Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли взыскать задолженность по алиментам?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 43)
2 509 просмотров
6 дочитываний
29 комментариев


Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики.

Поскольку деятельность судов в нашем регионе по всем известным причинам (они настолько известны, что я не буду называть их в слух))) приостановлена до 10 апреля 2020 года, пришлось мне снова выйти на "удаленную работу"). Если честно, я уже начала подзабывать, сколько интересных вопросов поступает на бесплатные юридические сайты от читателей).

Один из наиболее распространенных вопросов, который задается в самых различных вариациях читателями юристам, звучит так: "Давным - давно был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов. Ребенку уже исполнилось 18 лет. Пристав рассчитал долг - 600 000 рублей. А денег, как не было, так и нет? Можно ли через суд взыскать этот долг за все годы?".

А действительно? Можно ли?)

Давайте разбираться вместе.

1.Обязанность по уплате алиментов на содержание детей может быть возложена на родителя, проживающего отдельно от ребенка, двумя способами: либо добровольным нотариальным соглашением сторон, либо судебным постановлением. При этом, нотариальное соглашение имеет силу исполнительного документа, выданного судом. Простыми словами - если должник не уплачивает алименты, согласно условиям нотариального соглашения, взыскатель имеет право направить его на принудительное исполнение в отдел судебных приставов (точно так же, как, например, исполнительный лист или судебный приказ), а судебный пристав обязан его принять и возбудить исполнительное производство.

2.При наличии нотариального соглашения об уплате алиментов или вступившего в законную силу постановления суда взыскателем может быть инициирована стадия исполнительного производства путем направления документов в ОСП. С этой даты все действия, направленные на взыскание алиментов с должника осуществляются только судебным приставом - исполнителем.

3.В рамках исполнительного производства судебный пристав - исполнитель в рамках своей компетенции принимает все возможные законные меры по взысканию алиментов. В случае их неуплаты должником, судебный пристав рассчитывает размер задолженности. Оформляется наличие такой задолженности соответствующим Постановлением.

4.Как правило, исполнительным документом установлено взыскание алиментов до достижения ребенком возраста 18 лет. То есть, если Должник алименты не уплачивает, вплоть до достижения ребенком возраста 18 лет, пристав будет ежемесячно насчитывать долг по возрастающей. Когда ребенку исполнится 18 лет пристав вынесет "окончательное" Постановление о расчете размера задолженности по уплате алиментов и с этой даты долг расти не будет, начисление алиментов с этой даты на будущее прекращается.

5.Достижение ребенком возраста 18 лет приостанавливает последующее начисление алиментов на будущие периоды, но не является безусловным основанием для окончания и прекращения самого исполнительного производства. Иными словами, долг никуда не исчезает, не списывается, ограничения с Должника не снимаются. Да, судебный пристав имеет право вернуть исполнительный документ взыскателю. Но Взыскатель не теряет права подать этот исполнительный документ в ОСП заново на принудительное исполнение.

6.Взыскание суммы задолженности по уплате алиментов, установленной "окончательным" Постановлением судебного пристава - исполнителя (см. п.4), повторному взысканию в судебном порядке не подлежит (!), она может взыскиваться только в рамках имеющегося исполнительного производства в ОСП и только судебным приставом - исполнителем (даже, если по факту Взыскатель денег так и не увидит).

7.Несмотря на то, что право взыскателя обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по уплате алиментов, установленной судебным приставом - исполнителем, законом не предусмотрено, у взыскателя есть право обратиться в суд с другим иском - о взыскании неустойки за неуплату алиментов.

Читайте так же другие публикации автора на похожие темы:

Как рассчитать и взыскать неустойку за неуплату алиментов без привлечения юриста

Мнение Верховного Суда РФ: "Долги и неустойка по уплате алиментов наследуются".

С уважением к Вам, Т.С.

Решение Ваших проблем - моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понятны ли разъяснения?

Проголосовало: 89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,63
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Нет ребенка нет алиментов хорошо устроились ебарь новый и там бабло из сдесь и для комплекта ребенка против отца настроить ублюдки в юбки.

+11 / -4

Что то такие моменты вы юристы не поднимаете не удобные моменты лучше их не видеть.

+6 / -1

Мы поднимаем любые моменты, по которым к нам обращаются. "Неудобные моменты" могут быть для Вас. Для юриста "не удобных моментов не бывает".

0

При чем здесь юристы? Новому хахалю разъясни, что он не прав. Ужели не поймет?

0

Я после разнесния бывшая подаст на лишения родительских прав типа я недыкват вы как юрист чушь не порите вы бабы всё так устроите если захотите мама не горюй.

0
Вверх
6
Вниз

Говно - статья.

+2 / -4

А кто тебя заставлял её читать?

+2 / 0

Ранее такие "слизни" встречались на других площадках. Теперь они всюду - делать нечего (коронавирус, период вынужденного бездействия) и они оползнем просачиваются на авторитетные площадки.

+1 / 0

И ведь не поленился прокомментировать)))

+1 / 0

Им за это приплачивают. Есть такие твари - тролли.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю Вас ☘️🌹☘️

+4 / 0

90 процентов так мужиков гниют.

+5 / -2

А гнить не надо. Надо действовать.

0

Куда действовать суды бабские опека бабская пдн бабское и чё это самое что башкой об стенку бится.

0

Да ещё пристовы 90 процентов баб для комплекта им эта бытавуха до лампочки.

0

Действовать 5 судов было пристовы ржут баба 1001 способ ребенка не дать а алименты на бочку как это понимать тут дерут а тут иди на хрен.

0

Вы как юрист должны прекрастно знать что у нас нет законов у нас судебная практика там всегда баба права если не права и для мужиков не чего не светит статистику смотрите полный беспредел и ещё что то говорите действовать куда действовать в эту тупорылою систему.

0

Даже мужик будет с крыльями архагела гавреила все равно ты чмо урод итд итп.

0

Женская сущьность такое гнилиё нет совести чести благодство.

0

Если баба прикрываясь своей юбкой похамски себя ведет в корыстных целях и был факт супружежеской измены с её стороны пусть рот только отроет на алименты развелось вас самодовольных дам с принцепом муж зажрался груш на херачит делов потом бегает как курица кудахтает ей на ребенка деннег нет паралельно ебаререй имеет пару и более сказки тут рассказываете.

0
Вверх
4
Вниз
Мельников Владимир Георгиевич
Мельников Владимир Георгиевич
22.03.2020 в 18:59
Тимашевск

Алименты берёт на себя государства с приставами.

+4 / 0

Да Вы что? Вы на резинках будете экономить, а государство с приставами на себя брать содержание Ваших детей будет?)))

0
Вверх
4
Вниз

Вот бы получить ответ на вопрос, если с ответчика взыскали алименты в полном объеме, а часть денег мне не перечислены и где они находятся теперь неизвестно, то есть ли законное основание для прекращения исполнительного производства только по факту взыскания с ответчика. Может быть была у кого-то подобная ситуация.

+4 / 0

Не мудрите. Только неосновательное обогащение.

+1 / 0

Не хер было мужу мозги выносить счас бегаете как курицы кудахдаете ебланки.

0
Вверх
1
Вниз
Евгений
Евгений

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Статья сырая. Что делать если денег нет у стороны?

Что делать если сторона снимает жильё, то есть деньги есть, но оформлено всё от третьего лица, что делать если сторона платит по 1000 р. в квартал, чтобы не было уголовного преследования. Вопросов много - по сути если сторона, плательщик живет в одной квартирке, получает пособие и имеет только вещи личного использования - никто ничего не получит)))

+1 / 0

Гениально, коллега. Даже, ответив на Ваши вопросы, статья будет "сырой". Благосклоннее надо быть, коллега, благосклоннее.

0

Согласен. Как не пиши, а половины не напишешь, а потом узнаешь о позиции ВС РФ и вообще забьёшь))

0

Читайте также

0 X