Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В каких случаях плата за вывоз мусора незаконна

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 106)
3 938 просмотров
19 дочитываний
19 комментариев

После того как в прошлом году была запущена так называемая «реформа мусора», в счетах за коммунальные услуги появилась новая строка «плата за вывоз ТКО» (или просто за вывоз мусора).

Конечно, новые платежи вызвали много вопросов и споров, и в процессе их решения формируется практика, а порой и очень интересная.

Когда граждане не обязаны платить за вывоз мусора

1. Когда есть двойное начисление

Реформа мусора кардинально изменила порядок предоставления услуг по вывозу мусора: теперь он предоставляется региональным оператором в обход организаций управления.

Таким образом, домовладельцы должны заплатить ему также. И независимо от того, действительно ли они подписали контракт с ним или нет.

Как указано в Правилах, договор на вывоз ТКО считается заключенным на 16-й рабочий день после того, как регоператор разместил публичную оферту на своем официальном сайте (РФ РФ № 1256 от 12.11.2016).

Поэтому отсутствие подписанного контракта, к сожалению, не признается основанием для освобождения от платы за вывоз мусора. Но управляющая организация обязана снизить плату за жилье, исключив из нее стоимость снятия ТКО.

Но, как показывают проверки жилинспекции и прокуратуры, не все управляющие организации выполнили это требование (например, в Омской области недавно был обнаружен еще один случай нарушения).

2. Когда никого нет дома

Как вы знаете, регоператоры часто отказываются платить экспортную пошлину ТКО из-за временного отсутствия резидентов по той или иной причине.

Однако юриспруденция пополняется решениями в пользу граждан. Например, суд в Тамбовской области признал незаконным взимать плату за вывоз мусора от домовладельца по двум адресам одновременно.

Женщина доказала, что в течение спорного периода она жила в своем доме – соответственно, в квартире, где она была зарегистрирована, она отсутствовала (Тамбовский областной суд, дело 33-3500 / 2019).

А в Подмосковье в последнее время возник очень важный прецедент: мужчина забрал у регоператора плату за вывоз мусора, доказав, что он не проживал на даче с января по апрель.

В пригороде оплата вывоза ТКО рассчитывается не по количеству жителей, а по площади жилья. Из-за этого регоператор отказался пересчитать оплату за отсутствие резидентов, поскольку в нормативах такой методологии нет.

Но суд установил, что это не было веской причиной, и постановил, что регоператор должен освободить истца от оплаты за период, когда он не проживал в стране (Королевский городской суд, Московская область, дело № 2-3148 / 2019).

Верховный суд РФ по этому вопросу еще не постановил - поэтому пока рано говорить о том, что это единственная практика по всей стране. Тем не менее, московский суд внес значительный вклад в решение известной проблемы пустующего жилья и оплаты за вывоз мусора.

3. Если тарифы являются незаконными

Сборы за вывоз мусора взимаются исходя из тарифов, установленных региональными властями. Поэтому если тариф объявлен незаконным, сами платежи также являются незаконными.

Прецеденты существуют в Кировской и Самарской областях: суд установил, что тарифы на вывоз мусора были утверждены без должного экономического обоснования и поэтому были завышены (Кировский областной суд, дело № 3 а-13/2019; Самарский областной суд, дело № 3a-1030/2019).

После вступления в законную силу решения суда регоператор должен будет пересчитать.

4. Дома нет, но квитанции выдаются

Региональные прокуроры периодически сообщают, что им поступают жалобы на взимание платы за вывоз мусора.

Согласно закону, владельцы помещений обязаны платить за вывоз мусора. Поэтому если на участке таких помещений нет, платить не нужно.

Необходимо связаться с регоператором с выпиской из государственного реестра недвижимости и подтвердить, что на участке нет жилых домов.
Приветствую, дорогие друзья! Имею практический опыт работы более 10 лет. С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. С уважением к вам, юрист - Ирина Портнова.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Портнова Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 106
Рейтинг 4,46
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

А вот мое мнение: "Плата за вывоз мусора незаконна, если она признана вступившим в силу решением суда незаконной". А список причин, по которым она может быть признана незаконной данным судом в данном конкретном деле неисчерпаем.

Вот прецедент, подтверждающий мою позицию.

2016 г. УК ООО "ГУЖФ" устанавливает плату за вывоз мусора в обслуживаемых МКД в 10 раз превышающую эту плату в соседних домах, обслуживаемых муниципальной УК. Зимой 2018 г. Ртищевский районный суд Саратовской области по иску военной прокуратуры Саратовского гарнизона признает незаконность установленного размера платы и обязывает УК произвести перерасчет всем жильцам обслуживаемых МКД в Ртищево. Решение вступило в законную силу и было выполнено УК.

В августе того же 2018 г. по аналогичному иску военной прокуратуры Татищевским районным судом Саратовской области принимается аналогичное решение в отношении жильцов МКД в п. Светлый Саратовской области. Зимой 2019 г. Саратовским областным судом решение районного суда отменяется и выносится новое решение о законности установленного УК ООО "ГУЖФ" мусорного тарифа (напомню, в 10 раз превышающего тариф, установленный муниципальной УК для жильцов соседних домов).

Военная прокуратура Саратовской области обескуражена. Но не оспаривает решение областного суда.

P.S.Самое парадоксальное в этой ситуации то, что во втором случае УК вообще не осуществляла вывоз мусора, пользуясь тем, что жильцы "ее" МКД просто пользовались мусоровозом другой УК, а представила суду фиктивные акты выполненных работ подставной "фирмой-помойкой", что оказалось достаточным для принятия 3-я профессиональными судьями решения в отказе от возврата (или хотя бы перерасчета) излишне начисленной платы за вывоз мусора.

После такого опыта общения с судами, призванными защищать граждан на основании законов, руководствуясь при этом принципами справедливости и разумности, начинаешь сомневаться - "ту ли страну назвали Гондурасом".

+19 / 0

Людмила ВладимировнаПишет 22.03.2020 в 12:13

Какая Вы настойчивая!

0
Вверх
11
Вниз

Спасибо за скорую статистику! Читая статьи в инет-газетах, пришел к выводу

1.о финанс. Необоснованности и непрозрачности во многих регионах тарифов на ТКО;

2.перенос графы ТБО в коммунальный сектор удобен для регулярного повышения платы на инфляц.%;

3. по сути, ничего в процедуре вывоза и утилизации мусора не изменилось, кроме её цены!

+11 / 0

Https://мусорная-реформа. Рф/tko-i-tbo-v-chem-raznica/

0
Вверх
7
Вниз

Мусорная мафия процветает. Живу в своем доме в голоде, мусора почти нет. Все что сгнивает вываливаю в яму. Ветки сжигаю в печке. Вывод - обнаглели мусорщики.

+7 / 0
Пётр
Пётр
29.03.2020 в 21:35
Джанкой

Гость_1740019Пишет 29.03.2020 в 19:42
Вывод - обнаглели мусорщики.

при обнуленном всё дерьмо процветает.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Имею дачу, но бываю там только в летнее время (эпизодически). Собственник я один, проживаю постоянно по другому адресу. Мелкий бытовой мусор вывожу и выбрасываю в мусоросборник по месту прописки. На даче даже нет мусорного бака, но плата за вывоз мусора мне начисляется. Написал заявление региональному оператору о перерасчете, на что получил ответ, что согласно требованиям п.п.148 (36), 56 (2) Правил № 354 избрание собственником иного места проживания не освобождает от бремени содержания своего имущества, а постоянное проживание в ином помещении не может быть признано временным отсутствием, являющимся основанием к перерасчету платы за обращение с ТКО Получается, что я оплачиваю не оказанную услугу, а это является нарушением закона,, О защите прав потребителей,,. Справку о прописке предоставил. Но я не могу представить документы о временном отсутствии (более 5 суток). Таким образом я в двойном размере плачу за вывоз ТКО.

+6 / 0

Https://мусорная-реформа. Рф/tko-i-tbo-v-chem-raznica/

0
Вверх
4
Вниз

Я 3 месяца доказывал, что оплачиваю по месту регистрации и проживания, а в квартире полученной по наследству ни кто на прописан и не проживает. Предоставил копии лицевых счетов, квитанции об оплате по месту проживания, показания свидетелей. Добился, но через 3 месяца вновь стали выставлять счета.

+4 / 0

Это не законно: не предоставляется услуга, плата не может взиматься. Боритесь.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная статья для граждан.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Причем тут площадь дома и плата за мусор, такого быть не может. Термин жилой дом соответствует только домам с таким официально установленным статусом, т.е. пригодного для круглогодичного проживания.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
29.03.2020 в 15:03
Тимашевск

Сколько появилось мусорных миллионеров.

0
Вверх
0
Вниз
Вячеслав
Рейтинг: 9.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
30.03.2020 в 01:03
Петропавловск-Камчатский

Домодедовский район весь мусором завален.

0
Вверх
0
Вниз

Региональные операторы начали отправлять письма с квитанциями в гаражные кооперативы. Оказывается в гаража есть БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ!

0

Читайте также

0 X