Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Решили развестись? Разберем самый простой способ оформить развод

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,97) ( 35)
2 185 просмотров
6 дочитываний
13 комментариев

Для начала необходимо определить наличие несовершеннолетних детей и наличие спора о совместно нажитом имуществе.

Выбираем место для подачи заявления.

Здесь есть несколько вариантов:

  • подача заявления в органы ЗАГСа;
  • исковое заявление в суд.

Легкий путь

Супругам, решимся на развод по обоюдному согласию и при отсутствии несовершеннолетних детей, необходимо выбрать первый вариант, он является самым простым, поскольку затрачивается меньше времени и денежных средств.

Если нет несовершеннолетних детей и отсутствует спор об имуществе, постарайтесь уладить все остальные разногласия и не прибегать к процедуре бракоразводного процесса через суд, оградите себя от зря потраченного времени и крайне неприятной процедуры, поскольку в суде вам будут задавать очень «неудобные» и личные вопросы.

Итак, детей нет, об имуществе договорились, переходим к первому варианту.

Необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства, перед этим оплатить госпошлину каждому из супругов, размер которой составляет 350 рублей. Все данные для оплаты можно взять в территориальном отделении, либо на официальном сайте ЗАГСа в вашем регионе. Оплату можно произвести в любом терминале «Сбербанка».

Оплатили госпошлину, берем паспорт, супруга/супругу – и в ЗАГС.

По образцу составляем заявление и отдаем сотруднику, который назначает вам дату и время следующего визита уже за готовыми документами.

После подачи заявления, согласно п. 3 ст. 19 СК РФ, супругам отводится 1 месяц для возможности изменить свое решение. И тут есть два пути, первый: если вдруг вы примирились и на данном этапе передумали разводиться, то просто все забываете, как страшный сон, и никаких оповещений от вас не требуется. Если все же решение осталось неизменным, то в назначенную дату приходите в ЗАГС, даже допускается явиться одному из супругов, вам выдают свидетельства о расторжении брака и ставят штампы в паспорте.

На этом ваш развод является зарегистрированным.

Считаете необходимым регистрировать брак?

Проголосовали: 110

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Щербакова Анна Юрьевна

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

А второй путь, если дети есть, почему не описан?! и какой смысл статьи, все и так знают все эти нюансы Простого развода..

+12 / -1
Вверх
5
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
25.03.2020 в 19:54
Тимашевск

Сначала попробуйте примириться, ведь рань любили друг друга.

+3 / -2

Это бред. Если не любишь надо расставаться.

0
Вверх
4
Вниз

Не всё прописали, допишите, чтобы не было вопросов! Как с детьми обстоят дела?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Уважаемая, Анна Юрьевна! Госпошлины за подачу заявления в органы загс давно уже составляет 650 рублей с каждого из супругов.

+4 / 0

Спасибо за ценное замечание.

0
Вверх
4
Вниз

Ну чего вы все напустились на человека? Название статьи прочитайте внимательно. Решили развестись? Разберем самый простой способ оформить развод. Вот и описан самый лёгкий путь - в ЗАГС. Когда несовершеннолетние дети через ЗАГС не разводят, только через суд. А если ещё и совместно нажитое никак не делится, то ещё суд и дополнительные расходы за делёж.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Спасибо, все ясно и понятно.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

У меня и многих знакомых вторая половина и не знала, что разведены. У меня была приятельница с Одессы, красивая женщина, у которой муж и свекровь пили нещадно, отбирали все деньги, что присылали ей родители и вместе с ней под конвоем шли получать эти переводы. Разговорилась с ней, она посетовала, как ей развестись, чтобы они не узнали. Посоветовала ей дежурить у почтового ящика-повестку она получила на имя мужа сама. Сказала судье, что муж со своей мамой не просыхает. Судья на старой повестке написала, когда мужу надо под'ехать, об'яснила, что сразу бы развела, но процедура не позволяет. И как ей повезло, что и во второй раз свекровь с сыном с утра были в стельку. Развели, я ей дала денег на дорогу, она приехала в Одессу и долго благодарила, что я прмогла ей вырваться из этого ада... Всегда ранее удивлялась, как такая красивая девушка постоянно на улице в сопровождении двух спившихся алкоголиков, которые усаживали во дворе ее на скамейку и пили без нее до положения риз... И никто нигде не работал.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Лучше вообще не женится.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Скоро через МФЦ или сайт госуслуги разводиться будем

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ничего нового не узнала. Так и раньше было.

0

Читайте также

позавчера в 17:42 Выплаты и Пособия

Выплаты и Пособия
Павел
  226.8к
0 X