Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О некоторых нюансах режима совместного и личного имущества супругов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,92) ( 74)
3 148 просмотров
7 дочитываний
28 комментариев

В конкурсах не участвую. Просто наброски на тему частых вопросов.

Вопрос: является ли совместным имущество супругов, приобретенное за счет родителей или иных родственников на имя своего ребенка/родственника, состоящего в браке?

Ответы:

  • Не является совместным имуществом супругов, если имеется договор дарения денег/имущества, совершенный в письменной форме.
  • Является совместным имуществом супругов, если родители (иные родственники) просто оплатили, стоимость имущества никак это не оформляя.

Примеры из моей практики

Супруги Ж. в период брака в конце 80-х годов приобрели квартиру в ЖСК. В ордер включены супруг – член ЖСК, его супруга и их общий сын. Все зарегистрированы в квартире. Паевой взнос выплачен ещё при СССР, в 90-е супруг зарегистрировал право собственности.

Прожив много лет, брак супруги расторгли. Супруг ушел жить в другую семью и предложил бывшей жене с взрослым сыном убираться из ЕГО квартиры.

Супруга Инна Ж. обратилась в суд с иском о разделе имущества, признании права собственности на ½ долю паевого взноса и признании права собственности на ½ долю квартиры. Это единственное жилье для неё и сына. К адвокатам/юристам за помощью по ведению дела в суде первой инстанции она не обращалась, т.к. посчитала, что дело у неё и так правое, несложное.

В заседании супруг-ответчик предоставил квитанцию о полной оплате паевого взноса от имени его матери и с её подписью. Суд первый инстанции в иске отказал, ничего не выясняя более.

Я вступила в дело на стадии апелляции. Решение суда первой инстанции было отменено. Вынесено новое решение. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Суть выводов апелляционного суда кратко в том, что если даже деньги внесены матерью супруга, но целью была покупки квартиры для его семьи, а не для него лично, то квартира является совместным имуществом супругов.

На самом деле мать супруга Ж. работала всю жизнь уборщицей на заводе. А супруги работали в том числе за рубежом и имели хороший по тем временам доход. Маме супруга просто поручили отнести деньги за паевой взнос в Сбербанк. Решение суда апелляционной инстанции законное и справедливое.

Ещё пример. Молодые люди вступили в брак. Стали жить в квартире, которая принадлежала супругу и его дедушке в равных долях. Дедушка в квартире давно не жил, имел иное жилье и согласился на проживание в квартире семьи внука. Квартира очень хорошая, в доме «сталинской» постройки, большая по площади, почти в центре города. Но однокомнатная. А у молодых вскоре родился ребенок, для которого захотелось иметь отдельную комнату.

Было решено продать «однушку» и купить «двушку» в районе немного подальше от центра и большей площадью. Нашелся вариант, аналогичный по стоимости. В один день была продана однокомнатная квартира и приобретена двухкомнатная без доплаты. Собственником стал единолично внук с согласия деда, который просто отдал деньги, вырученные от стоимости его ½ доли проданной квартиры в счет покупки новой. Семья внука в полном составе в квартиру вселилась, и все были зарегистрированы по месту жительства.

Далее банально. Развод. Предложение супруга покинуть ЕГО квартиру бывшей жене с ребенком. Супруга Анна Г. Обратилась ко мне. Она хотела половину квартиры. Я немного приземлила её притязания и предложила бороться за ¼.

Почему? Потому что совместным имуществом, которое можно делить, являлась только ½ доля квартиры, стоимость которой за семью оплатил дедушка. Вторая ½ доля приобретена за счет проданной ½ доли супруга в однокомнатной квартире, и это его личное имущество.

Ответчик – супруг пригласил в суд свидетелей – риелтора и дедушку, которым я задала вопросы с целью получить нужный для моей доверительницы ответ. В том числе спросила: «Правильно ли я понимаю, что вырученные деньги дедушка передал внуку для покупки квартиры для семьи?». Дедушка и риелтор на прямой вопрос честно ответили, что да, квартира покупалась для семьи внука. У меня более вопросов не было.

Суд признал за супругой Анной Г. право собственности на ¼ долю квартиры. Вполне законное решение.

Выводы каждый может сделать сам. Надо ли мелочиться с письменным оформлением совершаемых сделок или заморачиваться не стоит? Конечно, все ситуации индивидуальны, и решения судов могли быть иными при наличии других доказательств.

Квалифицированная помощь гражданам и юридическим лицам по гражданским делам любой сложности . Большой опыт. Индивидуальный подход .Запись на консультации по ☎ +7-911-260-68-54 (Viber, WhatsApp) advokat-76@mail.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Галкина Ольга Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 74
Рейтинг 4,92
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Ольга Николаевна, очень полезная публикация. Действительно, подобные вопросы у граждан возникают нередко.

+9 / -1

Спасибо, Юлия Валерьевна!

Вдруг свалилось немного свободного времени и решила попробовать написать небольшие наброски на практические темы. Не было счастья...

+11 / -1

Здравствуйте, Ольга Николаевна! Подскажите, как оформляется договор дарения денег? К нотариусу надо идти?

0 / -1

Здравствуйте. Достаточно простой письменной формы. При нотариальном удостоверении сделки дарения денежных средств, в случае судебного спора, скорее всего, не возникнет вопрос о давности изготовения документа.

+2 / -1
Вверх
5
Вниз

Спасибо за статью, Ольга Николаевна. Хочу задать вопрос, тоже по поводу квартиры.

Если я продам две комнаты в трёшке (единств. Жильё), а одну комнату оставлю мужу (он выписываться не хочет). её можно будет оставить за мной (но жить в ней будет он), или обязательно нужно переоформлять на него (мы не в разводе)? Я очень этого боюсь, так как он - алкоголик, и может её лишиться. По документу собственник - я, но квартира была получена в браке. Ещё есть сын - инвалид, диагноз - шизофрения (после армии). Квартиру я получала и на него тоже. Он выписан, уже 12 лет прописан и живёт в псих. - невролог. Пансионате, в другом городе. Как быть с ним? Можно будет продать эти 2 комнаты без согласия органов опёки (он недееспособен)? На деньги от их продажи можно будет купить только 1 - комн. Кв - ру, а если он (вдруг!) вернётся, жить с ним вместе очень опасно, тем более, в одной комнате.

+4 / -1

Уважаемая Елена! На основании какой сделки Вы стали собственником квартиры будучи в браке? Ваш сын имеет право пользования всей квартирой и отсутствует по уважительной причине, поэтому признать его утратившим право пользования этой квартирой не возможно. Что касается мужа, то не понятно как вознико Ваше право собственности на квартиру. Купили в браке, приватизировали, получили в дар, по наследству? Иное?

+6 / -1

Да, приватизировала на себя с его согласия, так как он пьющий, а дети отказались. У старшего своя квартира, а про младшего я написала... Если он имеет право на жильё, мне что, нельзя продать 2 комнаты (одна останется мужу)? Неужели нет никаких вариантов?

+3 / -1

Продать Вы можете доли, а не комнаты. Продавайте, если найдете покупателей, которые согласятся купить жилое помещение с такими обременениями.

Как отказавшиеся от приватизации, так и снятые с регистрационного учета в связи с выездом в ПНИ, сохраняют право пользования всей квартирой.

+6 / -1

Извините, но почему только доли? Если комнаты 3, прописаны двое, и сын живёт в паснсионате, то каждый ведь имеет по 1 комнате. Разве даже и одну комнату нельзя будет продать или обменять? Извините, но что - то не то. Сосед (инвалид) продал комнату в такой же 3 - к. кв. (или обменял, точно не знаю), которую получал он, на семью тоже из 4 человек. Заселился совершенно чужой мужчина. А как же тогда доли?

+4 / -1

Вам на праве собственности принадлежат три отдельные комнаты, поставленная каждая на отдельный кадастровый учет? Или квартира в целом? Кроме Вас, все имеют только право пользования. Если Вам принадлежит квартира в целом, то можете, например, продавать по долям, указывая в договоре, что продаваемой доле соответствует конкретная комната.

+3 / -1
Вверх
5
Вниз

Ольга Николаевна, спасибо! Отличная подборка.

Не могли бы Вы и мне дать совет?

Молодой человек женился, и они, вместе с женой купили в ипотеку квартиру. На первоначальный взнос давала деньги мать молодого человека - почти миллион. По сути - это 1/4 часть стоимости квартиры. Есть договор дарения денег сыну.

Потом молодые эту квартиру продали и купили дом. Деньги, полученные за квартиру, а это - более чем в полтора раза больше той суммы, за которую они купили квартиру, шли целевыми (прописано в договоре): часть - на погашение той ипотеки, и часть - на оплату первоначального взноса за дом. Остальное - взято в новую ипотеку.

Сейчас они развелись.

Как помочь матери? Она хочет вернуть свои деньги. Или увеличить долю сына.

Квартира была в совместной собственности, также как и дом.

Говорят, что такое, когда есть перепродажа, по практике, не проходит уже как личное имущество. Я, сколько не искала, не смогла найти ничего похожего.

+4 / -1

Елена Алексеевна! Спасибо!

Думаю, что можно попытаться доказать, что доля сына больше. Если собственность была совместная, то сыну может стоит определить свою долю, доказывая, она больше доли супруги?

У меня было, что и при перепродаже доказали, что доля супруга, вложившего в покупку изначальной квартиры личные средства, больше. Но поднимали всё! Доходы за весь период, документы из агнетства недвижимости, допрашивали агента, свидетелей.

А то, что подаренные мамой деньги вложены в приобретение первой квартиры не оспаривается? Если оспаривается, то может поможет вот такая моя древныы практика Подробнее >>>

Ситуация у Вас усложняется тем, что совместная собственность и, конечно, нет письменных договоренностей, что доли в совместной не равные... значит ссылаться на закон - ст. 254 ГК РФ.

+5 / -1

Галкина Ольга НиколаевнаПишет 23.03.2020 в 14:46
А то, что подаренные мамой деньги вложены в приобретение первой квартиры не оспаривается?

Сейчас бывшая сноха кричит, что всё подделано. Грозится всех нас пересажать)))

Я спрашиваю - Вы отрицаете, что мать деньги давала?

- Нет, не отрицаю...

Там ещё сама дама слишком экстравагантная. Забрала новую машину, купленную перед самым разводом, на которую, опять же, мать деньги давала, и уверена, что эта машина разделу не подлежит. Только дом.

Пока я не тороплюсь заявлять иск. Возможно (мне так судьи посоветовали) проще именно как долги матери взыскать.

За практику - спасибо! Буду думать.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Статья полезная и познавательная, очень грамотный адвокат, успехов в дальнейшей работе.

+3 / -1

Спасибо!

0 / -1
Вверх
3
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
22.03.2020 в 18:50
Тимашевск

Лучше не иметь.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
24.03.2020 в 18:27
Тимашевск

Наживали - делите.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Такая ситуация. Отец продал свою квартиру и купил квартиру в деревне, находясь в браке. Жена в покупку не вкладывалась, но вложилась в ремонт. Прописаны оба в этой квартире. Предстоит, скорее всего, развод. Есть ли шанс, что суд оставит квартиру отцу? Или будут делить как совместно нажитое? Другого жилья у него нет. Жена может жить у матери, как она и делала до брака.

+1 / -1

Если отец продал квартиру, которая была его личной собственностью и именно на эти денежные средства купил другую квартиру, будучи в браке, то эта вторая квартира автоматически не становится также его личной собственностью. Но! В случае судебного спора о разделе имущества супругов, отцу надо будет грамотно доказывать, что на покупку квартиры в деревне использованы только те денежные средства, которые он выручил от продажи предыдущей квартиры. Вклад в ремонт, не дает права на долю квартиры. Если отец докажет, что вторая квартира куплена за счет его личных денежных средств полученных от продажи его квартиры, то у супруги останется только право требовать выплаты ей компенсации половины стоимости работ/материалов по ремнту.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Цитата:

"решения судов могли быть иными при наличии других доказательств".

А нужные в суде "доказательства", как известно, не пахнут. Приводимые автором примеры показывают, что фундаментом судебного произвола является кривозаконие.

В первом деле истец "к адвокатам/юристам за помощью по ведению дела в суде первой инстанции не обращалась" и получила отказ. Затем на стадии апелляции обратилась к адвокату, и "исковые требования были удовлетворены в полном объеме". А ведь на стадии апелляции, как правило, нельзя приводить новые доказательства. "Суть выводов апелляционного суда кратко в том, что если даже деньги внесены матерью супруга, но целью была покупки квартиры для его семьи, а не для него лично, то квартира является совместным имуществом супругов". А суд первой инстанции, что этого не знал? Кроме того, как определить для кого (для сына или для его семьи) покупалась квартира? Автор рассказывает, что "маме супруга просто поручили отнести деньги за паевой взнос в Сбербанк", а деньги, де, были не её, а семьи её сына. Это вещь вообще не доказуемая, даже если она работала уборщицей.

Второе дело ещё более сомнительное. Первая квартира не являлась совместно нажитой в браке. Её продают, и на деньги с продажи покупают новую квартиру. И суд признаёт половину новой квартиры уже совместно нажитой в браке. И всё благодаря наивным ответам на хитрые вопросы адвоката.

+1 / -1

Спасибо за внимание к моей публикации, уважаемый Александр!

Да, адвокаты иногда задают "хитрые" вопросы.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

Полезная информация. И если буду денег давать сыну на квартиру, то значит лучше взять расписку, если мало ли что? А то страшно как могут поступить, хотя сама в такой ситуации с бывшим мужем.

+1 / -1

Не расписку надо брать, а составлять договор дарения денежных средств на целевое приобретение мущества. И в текст довора купли-продажи квартиры можно включить пункт о том, что часть стоимости приобретаемого имущества оплачена за счет личных денежных средств полученных по договору дарения такому-то. Свобода договора позводяет включать такие пункты в ДКП.

+2 / -1

Благодарю что подсказали как лучше сделать.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо! Полезно!

+1 / -1

Читайте также

0 X