Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коронавирус в России и мире. Кто больше заплатит за последствия.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 111)
940 просмотров
45 комментариев

Повестка последних дней всё больше будоражит общественность всех без исключения стран мира. Не остаётся на карте белых пятен, куда бы не добрался вирус, повергший всех в шоковое состояние. Скорость его распространения значительно опережает все предыдущие вирусные инфекции. Состояние мировой экономики поставлено на грань кризиса. Надежды на быстрое оздоровление планеты откладываются на неопределённое время. Вирус разорил мир уже на десятки миллиардов долларов, и это только начало, предупреждают экономисты.

Если недавно, до закрытия многих стран мира на карантин и обрушения финансовых и сырьевых рынков, эксперты не отражали пессимистическое настроение на происходящее. То теперь все сходятся в едином мнении, что мир стоит на грани тяжёлых испытаний. Надвигающийся спад в экономике может оказаться более разрушительным для благосостояния населения планеты, чем финансовый крах десятилетней давности, поскольку к вирусу присоединились проблемы нефтяного рынка.

Властям абсолютно всех стран мира предстоит заплатить сотни миллиардов долларов средств налогоплательщиков для устранения причин кризиса и в тоже время поддержать пострадавших людей и бизнес. А с этим могут возникнуть очень большие проблемы, так как это желательно делать в тесной координации с соседями, что политикам многих стран даётся с трудом.

Бизнес уже ощутил на себе первые удары стихии и просит помощи. И речь идёт не только о прибыли. Миллионы человек лишаться работы, тысячи фирм обанкротятся. У властей непростой выбор: поддержать бизнес сегодня или завтра поддерживать безработных, да ещё в условиях, когда казна скудеет из-за сокращения налоговых поступлений.

До пришествия коронавируса экономисты ожидали роста мировой экономики примерно на три процента в 2020 году. Теперь они прочат рецессию и расходятся лишь в оценках ее продолжительности: все зависит от того, как будет развиваться пандемия.

Если по итогам года экономика так и не вырастет, мир недосчитается примерно 4 трлн долларов. Это больше ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, и в два с половиной раза больше ВВП России.

На этом фоне некоторые страны уже приняли некоторые меры социальной поддержки своих граждан в условиях подтверждённой пандемии коронавируса. Так в США планируется выплатить взрослой части населения по $1 тыс. и на ребёнка по $500. Во Франции власти призвали всех крупных работодателей выплатить сотрудникам премии в 1 тыс евро, которая не будет облагаться налогом. В Гонконге планируется выплачивать по$1300.

В нашей стране такую поддержку граждан посчитали неэффективной. Глава Банка России по этому поводу заявила:

«В нашей ситуации такой необходимости, конечно, нет. У нас и по ставке есть большой задел, что называется, и другие меры, которые позволят поддержать и граждан, и потребительскую активность, и доходы, и, конечно, еще раз подчеркну, что это нужно делать совместно с правительством», — цитирует «Интерфакс» слова Набиуллиной.

В очередной раз мы сталкиваемся с тем, что мы продолжаем идти своим путём. И будет снова жаль, если он принесёт более тяжкие последствия.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Скрипников Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 111
Рейтинг 4,84
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (45)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Да, как раз, с увеличением возраста выхода на пенсию - "самое время" трудоустраивать предпенсионеров.

+18 / 0
Вверх
15
Вниз

Выгодоприобретатель определенно США. Доллар растет относительно всех валют. Может заманивают, перед тем как обрушить?

+14 / -1

Сомнениний нет никаких, что это на руку только США. Она обнулиься гораздо быстрее всех остальных стран.

+11 / -1

Все ценные бумаги по продавали и обналичили их деньги.

+7 / 0

Наличные в стеклянной банке всегда надёжнее чем в пластике.

+5 / 0

А в мешке гречки еще надежней.

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

Работников отправляют в отпуск за свой счет, т.к. компании вынуждены приостановить деятельность. У кого долги перед банками, те не представляют себе, что делать дальше. Два платежа, как минимум, попадают на карантин, а дохода нет. Руководство ЦБ ничего не предлагает для снятия соц. напряжения. Могли бы хотя бы проценты по займам временно не начислять.

+14 / 0
Вверх
12
Вниз

Мы пойдём другим путём.

+12 / 0

ВВП объяснил, что у нас 70% среднего класса ! Конечно при такой зажиточности не может быть речи ни о какой поддержки наличными.

+13 / 0

А почему ВВП, а не ВВХ?

Ничего оскорбительного в ВВХ нет - Великий Всемогущий Хозяин.

И пусть путиноиды думают что ху@ло. Это их проблемы.

+5 / 0
Вверх
11
Вниз

=Коронавирус в России и мире. Кто больше заплатит за последствия.=

Странный вопрос. Вообще-то в природе существуют законы: закон сохранения вещества, закон сохранения энергии, количества движения и т.д. Также существует закон сохранения денежной массы. Кто то платит деньги, кто то их получает. А вот в конечном итоге, как правило, платит только обычное население, оно же ничего в этом случае не получает. Так что кто больше заплатит и ёжику ясно. Количество миллиардеров в России, да и в мире, должно увеличиться.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

+8 / 0
Игорь
Игорь
21.03.2020 в 13:54
Москва
Комментарий удалён
Игорь
Игорь
21.03.2020 в 19:18
Москва
Комментарий удалён

ИгорьПишет 21.03.2020 в 13:54
что я родился в ЭТОЙ стране.

Не Вы один.

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Реальный, трезвый взгляд на ситуацию в мире.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Публикация не на юридическую тематику.

+5 / -2
Вверх
5
Вниз

Страдать будут пострадавшие.

+5 / 0

Читайте также

0 X