Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Всеобщая паника – народ массово опустошает полки в магазинах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 4)
455 просмотров
5 комментариев

Коронавирус активно шагает по планете. И если еще совсем недавно граждане России воспринимали этот вирус как «где-то там в Китае», а потом «где-то там в Европе», то теперь зараза добралась уже и до России. Каждый день из разных городов и регионов поступают новые данные о заражениях. На сегодняшний день в России зафиксировано 147 случаев заражений, 86 из которых в Москве и более 10 – в Московской области. Однако одиночные случаи зафиксированы и во многих регионах страны.

Что происходит?

И вот этот страшный вирус уже не где-то там, он уже здесь. Народ страны массово впадает в панику. Каждый день из разных регионов поступают фотографии пустых полок в супермаркетах, магазинах и торговых центрах, так как люди скупают продукты питания, товары первой необходимости, средства личной гигиены, бытовую химию, стараясь сделать большие запасы на случай введения строгого карантина, когда нельзя будет выходить на улицу.

В каждом супермаркете запасы продуктов питания обычно рассчитаны на 8 недель торговли. Однако сейчас ситуация резко изменилась. В первую очередь люди скупают все виды круп, макароны, сахар, соль, консервы и прочие продукты длительного хранения. Также запасаются мясом, птицей, средствами личной гигиены и бытовой химией дезинфицирующей группы.

На днях Минпромторг обратился ко всем сетевым магазинам с призывом ускорить доставку товаров в торговые точки, чтобы постоянно поддерживать определенный запас, иначе многие виды товаров, в том числе и продуктов питания из-за возникшего ажиотажа рискуют оказаться в дефиците.

Производители, как и владельцы торговых сетей, считают, что возникший ажиотаж будет иметь временный характер, и что такой спрос вызван самой обычной паникой из-за коронавируса и возможных карантинных мер. Однако они готовы обеспечить регулярные поставки необходимых товаров в торговые точки.

К чему это может привести

Конечно, в какой-то степени поведение народа оправдано. Ведь если в регионе проживания будет введен строгий карантин, как во многих городах и даже странах Европы, людям будет запрещено выходить на улицу, но при этом нужно чем-то питаться, и питаться полноценно, чтобы не ослаблять иммунную систему. Когда и где будет введен карантин – предугадать невозможно, учитывая то, какими темпами вирус сейчас распространяется в Европе. Однако в России на данный момент ситуация не является критичной.

Тем не менее, народ страны в панике и продолжает скупать продукты. Подобная ситуация, требующая высокой доли внеплановых поставок товаров в торговые точки, а также падение курса рубля, могут сказаться на стоимости товаров. Власти призывают владельцев торговых сетей и производителей сдерживать цены на привычном уровне, не допуская их роста из-за возникшего ажиотажа. Однако многие компании могут воспользоваться ситуацией, повысив цены на наиболее востребованные товары с целью повышения собственной выгоды.

На данный момент заметного изменения цен нет, некоторые товары повысились в цене, но нельзя сказать, что значительно. Власти в свою очередь отменили любые ограничения для передвижения транспорта, совершающего поставки товаров в точки розничной торговли, чтобы обеспечить необходимый резерв.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,75
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Как мне сказал один из затаривающихся покупателей в магазине: Если наши власти говорят не волноваться - надо волноваться. Если говорят не закупаться - надо закупаться))).

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Это не паника, а разумная временная мера для пожилых и хронических больных, чтобы была возможность самоизолироваться на некоторое время (2 недели-месяц) в случае острой необходимости.

0
Вверх
0
Вниз

Внимание!

Первые и явные симптомы коронавируса:

1) Гречки хочется аж пи@дец как!

2) Постоянно хочется вытирать задницу, даже если не @рал!

0
Вверх
0
Вниз

Скупают те, у кого деньги есть. У пенсионеров, их, ни так много. Если обращать внимание на мусорные контейнеры, то видно, как много продуктов питания, просто выбрасывается. Пять, шесть лет тому назад, такого, не так часто было видно.

0
Вверх
0
Вниз

Гречки и сахара в магазинах нет.

0

Читайте также

0 X