Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что такое наследственный договор?

35 просмотров
0 комментариев

Что такое наследственный договор

Принципиальная разница между завещанием и наследственным договором в том, что наследники по наследственному договору осведомлены о воле наследодателя и условиях, которые должны быть выполнены для получения наследства, а наследники по завещанию — нет, так как завещание является тайной.

Наследственный договор заключается между наследодателем и любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, и может содержать:

условия, которые определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество к пережившим наследодателя сторонам договора и третьим лицам;

условие о душеприказчике;

обязанности сторон договора совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера;

оговоренные обстоятельства, в зависимости от которых наступят те или иные последствия. Свобода наследственного договора ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Наследственный договор подписывается всеми сторонами и заверяется нотариально. Если кто-то из участников договора откажется от наследства, договор все равно сохраняет свою силу в отношении прав и обязанностей других его сторон. Наследодатель вправе отказаться от такого договора в одностороннем порядке в любое время, но все стороны этого договора должны быть уведомлены об этом, а затем им должны быть возмещены убытки, связанные с исполнением договора.

После заключения наследственного договора наследодатель вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом как он хочет, даже если это лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на это имущество.

Кто не может получить наследство

наследники, которые незаконно пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Они утрачивают право наследовать как по закону, так и по завещанию. Однако если наследодатель завещал им имущество уже после того, как они утратили право на наследство, они вправе наследовать это имущество;

родители, лишенные родительских прав, не могут наследовать после детей по закону;

наследники, обязанные по закону содержать наследодателя, но злостно уклонявшиеся от выполнения этих обязанностей. Их может отстранить от наследования по закону суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Петя петя
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X