Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Приключение правозащитника

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,94) ( 17)
561 просмотров
8 комментариев

Место, где полиция устроила засаду на прохожих, называется «Площадью Свободы». Но, как об этом свидетельствует мой печальный опыт, эта площадь свободна разве что для полицейского беспредела.

Утром 17 марта 2020 года автор этих строк – председатель региональной (Татарстан) общественной организации – правозащитный центр «Андурский и партнёры» (в дальнейшем «правозащитник») поспешал в Верховный суд Республики Татарстан (РТ). Там ему предстояло защищать интересы того самого Тимура Т., которого Кировский районный суд Казани решил пристроить в места, не столь отдалённые. См. https://www.9111.ru/questions/777777777812982/.

Если бы правозащитник опоздал на процесс (по рассмотрению апелляционной жалобы на это решение), назначенный на 09 00, вступило бы в законную силу незаконное постановление суда первой инстанции. И он таки не опоздал бы, если бы в 8 часов 50 минут не попал в лапы полицейских. Они на площади Свободы – у Дома Правительства РТ - устроили засаду на непуганых прохожих.

Время и место засады «экипаж машины боевой» из двух молодых полицейских крепкого телосложения выбрал идеально: свой автомобиль они поставили впритык к полустертой «зебре», которую, впрочем, отлично видно на спутниковой Google карте, где место засады обозначено красной стрелкой.

Поутру народ спешил: кто в Кабмин, кто в Верховный суд. Да мало ли иных государственных учреждений расположено в центре Казани?! Так что добычи оказалось много: полицейские едва успевали выписывать счета за нарушение правил дорожного движения. Образовалась даже небольшая очередь штрафников. Но у «охотников», по-видимому, был опыт. Работали они слаженно: один по виду мордоворот* отлавливал не ожидавших подвоха пешеходов; другой, судя по всему, старший, сидя в салоне автомобиля, оперативно выписывал счета на оплату штрафа…

Проезжую часть улицы Большая Красная, которая проходит через площадь Свободы, от сквера к Кабину правозащитник пересёк по зебре. За полицейский автомобиль он заходить не стал, наивно полагая, что эта площадь свободна для пешеходов. Так же, как, например, Красная в Москве или Первого мая в Казани. Естественно, кроме проезжей части, пересекать которую наш брат пешеход может исключительно в местах, обозначаемых специальной разметкой, называемых «зеброй».

Затем он пошёл по тротуару в сторону зебры, ведущей к Ратуше. Вот тут-то правозащитник и угодил в лапы мордоворота, потребовавшего предъявить паспорт.

Понимая, что полицейский облечён властью и у него есть таки право установить личность любого человека, правозащитник вручил ему свой паспорт, который мордоворот передал своему подельнику.

Терпеливо дождавшись, когда подельник зафиксирует его персональные данные, правозащитник вежливо попросил вернуть паспорт, пояснив, что он торопится на процесс. Проявив уважение к 75-ти летнему гражданину, старший экипажа от штрафа его освободил, решив на первый раз ограничиться предупреждением.

Толпа штрафников к этому времени рассосалась и мордоворот, взяв паспорт правозащитника, подошёл к капоту, чтобы заполнить бланк предупреждения. Но тут нервы правозащитника сдали: выхватив паспорт из рук мордоворота, он рванулв сторону суда. Но разве пожилой инвалид-астматик может убежать от молодого мордоворота?!

Настигнув злостного нарушителя ПДД, мордоворот, схватив его за шкирку, потащил к автомобилю, где старший, принимая во внимание, что правозащитник не подчинился стражам общественного порядка, решив его наказать рублём, выписал штраф, а мордоворот стал зачитывать ст. 51 российской Конституции…

Читать и подписывать предложенные охотниками бумаги правозащитник отказался, заверив гестаповцев, извините, полицейских в том, что обязательно прибудет в полицию на разбор полётов в любое время, но только не теперь, ему нужно бежать в суд…

В своё время Владимир Владимирович написал: «Моя милиция меня бережёт». А теперь милиция, перелицевавшись в полицию, нас стережёт, зарабатывая лёгкие деньги на штрафах, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. За приличные деньги…

Из-за стресса, обусловленного полицейским беспределом, нужный зал судебных заседаний правозащитник нашёл с большим трудом. А Тимур удивился, увидев, что у правозащитника руки трясутся как у больного Паркинсоном. Судя по всему, у правозащитника, страдающего гипертензивной нефропатией, угрожающей отказом почек, случился гипертонический криз. Иными словами, своим действиями полиция причинила ему значительный моральный вред…

К счастью, предыдущий процесс затянулся и у правозащитника было время немного прийти в себя. В итоге суд подготовленную им апелляционную жалобу суд удовлетворил. Но цену за это правозащитник заплатил несоразмерно большую…

Так, есть ли у полиции право ограничить свободу гражданина? – поинтересовался автор этих строк у учёного юриста Виктора Г. Тот пояснил, что, зафиксировав персональные данные предполагаемого нарушителя ПДД, полиция не должна была его задерживать. Если, конечно, не имело места длящееся правонарушение…

*Мордоворот – это просторечное неодобрительное выражение. Означает массивный, физически сильный, часто агрессивный человек. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Правы ли полицейские?

Проголосовало: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,94
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Конечно беспередел творится, как с ним бороться ведь как говорится у кого больше прав тот и прав..

+4 / -1

НинаПишет 19.03.2020 в 16:07
у кого больше прав тот и прав.

Прав тот, кто действует по закону. Но это нужно доказывать.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Готовый литературный рассказ, такое владение языком - редкость на просторах инета. Здоровья правозащитникам!

+4 / 0
Вверх
0
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
19.03.2020 в 21:07
Тимашевск
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Алексей
Алексей
19.03.2020 в 22:16
Нижнеангарск

0
Вверх
0
Вниз

Какие будут советы?

0

Мордоворотов Вы вряд ли одолеете, но если будете описывать потом с юмором - восстановите позитивную энергию. И не убивать понапрасну нервные клетки: форс-мажор и есть форс-мажор...

0

Читайте также

  177.1к
  82.8к
  555.7к
  16.7к
  18.1к
  3.8к
  1.5М
  166к
  570
  180.8к
0 X