Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,89) ( 88)
734 просмотров
21 комментариев

При подготовке публикации использовались материалы источника: https://moluch.ru/archive/130/35890/

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные не имущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.

Причинение морального вреда, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не имущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Законодательством установлены следующие критерии определения размера компенсации морального вреда как:


  • характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий;
  • степень вины нарушителя;
  • требование разумности;
  • требование справедливости;
  • степень физических и нравственных страданий;
  • индивидуальные особенности гражданина, которому причинен вред; иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения. По общему правилу, судьи выносят решения в рамках предоставленной им законом свободы усмотрения.

В связи с тем, что сумма компенсации морального вреда напрямую зависит от субъективной оценки суда, установить конкретные минимальные и максимальные пределы такой компенсации сложно, что зачастую приводит к занижению заявленной суммы в несколько раз.

23 Декабря 2019 года, Верховный суд РФ запретил судам произвольно снижать сумму компенсаций морального вреда: законодатель не предусмотрел пороги размера взыскиваемого ущерба, поэтому именно на суды ложится задача оценить все нюансы определенной ситуации, но при этом суд должен объяснить свою позицию. Если судья решил значительно снизить размер компенсации, по сравнению с требованиями истца, то он обязан привести мотивы своего решения и разъяснить почему именно назначенную сумму он считает приемлемой и разумной, подчеркивает высшая инстанция.

О сути дела, рассмотренного Верховным судом, читайте по ссылке в поле публикации

Уважаемые посетители сайта, Вы всегда можете рассчитывать на мою юридическую помощь в решении Ваших проблем:в спорных вопросах с гос.органами; МФО; Коллекторами;консультации, составление документов платно: консультация:от 300 до 500 рублей, заявления на отмену судебных приказов-1000 руб.,составление правовых документов - от 1500 рублей в зависимости от объема и сложности); корректировка подготовленных правовых документов-в зависимости от сложности.:пресечение страхового мошенничества застрахованных в виде КАСКО; частные расследования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезна ли публикация?

Проголосовало: 88

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 88
Рейтинг 4,89
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

одно из наиболее «обтекаемых» понятий в законодательстве. Всегда суб’ектино и зависимо от «внутреннего убеждения суда». Но, как мы видим, «процесс пошёл», и Верховный суд озаботился и этой проблемой. Ждём дальнейших ещё более внятных и конкретных решений и руководствуемся тем, что есть и здравым смыслом конечно!

+11 / 0

Формулировка "внутреннее убеждение суда" вообще как-бы отменяет все существующие законы. Закон есть, но суд решил по-своему. У нас такое было в споре с администрацией города, причем даже апелляция решение не отменила - все законно, судья так посчитала верным. Хотя действующий закон говорит совершенно о другом решении. Таким образом-мое мнение-эта формулировка противоречит законодательству в целом. Личное мнение судьи допустимо, даже иногда обязательно, при назначении наказания, например: буйный алкаш убил и ограбил прохожего, или нормальный и адекватный человек сбил на дороге алкаша, который сам выскочил под колеса машины. Вот тут действительно, мнение судьи очень важно, т.к. оценка вины совершенно разная. А вот принимать решение в пользу администрации города или каких-либо госструктур, хотя закон говорит о совершенно обратном - недопустимо. И тут, конечно, лучше четко разграничить все критерии.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

О сути дела, рассмотренного Верховным судом, читайте: Подробнее >>>

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Читайте также: 16 марта 2020 в России разработали внятную формулу оценки морального ущерба: Подробнее >>>

+6 / 0

Спасибо за полезную и интересную информацию.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Поделитесь, пожалуйста, ссылочкой на запрет ВС РФ от 23.12.2019.

+4 / 0

Дарья Алексеевна, на Подробнее >>> кликните. Там и материал и ссылка.

+4 / 0

Виктор Николаевич, благодарю!

Только Обзор публикаций СМИ - это не совсем то, на что будешь ссылаться в суде, чтобы предвосхитить чрезмерное снижение размера морального вреда.

+1 / 0

И, конечно, рассматриваемый ВС РФ случай - исключительный: убийство сына в отделе полиции, моральный вред с 4 млн до 150 тыс...

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

И это беда. Мы по разному оцениваем ущерб.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезная информация. Благодарю.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за подробную информацию.

+4 / 0

Читайте также

0 X