Сегодня во многих семьях есть автомобиль. При этом большой проблемой для многих супружеских пар является разделение этого имущества при разводе. Супруги не могут разобраться, кто должен оставаться владельцем транспортного средства, ведь оно всего одно, а претендентов – два.

Сразу нужно отметить, что если машина была куплена в браке, то относится она к совместно нажитому имуществу. Все усложняется еще и тем, что транспортное средство – это неделимое имущество, следовательно, разделить его долями (как это может происходить с квартирой, к примеру) невозможно.

Для лучшего понимания процесса стоит выделить несколько основных вариантов раздела транспортного средства между супругами.

Вариант первый

В процессе развода муж и жена договариваются, кому остается автомобиль. При этом супруг, которому достается машина, обычно соглашается пойти на уступки в отношении другого имущества. В частности, бывают ситуации, когда один из супругов забирает авто, а второй – остальное имущество (без учета недвижимости, конечно). Самое удобное в этом варианте то, что нотариальное заверение данного соглашения не является обязательным.

Договоренность имеет исключительно добровольный характер. Конечно, по желанию одного из супругов документ может быть заверен нотариусом. Такая предусмотрительность иногда очень выручает в дальнейшем, если у одной из сторон появляются претензии по поводу целесообразности разделения совместного имущества.

Вариант второй

Второй вариант раздела напрямую будет зависеть от того, кому из супругов и какая доля имущества отходит. Но данный вопрос может быть решен только в ходе судебного разбирательства.

При этом подобный вопрос будет решаться в суде вне зависимости от того, проводился ли развод через ЗАГС или через судебные инстанции. Для решения вопроса подается заявление, составленное по всем требованиям Семейного кодекса, с просьбой законно разделить между субъектами имеющееся имущество. В суде обязательно будут рассмотрены все вопросы раздела материальных ценностей, и обязательно на повестке будет автомобиль (если, конечно, он есть).

При этом вариантов решения и здесь можно выделить несколько. Итак, если в семье есть несколько машин, тогда каждому из субъектов остается по одному транспортному средству (самый простой вариант). Если же машина – это не единственное имущество, тогда она может включаться в какую-либо долю материальных ценностей (в этом случае авто делится наравне с другим нажитым добром).

В ситуации, когда машина является чуть ли не самой крупной собственностью, нажитой супругами в совместной жизни, тогда остается транспорт за тем супругом, который чаще всего им пользовался (при этом другой супруг получает компенсацию в размере половины стоимости авто).

Таким образом, еще перед началом заседания не лишним будет провести независимую оценку авто. Как видно из данной статьи, раздел имущества – это достаточно запутанный процесс, особенно если речь идет о транспортном средстве. При этом справиться со всеми вопросами самостоятельно не всегда получается. В некоторых случаях приходится прибегать к помощи профессиональных юристов.

Тел.8-924-254-5472 Приморский край г.Находка ул. Малиновского 1к офис 214 Представим интересы в судах Приморского края. Ведение гражданских и уголовных дел. УДО. Услуги автодорожного адвоката.
Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

👍🔥

+2 / -1

Ничего нового... главный посыл идти к адвокату! Если есть чего делить так и так к нему сходишь...

+2 / 0

А если живу 3 года не расписан! Трындец Форду?

+2 / 0

Не на себя регистрировал? Есть вариант договориться или продать по запчастям.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Что истец предлагает суду: свой вариант раздела или разделить на усмотрение суда?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
19.03.2020 в 18:10
Тимашевск

А когда нет авто.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Распилить -- по весу -- по правам у кого старще тому и тачка))

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Если по-честному, то только вдоль...

+1 / 0

А о руль и педали кому? Всё равно не честно)))

0
Вверх
1
Вниз

А как быть, если деньги на данное авто были подарены родителями одному из супругов? Деньги подарены именно на покупку данного авто.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас даже не возникало таких вопросов. Авто был записан на мужа, но большую часть составляла сумма от продажи моего автомобиля, приобретённого до замужества. В общем, автомобиль остался мне, а два мотоцикла - мужу, при том один он продал без моего ведома, еще будучи в браке.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вы говорите, "машина, купленная в браке - совместно нажитое имущество" т.е. супруги друг без друга распоряжаться им не могут? Как же тогда бывший супруг, без моего ведома, подарил машину своей племяннице - и проблема деления этого имущества отпала. Как это возможно? Не работают ваши законы, господа юристы...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X