Человек не купив квартиру, а только зарегистрировавшись в ней,может стать ее владельцем: это правда

816 просмотров
4 дочитываний
4 комментариев

Самый известный способ стать домовладельцем, конечно, купить его. Но, к сожалению, учитывая цены на недвижимость, этот путь далеко не каждый преодолевает.

Вот почему не лишним будет узнать, как стать владельцем без вложений - исходя из факта регистрации в квартире.

Вот несколько примеров, основанных на реальном прецедентном праве.

1. Наследство "по регистрации"

Все знают, что вы можете наследовать квартиру или дом в двух случаях: если вы являетесь близким родственником наследника или в вашу пользу, завещание.

Тем не менее, есть еще третья причина унаследовать жилье - и она очень тесно связано с регистрацией по месту жительства.

Дело в том, что закон позволяет наследовать наравне с членами семьи завещателя его / ее и недееспособных иждивенцев.

Формально они могут вообще не быть его родственниками (например, так называемый «гражданский» - или, точнее, сожитель, с которым брак не зарегистрирован).

Но при соблюдении ряда условий они могут стать законными наследниками - это:

1 - инвалидность совместного резидента на дату открытия наследства (возраст инвалидности или предпенсионного возраста - 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин),

2 - удержание наследником своего со-арендатора,

3 - сожительство не менее чем за год до открытия наследства.

Факт регистрации в том же жилом помещении с завещателем в такой ситуации может иметь решающее значение.

Вот недавний пример: после смерти своего сожителя, с которым женщина прожила почти 13 лет, она обратилась в суд с требованием быть владелицей квартиры.

Много лет она была зарегистрирована по тому же адресу со своим «гражданским мужем», вышла на пенсию (в возрасте 63 лет) и свидетельствовала, что наследник был главным «кормильцем» в их семье (зарабатывал на продаже ягод и грибов и получал пенсию) ,

Других родственников у мужчины не было, поэтому вся его квартира досталась сожителям (Тульская область, Белевский районный суд, дело № 2-166 / 2019).

2. Давняя резиденция

15 лет добросовестного владения безхозяйной недвижимостью позволяет вам стать ее владельцем. Тот факт, что он формально уже имеет владельца, не является препятствием.

Например: гражданка подтвердила в суде, что она зарегистрирована в квартире более 15 лет, владеет половиной ее. Хозяин второй части недвижимости никогда не интересовался квартирой или не переезжал в нее.

Применив правила к сроку давности, суд установил, что отсутствующий совладелец отказался от своих прав на квартиру, а истец - собственник всей квартиры (Ульяновский областной суд, дело № 33-1622 / 2019).

3. Приватизация

Граждане, которые по закону имеют право использовать жилье, предоставленное в соответствии с договором о социальном трудоустройстве, могут участвовать в бесплатной приватизации (и, таким образом, стать собственниками).

В то же время, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, право пользования жилой площадью возникает у работодателя и членов его семьи, которых он официально вселил, что подтверждается постоянной регистрацией.

Если во время приватизации квартиры лицо было официально выселено и снято с регистрации, оно лишается возможности получить имущество.

Однако ситуация может резко измениться, если будет доказано, что выселение осуществлялось незаконно.

Например, муж, воспользовавшись долгой командировкой своей жены, обнаружил, что она пропала, выписал жену и приватизировал на себя.

Вернувшись, жена объявила приватизацию недействительной и переехала в квартиру, восстановив ее право стать домовладельцем.

Верховный Суд Российской Федерации неоднократно подтверждал, что временное отсутствие в квартире не лишает человека права пользования домом и, следовательно, приватизировать его (Постановление Пленума от 2 июля 2009 г. № 14).

Как видите, регистрация по месту жительства не должна быть недооценена: иногда она может стать одним из пропущенных шагов на пути к собственности.

Приветствую, дорогие друзья! С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Буду очень благодарна, если вы оцените публикацию в 5 звёзд и поделитесь ею в соц.сетях. С большим уважением к вам, Ирина Анатольевна.
да
17 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
17 / 0
нет

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение