Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Один день из жизни судебного пристава-исполнителя – 2

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 95)
1 536 просмотров
34 комментариев


Статья написана на основе реальных событий, произошедших с судебным приставом – исполнителем (назовем его Сергей).

В один из дней к судебному приставу – исполнителю Сергею, как старшему группы, на стажировку пришла молодая девушка, претендующая на должность судебного пристава – исполнителя.

Сергей рассказал о буднях судебного пристава – исполнителя, об обязанностях и о правилах оформления некоторых процессуальных документов. А также на примере показал, как внести в базу АИС ФССП данные такого процессуального документа, как акт описи и ареста и постановление о наложении ареста на имущество должника.

Сергей взял бланк акта описи и ареста, и заполнил его. Заполняя акт, Сергей использовал реальные данные из материалов исполнительного производства, имущество было вымышленным, а также ФИО понятых, подпись поставил свою. Далее внёс в базу АИС ФССП данный акт описи и ареста, а также постановление о наложении ареста. Сделал копию акта описи и ареста, и положил в материалы исполнительного производства.

От процесса стажировки Сергея оторвал звонок заместителя начальника отдела, который просил зайти его к нему в кабинет для беседы. Он отложил материалы исполнительного производства, а постановление и акт описи и ареста, внесенные в базу, решил удалить позже, по возвращению.

Разговор Сергея с заместителем начальника отдела обрадовал его, так как ему предложили повышение по службе, правда в другом отделе и в другом городе. Но Сергей трудностей не боялся и согласился на перевод.

Прошло время, наш герой уже работал в другом отделе в должности заместителя начальника отдела службы судебных приставов. И тут в кабинете Сергея раздался звонок, ему звонили с его прошлого места работы из отдела дознания и просили приехать для дачи показаний. Сергей конечно был удивлён этому, но поехал на разговор с бывшими коллегами.

Приехав по месту назначения и явившись в отдел дознания Сергей узнал, что в отношении его возбуждено уголовное дело по ст.292 УК РФ «Служебный подлог». Сергей рассказал, как всё было, но ему не поверили. Найти девушку, которая стажировалась, не было возможности, потому что она уволилась и уехала жить за границу. Бывшие коллеги, дознаватели «пытали» Сергея и просили сознаться в том, что он совершил подлог, и просили выдать им на руки оригинал акта описи и ареста. Сергей сказал, что порвал его. Что подпись в акте описи и ареста его, и что это была всего лишь практика, а с базы удалить забыл. Но бывшие коллеги были настойчивы, так как при возбуждении таких уголовных дел им полагалась хорошая премия и они не хотели упускать своего шанса.

Материалы уголовного дела были переданы в Следственный комитет, который разобравшись во всех тонкостях дела и проведя необходимые экспертизы, прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Как думаете почему уголовное дело было прекращено?

Ещё одну историю из жизни судебного пристава – исполнителя можете прочесть здесь https://www.9111.ru/questions/777777777817911/#19535

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Рахимова Ирина Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 95
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Цитата:
Как думаете почему уголовное дело было прекращено?

Во-первых, нет оригинала бланка.

Во-вторых, не вижу доказательств корыстной либо иной личной заинтересованности.

Т.е. не установлен и не доказан мотив, который в данном случае (применительно к статье 292 УК РФ) является обязательным признаком субъективной стороны преступления.

+11 / 0

Правильно, потому что копии не являются доказательствами.

+7 / 0

Рахимова Ирина ВикторовнаПишет 20.03.2020 в 14:00
копии не являются доказательствами

Вполне могут являться.

Сейчас по копиям даже экспертизу почерковедческую проводят.

Нажим исследовать нельзя, но штрихи, обвод и т.п. - можно.

+5 / -1

Согласна, Руслан Олегович, проводят, если нет возможности получить оригинал: уже сталкивалась.

+5 / 0

Штрихи, обвод и т.д. у нас даже по оригиналам документов не смогли однозначную почерковедческую экспертизу провести, а вы говорите по копиям экспертизу провели. Не смешите! Тут или эксперт заинтересован в результате или ему проплатили за нужное заключение, другого не дано.

+5 / 0

ИванПишет 21.03.2020 в 09:21
у нас даже по оригиналам документов не смогли однозначную почерковедческую экспертизу провести, а вы говорите по копиям экспертизу провели. Не смешите!

Никто никого не смешил. Если эксперту представлен негодный материал, то и выводов по нему однозначных не будет. В последнем деле с моим участием, где делали экспертизу по копиям, вообще был трудовой спор, о назначении экспертизы ходатайствовал работник и экспертиза четко установила - подписи на копиях документов от его имени исполнены иным лицом. Поскольку работодатель до этого организовал "утрату" оригиналов, надеясь проскочить. Не проскочил. Ну и кто там в чем был заинтересован или проплачен?

+4 / 0

О! Все, что «против-проплачено».. Во-первых, при экспертизы в рамках процесса суд направляет материал сам туда/ тому/ куда считает нужным, не «сообщая адресов/ имён/ часов работы». Во-вторых, экспертиза тоже не всесильна, причём любая, хотя обычно делают по-максимуму. Были в практике случаи, когда - как и у Вас - не получилось. Как говорил один очень известный эксперт, ныне покойный: « У тещи моей пироги обычно отменные, но, бывает, не получаются, не часто но бывает».

+5 / 0

В нашем случае, по документам предоставленным на суд второй стороной сделаны выводы: присутствие следов летучих веществ в штрихах делает такие штрихи непригодным для исследования, что обусловлено либо возвратом штрихов, либо условиями хранения, в связи с чем установить время подписания документов не представляется возможным. А документы эти были подписаны в январе 2019

+3 / 0

ИванПишет 21.03.2020 в 13:34
А документы эти были подписаны в январе 2019

Какими чернилами были исполнены подписи?

Гель, шарик, чернила на водной основе?

+1 / 0

Шариковая ручка.

+3 / 0

ИванПишет 21.03.2020 в 13:48
Шариковая ручка.

Должна долго держаться, до 2 лет.

Другое дело, что

ИванПишет 21.03.2020 в 13:34
присутствие следов летучих веществ в штрихах

Скорее всего, речь идет о том, что пик летучего вещества, входящего в состав паст для шариковых ручек, присутствует в следовых количествах. Т.е. присутствие в штрихах летучих компонентов в следовых количествах делает такие объекты непригодными для исследования. Следы - когда что-то можно найти на качественном уровне, но обсчитать уже нельзя. Вопрос - почему так случилось?

Скорее всего, документ подвергался искусственному старению.

Вот этот момент - исследовался ли экспертами?

+3 / 0

Да,но по заключения эксперта отсутствует агрессивное воздействие, но присутствуют вмятины, потёртости на всех документах, один документ плоскости ко всему порван в левом верхнем углу.

+1 / 0

ИванПишет 21.03.2020 в 15:26
по заключения эксперта отсутствует агрессивное воздействие

Отсутствует любое агрессивное воздействие или конкретное агрессивное воздействие (термическое, химическое и т.д.)?

Эксперта в суд вызывали для допроса?

Просто если в заключении указано на отсутствие агрессивного воздействия, без конкретизации - этот момент всегда требует уточнения.

А порванные углы и вмятины значения в данном случае не имеют.

0

Нет, эксперты оба на больничном с высокой температурой, отложили процесс в связи с короновирусом.

0
Вверх
8
Вниз

Цитата:
Как думаете почему уголовное дело было прекращено?

Потому, что в СК премий за возбуждение уголовного дела из фонда ФССП не выплачивают!

А, если серьезно, его все равно надо наказать!

Цитата:
Сергей использовал реальные данные из материалов исполнительного производства

Если практика, то и данные все должны быть вымышленными. И, что значит забыл? Вот таких там и повышают!

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Уголовное дело могло быть прекращено по двум причинам:

1) попался честный следователь;

2) Сергей подмазал кого-то в СК или у него были там связи.

Хочется верить в первый вариант, но жизнь, увы!, подталкивает принять второй.

А коллеги Сергея хороши! Настоящая волчья стая. Только укрепляюсь во мнении: на подобной работе очень трудно, почти невозможно, сохранить человеческие качества. Сожрут, если не будешь таким же, как все.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Эта работа не из легких, ответственности много, а платят не ахти... Хорошо, что удалось доказать невиновность.

+5 / -1
Мамаев Игорь Сергеевич
Мамаев Игорь Сергеевич
21.03.2020 в 09:30
Великий Новгород

Да. На одного пристава по 3-5 тыс. исполнительных производств.

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Благодарю Вас ☘️💐☘️

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Многие говорят, что работа Приставом не благодарная

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Ох, уж эти приставы... 👏 А вот с премией ситуация точно вымышленная: не выплачивают ее из «того» фонда. Ну, ещё нестыковочки имеются в количестве достаточном для того, чтобы в истории точку поставить-уголовное дело прекратить. Автору 🌹🌹🌹, и продолжаем «тренинг» по уголовному праву! P.S. Возможно уважаемый автор захочет/сможет продолжить подобные публикации?!

+4 / 0

Это было в Красноярском крае в 2017 году. В этом регионе премии платили квартальные.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Ищи другую работу и меньше проблем.

+4 / 0

Читайте также

0 X