Крылова Елена Вадимовна
Автор публикации
Крылова Е. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг334.5к

Определён порядок выдачи и оплаты больничных на время пандемии коронавируса

10 065 просмотров
1 829 дочитываний
15 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 402,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

С начала пандемии коронавируса в России не было порядка изоляции людей, которые вернулись из-за границы (где уже зафиксированы вспышки заболевания коронавирусом) либо находились в контакте с больными. Кто-то самостоятельно самоизолировался на две недели, кто-то брал отпуск за свой счёт, кому-то давали справку в медицинской организации, а кому-то больничный. Коронавирус, конечно, от таких разрозненных мер на убыль не пошёл. Также остро стоял вопрос: кто и как должен оплачивать такой больничный. Ведь официально эпидемия не объявлена и карантин не введён. И вот частично эти вопросы проясняются.

Временный порядок

С 20 марта 2020 года выдача и оплата листков нетрудоспособности в нынешней ситуации с распространением коронавируса будет осуществляться по новому временному Постановлению Правительства РФ от 18.03.2020 № 294. Действовать Постановление будет с 20.03.2020 до 1.07.2020.

Порядок получения больничного и его оплаты кардинально отличается от общего порядка. Всё направлено на то, чтобы у потенциального больного было как можно меньше контактов с окружающими.

Итак, больничные, согласно новому Постановлению, смогут получить те, кто вернулся из другой страны и члены его семьи. Но вполне вероятно, что в Постановление будут вноситься изменения, и такой же порядок может быть установлен для всех лиц, которые были в контакте с заболевшим человеком.

Как получить больничный

Больничный в связи с коронавирусом будет выдаваться и оплачиваться дистанционно. Человек самостоятельно подаёт заявление в территориальное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Подать такое заявление можно будет через личный кабинет. В заявлении нужно будет указать Ф.И.О., дату рождения, адрес, номер паспорта, СНИЛС и полиса ОМС, наименование работодателя. А также предоставить сведения о совместно проживающих членах семьи, и приложить документы, подтверждающие пребывание на заграничной территории, на которой зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом. И всё. Остаётся только ждать поступления денежных средств. Фонд социального страхования сам выполнит всё работу.

На территории каждого региона будут работать несколько медицинских организаций (максимум три на регион), которые будут выдавать листки нетрудоспособности с кодом 03 (карантин). Листки, конечно, будут электронными.

Итак, Фонда социального страхования получает заявление от гражданина, передаёт это в мед. организацию. Человек получает электронный листок (номер можно на всякий случай сообщить работодателю).

Затем Фонд сам связывается с работодателем и запрашивает сведения о заработке конкретного сотрудника, чтобы провести расчёт и начисление пособия по временной нетрудоспособности.

Как оплатят больничный

Оплата таких больничных будет производиться полностью из средств Фонда социального страхования. Работодатель только предоставляет документы, свои средства он не расходует.

После получения документов от работодателя и расчёта пособия, гражданину сразу перечислят пособие за 7 дней. Оставшуюся сумму он получит уже после закрытия больничного.

Основные проблемы новой системы

Основная сложность, которая возникнет при новой системы выдачи и оплаты больничных в связи с коронавирусом, это то, что система ещё не отработана на практике. И проблемы с её реализацией точно будут.

Ни Фонд социального страхования, ни назначенные медицинские организации, ни работодатели не готовы в новой системы. Поэтому ошибки и недочёты проявятся уже в ходе работы.

А главное – не все граждане готовы к такой дистанционной работе. Часть не сможет получить личный кабинет на сайте Фонда социального страхования. Поэтому проблемы возникнут уже на этом этапе. В дальнейшем могут быть проблемы с прикреплением сканированных документов к заявлению, и к получению этих самых документов.

Поэтому как будет реализована дистанционная выдача листков нетрудоспособности на период пандемии коронавируса – покажет только дальнейшая практика.

Определён порядок выдачи и оплаты больничных на время пандемии коронавируса

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Мои услуги на 📌 https://tapid.pro/yuristkrylova
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
47 / -3
нет
Тук-тук
Показать комментарии (15)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+763
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

08.02.2021, 21:58 - 1 355 просмотров
2 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.