Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обман при начислении пеней за коммунальные платежи

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,65) ( 82)
3 514 просмотров
28 комментариев

Каждый собственник или наниматель жилого помещения пользуется услугами жилищно-коммунального хозяйства и обязан оплачивать их в срок и в полном объеме. С 2020 года изменился

порядок взимания платы, так и пеней за просрочку внесения.

Начисление пени за просрочку коммунальных платежей проходит по правилам установленным действующим законодательством.

Законодательство

Пункт 14 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ.

Статья 319 Гражданского Кодекса РФ.

Статья 317.1 Гражданского Кодекса РФ определяет нормы и законность процентов за невыполнение обязательств по соглашению с коммунальщиками.

Статья 330 Гражданского Кодекса РФ – дает полное представление о понятии «пеня».

Статья 332 Гражданского Кодекса РФ – говорит о законности неустойки и методах взимания долгов.

Пункт 159 "Правил предоставления коммунальных услуг" утвержденных Постановлением Правительства N354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям".

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 17.12.2014) "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" утратило силу в связи с вступлением Постановления Правительства РФ N354.


Управляющие компании и РСО начиная с 2019 года стали активно включать пени в счет на оплату коммунальных услуг именно по утратившему силу Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 17.12.2014) "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

Данным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 был определен порядок начисления пеней в связи с которым у нанимателей и собственников жилых помещений в счет на квартплату были внесены астрономические пени за просрочку платежа начиная со следующего дня после установленной даты 10 числа следующего за расчетным месяцем.

Изменения

Пени по коммунальным услугам начисляются собственнику, если он не произвел платеж по квитанции в течение 31 дня. В этом случае, владелец жилого помещения уже считается злостным неплательщиком.

Пунктом 14 ст.155 Жилищного Кодекса Российской Федерации установлено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.


Основное изменение, которое наиболее важно это - размер штрафных санкции не может превышать 50 % от всей задолженности. Так, если собственник имеет непогашенный счет по коммунальным услугам 1000 рублей управляющая компания не может добавить неустойку более 500 рублей.

Штраф равный половине сумму долга возможен только при систематической не оплате.

С 2020 года были внесены корректировки, соответственно изменился порядок формирования.

Ключевые моменты:

  • Пеня не взимается (начисляется) за первые 30 суток.
  • Начисление пеней происходит с 31 дня.
  • Если же задержка более 2 месяцев, то устанавливается дополнительная плата в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России (равна ключевой ставке ЦБ РФ согласно указанию №389-У от 11\12\2015 г.).
  • Начиная с 91 дня происходит увеличение до 1/130 каждые сутки.

Если же наниматель или собственник недвижимости игнорирует задолженность, то разрешено полное отключение услуг.

Пример расчета по новой системе в 2020 году

При расчете учитывается не только площадь помещения, но и длительность просрочки.

Процесс начисления с учетом правил, прописанных в статье 155. Жилищного Кодекса РФ выглядит следующим образом.

Долг потребителя услуг за три месяца равен 10.000 рублей:

За первые 90 дней начиная с 31 дня: 10 000 х 90 х 0.11/300 = 330 рублей.

За последующие 180 суток начиная с 91 дня: 20 000 x 180 x 0,11 / 130 = 3046 рублей.

За 12 месяцев: 40 000 x 365 x 0,11/130 = 12 353 рубля.

Соответственно чем больше срок просрочки, тем больше будет пеня. За 12 месяцев отсутствия взносов, штрафная задолженность будет равна боле 35% от суммы основного долга.

Управляющие компании при расчете пеней используют старые нормативы и начисление пеней начинается со следующего дня после установленной даты 10 числа следующего за расчетным месяцем.

Однако как и Антимонопольная служба так и суды различных инстанций уже выносили решения согласно которым не допускается начисление пений управляющей организацией когда размер пени включается в платежный документ за месяц, следующий после неоплаченного, не дожидаясь погашения долга, так как в расчете пени используется ставка рефинансирования, действующая на момент внесения платежа.

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А 56-152206/2018 от 15 марта 2019 года которым установлено, что ГУП «ВЦКП» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по расчету платы и изготовлению счетов за жилищно-коммунальные услуги в Петербурге. По роду своей деятельности ГУП «ВЦКП» является платежным агентом. Организация имеет специальный банковский счет, с которого деньги оплаченные собственниками и нанимателями жилых помещений за жилищно-коммунальные услуги перечисляются ресурсоснабжающим организациям (РСО) и управляющим компаниям (УК). В соответствии с законодательными актами РФ перечисление денег от ВЦКП должно происходить не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей.

Вместе с тем, сложилась ситуация, при которой ГУП «ВЦКП» получает денежные средства и не перечисляет платежи в пользу РСО и УК на протяжении длительного периода времени, преследуя свою экономическую выгоду.

Таким образом мы с Вами как собственники вносим оплату за потребленные коммунальные услуги, а организации (управляющие МКД и Производящие расчет) используют денежные средства в своих интересах.

Например, в соответствии с заключенным между банком и ГУП «ВЦКП» дополнительным соглашением к договору на банковское обслуживание – организации начисляется процент на остаток по счету. Значит им выгодно задерживать перевод денежных средств пол ученых от населения управляющим или ресурсоснабжающим организациям.

🎓Практикующий юрист в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, оказывает качественные услуги по всем направлениям юридической деятельности. Обратившись ко мне за помощью Вы можете рассчитывать на профессиональную помощь подкрепленную законом! Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, административного права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: voronin_sasha84@mail.ru или WhatsApp 89500379470

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Воронин Александр Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 82
Рейтинг 4,65
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

В ЖэКаХа кругом один обман, кругом. А УК и РСО слились в экстазе.

+16 / 0
Вверх
12
Вниз

"Долг потребителя услуг за три месяца равен 10.000 рублей:

За первые 90 дней начиная с 31 дня: 10 000 х 90 х 0.11/300 = 330 рублей.

За последующие 180 суток начиная с 91 дня: 20 000 x 180 x 0,11 / 130 = 3046 рублей.

За 12 месяцев: 40 000 x 365 x 0,11/130 = 12 353 рубля."

Вот так как вы и УК считают, понял хоть что написал? Думаю что нет! Для школьника сойдет! Хочешь разверну расчет?

Расчет делается по месячно, так для справки.

+12 / 0

Пожалуйста напишите, как правильно считать пени (на примере). И ещё, если знаете - пени берётся с общей суммы долга за коммунальные и ЖИЛИЩНЫЕ услуги или расчёт должен производиться раздельно с каждой недоплаченной (неоплаченной) услуги?

+2 / 0

Расчет пени производится по каждой неоплаченной квитанции за период.

+1 / 0

То что так делают я знаю. Мне нужна ссылка на документ, что это "ЗАКОННО" или "НЕ ЗАКОННО". Если услуга не оказывается или нет услуги вообще или она входит в другую строку расходов, а её вписывают (вторично!) незаконно (без решения собрания) - почему кто-то и я в том числе должны её оплачивать? Я не оплачиваю, а мне начисляют пени. Как вычленить эту услугу из суммарной оплаты и заставить сделать перерасчёт - убрать пени?

+2 / 0

Это комплексный обед - ха ха, как сказала председатель ЦИК Памфилова.

0
Вверх
9
Вниз

Актуально 👍🔥

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

С одних три шкуры дерут при первой возможности, а другим всё с рук сходит...

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Чтобы пропал у всех ЭКСТАЗ от слияния сразу, надо взять их всех и отменить, как в Казахстане!

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Какой орган государственной власти РФ работает так, что его деятельность подпадает под статью 293 Уголовного кодекса РФ. Халатность. (бездействие/действие) лишь только по одной причине: у них всё есть - от охраны его самого и семьи, бюджетная оплата труда, премии, очередные должностные звания, льготы, обеспечение жильём. В большинстве своём они не хотят лезть на "рожон", то есть стремиться добиться справедливости по законным основаниям, а если полезут на " рожон" вполне могут всего или частично лишиться все того, что имеют, они не желают быть в числе неугодных работников. Как дальше им работать, толком трудно им определиться, ведь у них как и всего населения страны семьи, а оней надо заботиться. Выбирать им трудно и порой опасно, остаётся только одно средство: - стараться в своей работе иметь мужество отстаивать законные интересы граждан РФ, в полном соответствии с Конституцией РФ и действующего законодательства РФ.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

В каком законе прописано, что разрешено полное отключение (или хотя бы частичное) жилищных, коммунальных услуг из-за задолженности собственниками?!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

В расчетах путаница...

+3 / 0

Не путаница, а сплошная лажа! Такие же недоученные юристы и в правительстве. Опубликую после суда как ОП "ТверьАтомЭнергоСБыт" расчет сделал обхохочешься!

Ставка рефинансирования 6 %, юрист с какого рожна 11 % вкатил, да и сам расчет, просто безграмотен.

+9 / 0

Виктор, жду с нетерпением. Мы тоже с ними судимся.

+1 / 0

Подробнее >>> можете написать в сайт.

0
Вверх
3
Вниз

Исходить нужно из того, что пени - это дополнительные требования, а не основные. Из буквального прочтения п.14 ст.155 ЖК РФ, становится ясно, что, если задолженность не оплачивается, то пени не начисляются, исключение - подача иска в суд, когда пени на неоплаченную задолженность рассчитывают по условиям, действующим на день подачи иска с дальнейшим перерасчетам на день вынесения решения суда.

Пени начисляются только на оплаченную часть задолженности отдельно по каждому повременному начислению. В соответствии с п.37 Правил 354, расчетный период - это календарный месяц. Например, за январь 2020 начислено 1000 руб., срок просрочки по оплате за январь 2020 наступает после 10 февраля 2020 г. Если оплатить часть задолженности, например, 300 руб. в период с 11 февраля 2020 по 12 марта 2020 включительно (18 дней февраля + 12 дней марта = 30 дней), то пени на оплаченную часть задолженности 300 руб. (а не 1000 руб.) не начисляются. Если после 12 марта 2020 г. оплатить ещё часть оставшейся задолженности 1000 руб. - 300 руб. = 700 руб., например, в размере 400 руб. в период с 13 марта 2020 по 11 мая 2020 включительно (19 дней марта + 30 дней апреля + 11 дней мая = 60 дней), то именно на эти оплаченные 400 руб., которые погасили часть оставшейся задолженности и должны быть начислены пени по 1/300 СР,допустим оплатили сегодня 27 марта 2020, СР = 6 %, количество дней просрочки с 13 марта 2020 по 27 марта 2020 включительно (с 13 марта, а не с 11 февраля, так как 30 дней с 11 февраля по 12 марта освобождены от пени) равно 15 дням, расчет: (1/300) × 0,06 × 400 руб. × 15 дней просрочки = 1,20 руб., которые должны быть отображены в квитанции за март 2020.

Итак из 1000 руб., что нам начислено за январь 2020 мы оплатили уже 700 руб. двумя платежами в разные даты (300 + 400). У нас осталась задолженность еще 300 руб., если мы ее оплатим до 11 мая 2020 вкл., то расчет пени будет аналогичен, тому что выше по 1/300 СР, увеличится только количество дней просрочки, и, возможно, к тому времени изменится ставка рефинансирования СР (с 01.01.2016 СР = ключевой ставке ЦБ).

Допустим, мы оставшуюся задолженность в 300 руб. оплачиваем 15 мая 2020, и СР в этот день 6,25%. Тогда, 30 дней освобождены от пени, последующие 60 дней считаем по 1/300 СР, а с 12 мая 2020 по 15 мая 2020 включительно будет 4 дня, пени по которым мы посчитаем уже по 1/130 СР.

То есть, (0 × 30 дней + (1/300) × 60 дней + (1/130) × 4 дня) × 0,0625 × 300 руб. = 4,33 руб., которые должны быть отображены в квитанции за май 2020.

Таким образом, пени не должны начисляться помесячно, если вы не оплачивали, не должны учитываться периоды действия ставки рефинансирования, в отличие от методики расчета процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ.

+3 / 0

Читайте также

0 X