Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Представляю буузы(бурятские позы). Они такие вкусные, что я сама съела однажды 10 штук

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 29)
264 просмотров
19 комментариев


Представляю буузы (бурятские позы). Такие вкусные, что я сама съела однажды 10 штук

Да-да. Так их и называли. Хотя готовили везде, но рецепт точно шел из Бурятии. Мы с Вами, уважаемый читатель, сами сделаем себе буузы, чтобы порция была не традиционная 2-4 штуки, а сколько влезет. Клянусь, я однажды съела 10 штук.

Ой, как было мне фигово. Но остановиться я не могла. Вкусно необыкновенно.

Авторское фото. Моя внучка с только что состряпанными буузами. Между прочим, чемпионка мира по универсальному бою 2017 года.

Внучка моя, Виктория. По совместительству многократная чемпиона мира по универсальному бою. Два года, как покинула большой спорт.

Тесто можно готовить и дрожжевое, но я готовлю обычное тесто, как на пельмени. И лучше, дорогие мои девули, на воде. На молоке отчего-то тесто получается довольно жесткое. А я люблю нежное, но упругое тесто, чтобы оно не порвалось, пока на пару доходят буузы.

Насыпаем горку муки на чистый стол. И бьем туда два яйца. Я бью 2 яйца, а кто-то одно. Кому как удобнее. Туда же вливаем воду остывшую кипяченую. Стакан на полкилограмма муки. И замешиваем руками. Да, теперь много всяких приспособлений для теста. Но мне нравится самой замешивать тесто руками. Готовим мы буузы нечасто. Поэтому стряпня получается почти праздником.


Наминаем тесто до той самой консистенции пельменного теста. И откладываем в сторонку, чтобы произошло сцепление молекул муки. А мы будем готовить фарш. Нет, в фарш я не кладу капусту, как тут прочла в одном рецепте. И свинину не кладу. Или мало кладу.

Уже прокрученную жирную говядину (это обязательное условие), начиняем перцем, луком, солью, чесноком. Перец я кладу красный острый. Почему-то не люблю черный перец. Он дает сильный аромат, а я хочу, чтобы буузы пахли мясом. Чеснок не в счет.

Чтобы фарш был нежным, отбиваем его в миске. Ну, просто на размах бьем его в миску. Он отлично отбивается. Вы сразу увидите это. Фарш становится сочным.

&&&

А тут и тесто подоспело. Раскатывает тесто так же, как на пельмени, ну чуть-чуть толще. А вот вырезаем кружочки диаметром до 15 сантиметров. Измерять мы не станем, а просто так, на глаз. У меня есть специальная кружечка с острыми краями.

И все. Теперь наша задача создать шедевр, который не всегда удается даже опытным стряпухам. Мне ни разу не удалось сделать буузы красивыми, но вкусные они всегда. Надо положить в середину кружочка из теста много фарша, и постараться так защипнуть тесто, чтобы осталась дырка, куда мы с Вами, уважаемый читатель, нальем еще и немного растопленного говяжьего жира.

Ваши возражения принимаются. Да, говяжий жир застывает быстро. Но мы будем есть буузы горячими. Даже очень горячими. Так что не успеет застыть жир. Наше тесто не просто так стояло в сторонке. Он стало особенно тягучим. И мы его будем растягивать, когда делаем защипы.

Положив будущую буузу в ладонь, попробуйте защипнуть кусочек теста, как складочку на платье, и сверните ее в сторонку. Следующую складочку делаем так же, и тоже прилаживаем ее к первой складочке. Не волнуйтесь. С первого разу у всех не получается.

Вы же продавать не будете свои буузы. Поэтому, как ручки сделают, так и скушаете. И так до конца кружочка из теста, формируем такую вазу с отверстием по средине. Буузы получаются огромными. Для человека вполне хватает 4 буузы. Я, как уже говорила, съела 10 штук. У-у-у-у.

&&&

Варим буузы на пару, как манты. Есть специальные кастрюли. Они называются – позница. Но если ее в доме нет – не беда. Берем дуршлаг и раскладываем внутри 3-4 буузы. Больше не входит. В позницу входит больше, да еще и в 2-3 этажа.

Обязательно смазываем донышко буузы растительным маслом. Или смазываем дно дуршлага, позницы. Тогда наша вкуснятина не прилипнет. И останется с ароматным соком внутри.

Вкладываем дуршлаг в кастрюлю, где кипит вода на дне так, чтобы она не достигала дна.

Постарайтесь закрепить дуршлаг, чтобы он случайно, не свалился в воду. Это первый раз кажется сложным. А потом все происходит быстро. И ждем, когда буузы будут готовы.

Конечно, они готовятся больше, чем пельмени. По времени, как закипит вода под ними, минут 20, даже возможно, больше.

Приятного аппетита. Сначала выпиваете сок через отверстие, а уж потом надкусывайте буузу.

&&&

Как сделаете буузы, напишите мне. Я уверена, что у Вас получится. Хотя, на первый раз буузы будут некрасивыми. Но вкусными.

Похожие темы: манту совместительство

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,93
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Цитата:
Как сделаете буузы, напишите мне.

После поста попробую обязательно. А пока -

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Это юридический сайт, а не кулинарный. Всему свое место.

0 / -1

Это ДА, сайт юридический. Но пользователи здесь тоже имеют право быть.

0
Вверх
0
Вниз

Вкусно. Я ещё люблю ПЯН-СЕ Самые вкусные - во Владике

0

Читайте также

  202.7к
  574.7к
  725
  529.9к
  57.6к
  36.3к
  303.2к
  1.7М
  24.5к
  1.6М
  6.2М
  79.2к
  264.6к
  17.2к
0 X