Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мошенничество и схемы противоправных действий в сфере неуплаты налогов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
365 просмотров
4 дочитываний
2 комментариев

Недобросовестные налогоплательщики разработали множество преступных схем, а некоторые из них, с трудом распознают даже опытные сотрудники фискальных органов

Основные схемы мошенничества

Наибольшее распространение получили следующие противоправные действия:

Уклонение от подачи обязательной налоговой декларации; занятие незаконным предпринимательством;

уменьшение реального масштаба коммерческой деятельности; использование при финансовых операциях поддельных паспортов и других документов;

проведение наличных расчетов без применения контрольно — кассовых аппаратов с целью сокрытия прибыли;

фиктивное увеличение расходов путем завышения реальных цен на закупаемые материалы.

Выплата сотруднику заработной платы наличными деньгами часто практикуется в сфере торговли и обслуживания. Неучтённый оборот наличных средств значительно снижает поступление налоговых выплат. Это способ мошеннической деятельности обладает значительной финансовой емкостью и часто практикуется на небольших предприятиях, мастерских по ремонту бытовой техники, пунктах общественного питания.

Занижение в документации стоимости проданной продукции одновременно с завышением цены на сырьевые материалы и производственные издержки позволяет нечистоплотным дельцам скрывать получаемую прибыль и уменьшать налоговые выплаты. Фиктивные бартерные сделки подразумевают отправку продукции зарубежному партнеру и неуплату налогов с оставленных на счету иностранного банка денег, вследствие того что иностранный поставщик не выполнил свои обязательства по обратной поставке товара.

Оформление налоговой документации на фиктивную посредническую фирму дает возможность оптовику напрямую поставить товар на розничную реализацию. Розничный торговец получает продукцию без предоплаты, а посредническая фирма, оформленная по фиктивным документам, исчезает после продажи товарной партии. Налоги с оборота не уплачиваются. Этот способ имеет достаточно широкое распространение.

Уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость достигается за счет фиктивного оформления документов о реализации продукции за рубежом, в то время как она продается внутри страны. Эти действия позволяют мошенникам не только не выплачивать налоговые вычеты, но и получить финансовые средства, якобы авансом перечисленные при прохождении товара через таможню. Действующее законодательство предусматривает возврат налога на добавленную стоимость при отправке продукции на экспорт.

Многообразие преступных схем свидетельствует о том, что без четкого представления составляющих основ невозможно пресечь этот вид мошенничества на начальных стадиях его совершения и поэтому данная форма преступлений продолжает набирать обороты. В заключение отмечу, что несмотря на разновидность способов мошенничества в сфере неуплаты налогов, особенно изощренных на крупных предприятиях, они осуществляются по схожим сценариям. Наработанный опыт сбора доказательной базы и единой методики расследования мошеннических действий способствует правоохранительным органам эффективно противодействовать совершению подобных преступлений.

Автор: Адвокат Дворовенко Виктор Евгеньевич

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас 👍🔥

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
20.03.2020 в 12:32
Тимашевск

Жулики не дремлют.

+1 / 0

Читайте также

Леонид
  47.7к
0 X