Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как изменился рынок труда за 10-15 лет

61 просмотров
2 комментариев
Похожие темы: работа рынок труда

За почти двадцатилетний трудовой стаж приходилось достаточно много менять работу. И вот какие наблюдения на рынке труда я накопил

1. Телефон.

Раньше доверия было больше к стационарному номеру телефона (в объявлении о вакансии). На данный момент этот критерий практически не работает, поскольку в большинстве объявлений указываются мобильные номера.

2. Возрастные и половые ограничения.

Раньше указывали ограничения по возрасту и кто им предпочтительнее - девушка или парень. Сейчас указывать ограничения запрещено. С одной стороны: это правильно. Но с другой - лишняя трата времени. Всё равно это узнается из разговора.

3. Исчезновение некоторых профессий (должностей).

Раньше была такая должность - экспедитор. Это тот человек, который едет вместе с водителем и несёт ответственность за груз (погрузка-выгрузка или нет, сопровождение документов, сдача получателю). Теперь этим всем занимается водитель. На данный момент водитель, который ничем другим не занимается, остался только в такси.

4. График (режим) работы.

Когда-то график неделя через неделю или 2/2 встречались чаще. Сейчас же изобретают что угодно: и 2/1, и 4/2, и пятидневка с плавающими выходными. А ведь чего проще сделать просто 2/2 или 3/3? Экономят на работниках и зарплатном фонде.

5. Аутсорсинговые агентства.

Раньше и слова такого никто не знал. Теперь это очень выгодная система. Такие агентства берут на работу сотрудников и предоставляют работу в сложные рабочие условия, где большая текучка кадров и прочие трудности. Прямому работодателю это достаточно выгодно. Ему не нужно платить зарплату и больничные. Просто делай заявку на конкретное количество работников в смену. А остальное - заботы аутсорсингового агентства.

6. Престиж работы.

Постепенно возвращается популярность рабочих профессий. По идее престиж офисной работы не упал. Многие хотят работать менеджерами, консультантами. Однако, что делать с этим престижем, если сварщики, автомеханики и строители получают в два-три раза больше?

7. "Удалёнка".

Мечта многих - сидеть дома, работать в интернете и получать обычную зарплату. Раньше это была большая редкость. Теперь же достаточно часто попадаются объявления о работе менеджером по продажам или оператором на телефоне на дому.

Вот такие мои наблюдения по изменениям рынка труда за последние 15 лет.

А что можете сказать Вы по этому поводу?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Дмитрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Переизбыток народной силы, нужен трупный вирус.

0

Какой же вы жестокий.

+1 / 0

Читайте также

0 X