Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как взыскать долг, если у должника нет имущества, денег и работы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 208)
5 668 просмотров
64 комментариев

В наше время получить кредит предельно просто и легко, а банки и магазины не жалеют денег на рекламные кампании, которые делают кредиты еще и заманчивыми: можно не задумываться, действительно ли нужна приобретаемая вещь или услуга, не надо выбирать что-то одно и отказываться от другого, не нужно копить. Достаточно поставить несколько подписей и пойти хвастаться перед окружающими взятой в кредит вещью.

Совершенно неудивительно, что такие клиенты зачастую относятся к обязательствам по кредиту так же ветрено, как и к решению о его получении. Увеличению числа должников способствуют и нестабильность экономики и проблемы в области трудоустройства. В итоге, у многих граждан теряется возможность погасить долг. Далее все стандартно – звонки с напоминанием о задолженности, привлечение коллекторских компаний, исковое заявление и вынесение решения (в большинстве случаев – в пользу банка). Но что делать приставам, если у должника нет собственности и доходов?

Как действуют приставы

Для возврата задолженности приставы-исполнители применяют целый комплекс процедур:

  • Выяснение места работы должника для удержания долга из зарплаты.
  • Запрос в ПФР насчет получаемых должником выплат.
  • Поиск банковских счетов.
  • Обращение в регистрационные службы для выявления имущества должника.

Вообще законодательство предоставляет приставу возможность использовать совершенно любые законные методы взыскания задолженности. Безработному должнику пристав может вручить направление в центр занятости населения.

Доходы и имущество, на которые может быть обращено взыскание

В первую очередь, пристав занимается счетами должника: зарплатными, пенсионными и прочими. Если должник официально трудоустроен, то из его заработной платы будет удерживаться до 50%, а в обговоренных исключениях – до 70%. Но все прекрасно знают, как много россиян работает неофициально, получая зарплату «в конверте». В таком случае приставу доходы должника не видны. Тогда на принадлежащие должнику транспортные средства и объекты недвижимости накладывается арест.

Если у должника ничего нет

Я достаточно часто слышу от задолжавших банкам граждан: «Мне суд не страшен. У меня и брать-то нечего. Ни дохода, ни денег, квартира не моя. Остались последние штаны – пусть их забирают, не жалко». Что же предпринимают приставы в таком случае?

Составляется акт, в котором указывается на отсутствие результата от розыскных мероприятий и безрезультативность дальнейшего исполнительного производства. Исполнительный лист возвращается. Через некоторое время его можно вновь подать для исполнения, и процедура повторится. Многие должники, сумевшие заблаговременно скрыть имущество, после прекращения исполнительного производства расслабляются и прекращают его скрывать. Поэтому при повторном открытии производства на счете должника, у которого «есть только последние штаны», оказываются солидные сбережения.

Если не удается обнаружить деньги и имущество, пристав может направить ходатайства на ограничение должнику прав на управление транспортным средством и выезд за границу.

Если должник умирает, за его долг будут отвечать лица, вступившие в наследство, и пристав начнет разыскивать их счета и имущество.

За злостное уклонение от уплаты большой задолженности статья 177 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность вплоть до 2 лет лишения свободы. Для этого должны быть очень весомые обстоятельства: препятствование процедуре ареста имущества и ведения исполнительного производства. Но возврату долга это вряд ли поможет.

Я бы назвал все существующие методы взыскания задолженности с лиц без имущества и работы малоэффективными: они могут сработать только в том случае, если должник где-то совершит ошибку, либо резко улучшит свое финансовое положение.

Приглашаю принять участие в обсуждении публикации, прошу поставить оценку и благодарю за внимание. Берегите себя.

Представление интересов в суде, изготовление документов. Семейное, Трудовое, Земельное, Жилищное, Миграционное, Административное право, ЗПП. Подписчикам скидка 35%

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 208
Рейтинг 4,64
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (64)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
79
Вниз

Сверхзадача всей этой зашкварной возни, не в том даже, чтоб забрать эти несчастные копеечки, (на отнятие которых было затрачено в результате гораздо больше), а в постепенном нагнетании разобщённости в обществе, и лишении всех конституционных прав..

Уподобить людей скоту и согнать в загоны:

- здесь должники, здесь приставы, здесь зэки, тут росгвардия... - все сидят по хлевушочкам, и с опаской мычат друг на друга, - а все вместе боятся и восхваляют Солнцеликое Горе, и мечтают хоть разик отхавать из царственной кормушки..

Вот она, - "русская национальная идея" усердно пропихиваемая в головы людей, совершенно бесхитростными методами! - ведь русских так просто дурачить...

Писание глупых законов, и толпы бессмысленых исполнителей нанятых для их реализации, - ну чем ещё занять стадо, пока идёт распил ресурсов!

..Стыдно за весь этот срам.. Но уже ничего не исправить.

+67 / -12

Так может начинать надо с воспитания должников. Которые и вносят разобщённость в общество, живя за чужой счёт. Законы ещё у нас гуманные, я бы должников на принудительный труд бы направляла. Фронт работ бесконечный.

+46 / -47

Должником любой может стать в одночасье, а работы у нас и так все принудительные..

Разве ктото по своей воле вкалывает за 12-15 тыс? Работают, потому что другой работы нет, и при этом всё больше втягиваются в долги и кабалу, просвета никакого - ни заболеть ни в отпуск сходить нормально, - мгновенно догоняют долги..

20 млн так живут, (даже по лживым цифрам росстата!), и нам заявляют, что средний класс - это те кто 17 тыс имеет, - так давайте уже их "раскулачим", всё заберём да на каторгу! (согласно вашему предложению)..

..Остальные - ОХ И ЗАЖИВУТ, зато!

+71 / -9

Полностью согласен с Андреем! Не от хорошей жизни люди вешают себе ярмо на шею. Когда стоит вопрос как выжить, а государство только помогает снять последние драные трусы, то от безысходности человек или перестаёт платить за определённые услуги, налоги и т.д. или берёт кредит. Вся страна в долговой кабале! Кто в этом виноват? Конечно не простые люди, а те кто стоит и рулит на мостике нашего "ТИТАНИКА" под названием Россия.

+29 / -1

Изучать надо банковское дело!You-tub ,в помощь, там очень интересная инфа о том, кто может в РФ кредитовать и куда уходят оплаченные суммы! А ещё ,почитать бы,не мешало о коде валют в РФ и деньгах и кто вообще кого кредитует, Вы или банк?! Чем являются деньги, которые, якобы, выдаёт банк под 30%,,а то и под 50%годовых, я уж-не беру в расчёт,грабителей в МФО

+26 / -1

Не зарекайся от тюрьмы и от сумы!

+19 / 0

Ну да, если даже я перекроЮ своё извращённое социалистическое воспитание, то я могу допустить существование бессовестного должника, за счёт трудяги-банкира..

Если бы не одно НО-нормальный капиталист-банкир, который ставит себе задачу субсидировать разные обоснованные, выгодные проекты с последующим БЕСПРОБЛЕМНЫМ получением своих процентов, НИКОГДА НЕ ДАСТ КРЕДИТ, за которым потом придётся побегать! Бывает, что и честные бизнесмены прогорают, ну там страховки разные вступают в силу и т.п.

А вот те микрофинансовые "конторки", объявления которых каждый день срывает дворник с павильона автобусной остановки, надо сжигать напалмом, чтоб даже пепла от них не оставалось... там, где "дают" всем, и пенсионерам, и безработным, и судимым, и с "плохой кредитной историей", без залогов и поручителей, только по предъявлению паспорта... это "за их счёт" живут должники? Это им, взяв пятёрку", через десять дней должен пятьдесят? Благодетели хреновы...

И принудительные работы можно у них же организовать-оттаскивать и закапывать!

+25 / 0

Разве сами банки не грабят заемщиков огромными процентами? Нет никакой необходимости обсуждать эту тему!

+16 / -1

В ответ

Пилипенко Светлана МихайловнаПишет 21.03.2020 в 16:09
Так может начинать надо с воспитания должников. Которые и вносят разобщённость в общество, живя за чужой счёт. Законы ещё у нас гуманные, я бы должников на принудительный труд бы направляла. Фронт работ бесконечный.

***

Пословица народная гласит - Не даёт Бог свинье рога, вот в чем вся мудрость, и еще

- Как кого осудишь, так сама в том побудишь.

А то, ишь - я бы их на принудительные.. Смотрите, как бы там не очутиться.

+15 / -2

У нас в городе парня оштрафовали на ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ тысяч за участие в акции против пенсионной реформы. Он никого не убил, детей не бросал, ничего не ломал. Пошел высказать свое мнение. И стал должником. В неправовом государстве от тюрьмы и от сумы не зарекайтесь.

+14 / 0

Кому должны? Вы же юрист, а в законах ни бельмеса. На досуге изучите закон о пользовательского соглашении. И не фиг народ венить во всем, ни от хорошей жизни в кредиты влазит. Горе юристы.

+4 / 0

Откуда знаешь, уже отбывала?

+2 / 0

О, Боже! Ваш комментарий вызывает стремление вас пожалеть, налить вам горячего молока или чего покрепче, включить душевное кино и не выпускать из дома, пока вам не полегчает...

Ну, что за удовольствие в любом событии и фразе видеть какой-то беспросветный ужас? Это неэффективно, непродуктивно и разрушительно, в первую очередь, для вас.

Чуть-чуть переосмыслите, ну, хотя бы попытайтесь... Не "опять всё плохо", а "что я могу сделать, чтобы хорошо"... Не "все кругом виноваты", а "что я буду делать, чтобы стало лучше"...

А-то, прямо, страшно за вас делается... Такой взгляд на мир страшнее любой пандемии...

+7 / -13

Абсолютная истина!

+2 / 0

Какое правительство вообще позволяет под такие грабительские проценты выдавать займы нуждающимся людям, в нужде которых оно же и виновато. Весь мр наживается на несчастных Россиянах с этими микрокредитами. Позор.

+17 / 0

Вы нам цыганам зубы не заговаривайте, взяли в долг - отдайте в трёхкратном размере... и весь сказ.

+6 / -5

Очень верно подметили, ничего уже не исправить, слишком далеко зашло и может только общей бедой закончиться, ничем иным.

+10 / 0

Беда уже пришла... только осмыслить ее надо правильно...

+4 / 0

Мочить надо олигархов.

+1 / 0

[quote u="Андрей" msg_date="21.03.2020 в 13:56" msg="33425103"]Сверхзадача всей этой зашкварной возни, не в том даже, чтоб забрать эти несчастные копеечки, (на отнятие которых было затрачено в результате гораздо больше), а в постепенном нагнетании разобщённости в обществе, и лишении всех конституционных прав..

Уподобить людей скоту и согнать в загоны:

- здесь должники, здесь приставы, здесь зэки, тут росгвардия... - все сидят по хлевушочкам, и с опаской мычат друг на друга, - а все вместе боятся и восхваляют Солнцеликое Горе, и мечтают хоть разик отхавать из царственной кормушки..

Вот она, - "русская национальная идея" усердно пропихиваемая в головы людей, совершенно бесхитростными методами! - ведь русских так просто дурачить...

Писание глупых законов, и толпы бессмысленых исполнителей нанятых для их реализации, - ну чем ещё занять стадо, пока идёт распил ресурсов!

..Стыдно за весь этот срам.. Но уже ничего не исправить.

+5 / 0
Вверх
15
Вниз

Приставы к своим обязанностям, в отношении исполнительных производств между гражданами, относятся без должного усердия, оклад идёт время течёт, а в остальном да хай с ними.

+14 / -1

Руководство ФССП вступает в сговор с высокопоставленными жуликами-должниками и наплевав на присяги не взыскивают многомиллионные долги и даже налоги-почему-то СК,ГП-игнорируют жалобы обворованных взыскателей?

+3 / 0

Вы совершенно правы. На своем примере расскажу. Наш работодатель предложил сотрудникам офиса скинутся для общего дела. Все идею поддержали без оформления бумаг. Руководителю-верим. Только я взяла расписку. Деньги собрал, кинул всех. Еще людям угрожал расправой. Я прошла все суды, везде выиграла. Судоисполнители говорят у него ничего нет. Потом оказалось он еще брал огромные кредиты в банках, дела объединили, а что толку-взыскать с него ничего не можем...

+5 / 0

Ну и хорошо что так, и вообще пускай никого не трогают, а долги эа всех Путин должен заплатить.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Все просто, есть деньги можно заплатить, нет денег пусть ждут до лучших времён, они эти кредиты сами навязывают, так что риск дело благородное) А если серьезно, то банки сами виноваты в том что раздают направо и налево в своем желании нажиться! С нашим уровнем доходов, кредиты можно давать 10% населения, но эти 10% в кредитах как правило не нуждаются, вот такая вот петрушка)

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Вывод: эффективных методов нет.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Розыскные мероприятия производятся не по всем исполнительным документам. Чаще всего это мор. вред, алименты, розыск ребенка, налоги. По остальным пристав заводит разыскное дело, только по заявлению взыскателя.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Долг не взыскать. В этом случае))))

Реальности нашего времени и уголовное дело не возбудят.

+7 / 0

А по заявлению возбудят?

+2 / -1

Нет оснований никаких. На алиментщика ещё могут адм. протокол (ст. 5.35.1. КоАП РФ) составить, привлечь по ст. 157 УК РФ, а ст. 177 УК РФ не работает.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Ну что сказать, есть общемировая практика В ст. 1 Протокола № 4 от 16.09.63 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. сформулирована норма международного права, в соответствии с которой «никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо контрактное обязательство»

то есть если нет состава на мошенничество то ничего не смогут сделать с тем кто гол как сокол и у которого как у латыша, ну сами знаете какие проблемы в Прибалтике, о чем статья? Ну раскрыта не полностью, например ограничение на выезд действует не на всю жизнь, а на 6 месяцев вроде, всегда можно выехать через Белоруссию, она не считается заграницей и в тоже время белорусские пограничники не станут ограничивать выезд в туже Прибалтику гражданина России, тут тема гораздо интереснее, досудебное банкротство, говорят осенью хотят ввести, вот про это бы я бы прочитал.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Хорошая статья.

+6 / 0

Читайте также

0 X