Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пособие по беременности и родам неработающим мамам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 25)
2 496 просмотров
3 комментариев

Принято считать, что пособие по беременности и родам полагается только трудоустроенным женщинам, но оказывается, что в некоторых случаях неработающие тоже могут его получить, например, если служат в силовых структурах, учатся очно или вообще уволены по причине ликвидации организации.

Пособие по беременности и родам — это выплата, которая призвана компенсировать беременной женщине отсутствие заработка на поздних сроках беременности, а также первое время после рождения ребенка. Стандартный его период равен 140 дням: 70 дней до родов и 70 дней после.

В случае родовых осложнений послеродовой период увеличивается на 16 дней, и общая продолжительность отпуска будет составлять 186 дней, а в случае если беременность многоплодная, то будет увеличен и дородовой, и послеродовой период, и общий отпуск составит 194 дня.

Кому положено

Итак, получить пособие по беременности и родам могут женщины, обучающиеся очно, военнослужащие по контракту, служащие в силовых структурах, а также являющиеся ИП, либо занимающиеся частной практикой (например, юристы или нотариусы), отчисляющие страховые взносы в ФСС. Фактически они заняты той или иной деятельностью, но формально она не является работой по найму.

Что касается тех женщин, у которых нет никакой официальной занятости, то они тоже могут получать пособие по БиР. К ним относятся женщины, уволенные по причине ликвидации организации либо ИП, зарегистрировавшиеся на бирже труда в течение 12 месяцев после увольнения.

Уволенные по собственному желанию не ранее чем за месяц до наступления отпуска по беременности и родам, если причиной увольнения послужил перевод мужа на работу в другую местность, если женщине по медицинским показаниям нельзя проживать в этой местности или если у нее появилась необходимость ухода за инвалидом первой группы.

Как вы понимаете, в двух последних случаях необходимо предоставление официального медицинского заключения.

Сколько можно получить

Каким будет размер пособия по беременности и родам зависит от категории неработающей. Официально безработные женщины, которые уволены по причине ликвидации организации-работодателя, получают фиксированную сумму 675 рублей 15 копеек в месяц.

Для служащих или обучающихся очно женщин размер пособия будет равен размеру стипендии либо размеру денежного довольствия в расчете за месяц.

Таким образом, размер пособия для таких женщин будет зависеть от продолжительности отпуска по беременности и родам. Женщинам, которые уволились за месяц или менее до наступления отпуска по беременности и родам, пособие выплачивает работодатель. Рассчитывается оно точно так же, как и для всех трудоустроенных, исходя из среднего заработка за 2 предыдущих календарных года.

Для ИП и лиц, занимающихся частной практикой, заключивших договор с ФСС, размер пособия будет рассчитываться от минимального размера оплаты труда. Официально безработные, уволенные по причине ликвидации организации либо ИП, обращаются за назначением пособия в органы соцзащиты.

Уволенные по собственному желанию за месяц до наступления отпуска по уходу обращаются за назначением пособия к работодателю.

Служащие обращаются за назначением по своему месту службы, а студенты – по месту обучения.

ИП и лица, занимающиеся частной практикой, заключившие договор с ФСС, обращаются за назначением пособия туда напрямую.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Пособие на гречку... 😜👍👍👍

+3 / 0

Читайте также

0 X